Несколько дней назад завершился Каннский кинофестиваль и сопутствующий ему международный кинорынок. В российском павильоне, организованном компанией "Роскино" состоялись разнообразные мероприятия, презентации и встречи. Как сообщила редакции "Ревизор" пресс-служба "Роскино, одной из самых ярких и запоминающихся дискуссий стал круглый стол "Женщины в российской киноиндустрии", проведенный в партнерстве с European Women Audiovisual Network (EWA). Эта организация поддерживает женщин в индустрии, помогает им развиваться, устанавливать профессиональные контакты и делиться опытом.
В мероприятии приняти участие: продюсеры Наталья Дрозд, Виктория Лупик, Тамара Богданова, режиссер Элла Манжеева, актриса и режиссер Светлана Устинова, генеральный директор "Роскино" Евгения Маркова.
Как отметили участницы встречи, число вовлеченных в российскую киноиндустрию женщин растет ежегодно. Проекты, созданные женщинами режиссерами, продюсерами, операторами, сценаристами и монтажерами, завоевывают признание в России и за рубежом. Основными темами обсуждения стали: роль женщины в традиционно "мужских" отраслях кинематографа и эволюции термина "женское кино" в России.
Модератором обсуждения выступила директор по стратегии EWA Тамара Татишвили. Она отметила, что иногда, особенно за пределами Западной Европы, люди думают, что проблема неравенства создана искусственно, однако это не так: женщины-профессионалы сталкиваются с реальными трудностями: "Процесс создания контента должен быть усовершенствован в соответствии с идеями равенства и доступности. Не только в России, но и в других странах, и мы, к счастью, можем повлиять на это".
Генеральный директор "Рокино" Евгения Маркова, подчеркнула важность обсуждения этого вопроса, ведь сама традиция женского лидерства в нашей индустрии существует, это сильная традиция: "Исторически женщины играли очень важную роль в кинопроизводстве. Однако в настоящее время я получаю всё больше вопросов относительно того, каким является женское присутствие в сфере российского контента. Значит, пришло время открыть новую страницу истории женщин в кинематографе, дав возможность им самим говорить о своих достижениях и переживаниях. Решение любой проблемы начинается с обсуждения её истоков и ключевых аспектов. Именно поэтому рассуждать о роли женщин в индустрии мы будем вслух, привлекая для участия в дискуссии профессионалов, готовых поделиться своим видением происходящего. Истина и лучшие решения всегда рождаются при наличии разных точек зрения, позволяющих получить наиболее полное представление о теме. Именно к этому мы и стремимся, и пока несомненно одно – глобальная важность и значимость данной повестки".
Продюсер Наталья Дрозд отметила, что с феминисткой точки зрения, гендерного баланса среди российских продюсеров и режиссеров, конечно же, нет, но тенденция по усилению профессионального присутствия женщин в отрасли, безусловно, заметна: "Мне не важно, кто является автором фильма – женщина или мужчина. Но то, что женщинам труднее пробиваться в нашей отрасли, это несомненно. Ещё несколько лет назад все ключевые позиции в российском кинематографе занимали исключительно мужчины. Я за здравый смысл, то есть за разумный феминизм".
Продюсер Виктория Лупик отметила сложности, с которыми сталкиваются девушки: "Лично мне не встречались трудности, связанные с неприятием моего пути, но я знаю, что линейное продюсирование – редкое явление среди женщин. Надо признать, что иногда я слышала вопросы, ставящие под сомнение мою возможность работать, но как только мы садились за стол переговоров, они исчезали. По случайности, я действительно в основном работаю с женщинами-режиссерами – вместе мы сняли три фильма, основали компанию – но я не делаю этого специально".
Режиссер Элла Манжеева поделилась убеждением, что талант не определяется гендером: "У каждого свой путь. В авторском кино он каждый раз уникален, нет никаких правил или рецептов. Говорят, женщины-режиссеры получают меньше, но в то же время в России могут позволить себе не работать и жить за счет мужчин, такое патриархальное общество. При этом, мне кажется, что у женщин сейчас больше возможностей, чтобы творить, искать, сомневаться, наблюдать. Но пол точно не имеет отношения к высказыванию автора и не влияет на его киноязык. "Форма есть пустота, пустота есть форма. Нет пустоты помимо формы, и нет формы помимо пустоты". Это строки из Сутры Сердца, думаю, лучший ответ".
Продюсер Тамара Богданова призналась, что ее компания очень часто работает с женщинами: "Сейчас в производстве находятся четыре проекта, разрабатываемые женщинами-режиссерами, сценаристами, операторами. В мировом кинематографе пришло время женщин, абсолютно новый подход в осмыслении и создании истории. Мы все у истоков перемен!"
Актриса и режиссер Светлана Устинова поделилась размышлениями: "Я бы сравнила сегодняшний расцвет женской роли в кинематографии с таким же расцветом поэзии в период серебряного века. Поэзия стала для женщин идеальной формой выражения. Кино становится настоящей поэзией наших дней. Большое счастье наблюдать все больше талантливых, уникальных женщин в традиционно мужских профессиях оператора, режиссёра, художника-постановщика. Женщины полны энтузиазма, идей, смелости и желания раскрыть себя в творчестве, быть услышанными".
Российский павильон был официальной площадкой нашего кино на 74 Каннском международном кинофестивале и международном кинорынке. Он стал единым информационным центром наших кинематографистов и универсальной площадкой для продвижения российского кино на международном рынке. За девять дней работы в нем прошло более 20 мероприятий в онлайн и офлайн форматах. Они привлекли внимание большого количества профессионалов индустрии из разных стран. Павильон был организован при поддержке Фонда кино и Министерства культуры РФ.