Шесть картин от шести интересных режиссеров, которые нужно посмотреть в феврале
15 января 2022
Персонажам картины ученицы Малевича Анны Лепорской пририсовали глаза в Екатеринбурге
14 января 2022
Мастер-класс от Кинастона
14 января 2022
Тайна сия велика есть
12 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Россиянка Элла Манжеева – в программе молодых режиссеров Каннского кинофестиваля

Впервые за 15 лет российский фильм вошел в секцию L'Atelier фестиваля.

Автор: Ревизор.ru
Элла Манжеева. Фото: filmz.ru
Элла Манжеева. Фото: filmz.ru
Проект фильма "Белой дороги!" режиссера и сценариста Эллы Манжеевой вошел в программу молодых мастеров L'Atelier Cin fondation 74-го Каннского кинофестиваля.

Эта секция создана в рамках киноконкурса в целях поддержки авторского кино и содействия становлению нового поколения кинематографистов. Она будет работать с 6 по 17 июля. В нее приглашены 15 молодых режиссеров со всего света, чтобы они нашли своих продюсеров и реализовали задумки. Элла Манжеева прошла отбор с мистической драмой "Белой дороги!". Россиянка попала в эту секцию впервые за 15 лет.

"Белой дороги!" - это совместный проект молодого режиссера и продюсеров Елены Гликман и Виктории Лупик, которые вместе успешно работали над лентой "Чайки" ("Лучший дебют "Кинотавра" в 2015 году). Фильм называют современным мифом, понятным каждому, кто переживал потерю близких людей и "утрату" самого себя.

Работа над проектом ведется уже семь лет. На стадии сценарной разработки проект «Белой дороги!» при поддержке компании «Роскино» принял участие в программе Берлинского кинофестиваля Berlinale Residency (2015). После он участвовал в питчинге копродукции российского рынка Key Buyers Event: Digital Edition (2020), организованном "Роскино" при поддержке Министерства культуры РФ. Затем проект «Белой Дороги!» был представлен на рынке копродукции «Baltic Event Co-production Market» на форуме [email protected]&Baltic Event в рамках специальной программы Russia in Focus, инициированной «Роскино» при поддержке Фонда кино. Создатели картины вели поиск партнеров за рубежом, участвовали в питчингах нескольких крупных фестивалей в поиске поддержки. Таковую готовы оказать Минкультуры РФ и монгольские и французские сопродюсеры. В настоящее время уже определены сроки производства фильма, осталось найти дистрибьюторов и разработать фестивальную стратегию, и в этом команда рассчитывает на "Ателье".

кадр из фильма


Режиссер Элла Манжеева: «Фильм «Белой дороги!» – это современный миф, который будет понятен каждому, кто переживал в своей жизни потерю не только близких людей, но и внутреннюю потерю самого себя. Такой роуд-муви внутри моего подсознания, памяти предков, защитников веры на фоне социальных проблем, духовной нищеты и голода. Это молитва-плач во спасение эгрегора победы моего народа. Создавать миры - уникальная возможность рассказывать о себе. Иногда слова упрощают чувства, мысли или эмоции, которые мы переживаем. Существует много способов и форм проявления этой уникальной энергии автора. И процесс познания гораздо важнее результата. Этот фильм - мой путь. Я научилась быть откровенной».

Продюсер Виктория Лупик: «История создания «Белой дороги!» насчитывает уже более 7 лет. Все это время мы постоянно занимались развитием проекта: редактировали сценарий, искали партнеров за рубежом, создавали фильму биографию. Уже на стадии препродакшена проект знают не только у нас, но и в других странах, поскольку мы принимали участие в питчингах нескольких крупных кинофестивалей.  На данный момент у нас уже есть поддержка Министерства культуры РФ и определены сроки производства, найдены монгольские и французские сопродюсеры. Благодаря этому мы подали фильм в несколько фондов в поисках дополнительного финансирования. Теперь нам необходимо найти сейлз-агента и дистрибьютора и разработать фестивальную стратегию. Мы рассчитываем, что участие в L’Atelier позволит нам реализовать эти задачи». 

Продюсер Елена Гликман: «Белой дороги!» - это первый за последние пятнадцать лет российский фильм, отобранный в L’Atelier. Фильмы, попадающие в подобные программы, приобретают высокий статус, вызывают интерес профессионального мирового сообщества, находятся в зоне особого внимания прессы. Говорю об этом с уверенностью, поскольку пережили подобный опыт с предыдущим фильмом Эллы Манжеевой «Чайки», который также был участником нескольких деловых программ от питчингов до work-in-progress. Это в немалой степени поспособствовало его отбору в программу «Форум» Берлинского кинофестиваля и дальнейшему головокружительному путешествию по мировым фестивалям: Карловы Вары, Таллин, Варшава, Лос-Анджелес, Брисбен, Эдинбург и многие другие. Более 300 публикаций вышло о «Чайках» на страницах мировых СМИ».

Генеральный директор «Роскино» Евгения Маркова: «Развитие копродукции сегодня находится в фокусе внимания государства, разработан пакет мер для системной поддержки таких проектов. Также «Роскино» при поддержке Министерства культуры РФ активно развивает направление образования по копродукции, привлекая международных экспертов. Нужно отметить, что в российской индустрии уже есть ряд успешных проектов, созданных в копродукции с международными партнерами, - это универсальные истории, понятные и интересные зарубежному зрителю. Уверена, что картина «Белой дороги!» имеет большой фестивальный потенциал, и фильм найдет свою аудиторию». 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Шесть картин от шести интересных режиссеров, которые нужно посмотреть в феврале
Персонажам картины ученицы Малевича Анны Лепорской пририсовали глаза в Екатеринбурге
Мастер-класс от Кинастона

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть