XXVII Международный конкурс вокалистов им. М.И. Глинки
5 марта 2024
«Молодость» по роману китайской писательницы Янь Гэлин
5 марта 2024
"Вертикаль" Ларисы Лужиной
4 марта 2024
В России прошла II Международная научно-практическая конференция "Русский язык и литература в современном мире: как сохранить национальный культурный код"
4 марта 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

9 декабря 2023 22:05

Одуванчик доброты

В Москве в минувшую пятницу прошла премьера фильмов, посвященных безопасной работе.

Фото: Павел Косолапов
Фото: Павел Косолапов

Кинотеатр «Октябрь» в этот вечер напоминал мини-Дворец фестивалей в Каннах. Красная дорожка, по которой шагают на сцену российские знаменитости — от Натальи Бондарчук до Валерия Баринова, от Людмилы Зайцевой до Ларисы Лужиной, от Лизы Арзамасовой до Юрия Назарова...

Платья в пол, драгоценности, смокинги, шампанское рекой — так пафосно выглядела церемония награждения национальной премии «Безопасная работа» в рамках выставки и закрытия делового форума «Безопасная работа 2023»  (БИОТ 2023), который прошел прошедший 5-8 декабря. Кстати, на нем Наталья Варлей всерьез говорила  о проблеме безопасности актерского труда. А она уже назрела. Ну, а уже в «Октябре» центральным событием стал показ фильмов, посвященных безопасной работе и охране труда.

Это все звучит достаточно скучно и обыденно. На первый взгляд.  Но за этой дежурной формулой — реальные человеческие трагедии. Боль, страдания  и кровь. Это  хорошо поняли в Ассоциации «Безопасность и качество» - пора всерьез привлечь внимание общества к проблеме травматизма, от которого ежегодно в стране калечатся и гибнут сотни людей.  Так был создан кинопроект «Безопасная работа».

На экране мы увидели его результат - шесть ярких художественных короткометражных фильма: «Стажер», «Таксист», «Каска», «Перегруз», «Советы от Петровича» и «Первая помощь с Анфисой Чеховой». Последний фильм, кстати, настолько впечатлил знаменитого диктора Анну Шатилову, что она со сцены посоветовала заменить, наконец, скучную Елену Малышеву куда более внятной и привлекательной Анфисой Чеховой, которая, оказывается, вполне владеет приемами реанимации самых тяжелых случаев..

"Мы хотим, чтобы травматизма просто не было в нашей жизни, - отметил президент Ассоциации «Безопасность и качество» Александр Халимовский. - И именно поэтому возникла идея через призму искусства осветить такую важную для каждого из нас тему.

Картины весьма наглядно и достаточно жестко рассказывают о том, как случаются несчастные случаи в самых разных сферах — на дороге, на стройке, в офисе, на складе...  Причем в основе сценариев фильмов лежат реальные события, о которых рассказали участники конкурса историй по охране труда БИОТ-АРТ.

Создавались ленты силами выпускников и преподавателей школы-студии  Александра Митты. А снялись в них звезды отечественного кино - Нонна Гришаева, Алена Хмельницкая, Эвелина Бледанс, Елена Захарова, Иван Кокорин, Анфиса Чехова, Константин Юшкевич и др. Все они пришли представить свои фильмы. Кстати, организаторы обещают, что скоро эти картины отправятся в турне по ста российским городам (надо же пропагандировать безопасность труда!) и даже на международные кинофестивали.

"Безопасность труда — это прежде всего доброта," - считает скульптор Григорий Потоцкий. - Если мы по-доброму, внимательно относимся друг к другу, тогда и травм не будет вовсе .Кстати, Григорий Потоцкий является основателем и президентом Международной Академии Доброты, которая проводит большую международную благотворительную деятельность по программе «В России по – доброму, из России с добротой».

Поэтому закономерно, что  в холле кинотеатра в этот день прошла выставка его картин и его супруги Любови. И ахтунг! Знаменитая работа скульптора «Одуванчик», установленная в 30 странах, как символ мира и доброты, станет одним из символов показа  кинопроекта «Безопасная работа» в ста городах России. А еще в «Октябре» этим вечером был установлен рекорд, занесенный в Книгу рекордов  России -  зрителями этих фильмов в этот день стало более трех тысяч человек. Оказалось, что это самая массовая премьера у нас в стране.  И самая безопасная.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

XXVII Международный конкурс вокалистов им. М.И. Глинки
«Молодость» по роману китайской писательницы Янь Гэлин
"Вертикаль" Ларисы Лужиной

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть