Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
13 декабря 2019
Поэт акварели фон Визин
13 декабря 2019
По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
12 декабря 2019
"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
12 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 ноября 2019 4:00

Сегодня мог бы отметить 85 лет Вячеслав Невинный…

…но в этом же году исполнилось 10 лет, как он ушел в мир иной.

Автор: Ревизор.ru
Вячеслав Невинный. Фото: kick.media
Вячеслав Невинный. Фото: kick.media
Вячеслав Михайлович Невинный (30 ноября 1934 года— умер 31 мая 2009 года) – был одни из самых узнаваемых лиц советского комедийного экрана. Это пошло с детства: ученик 23-й средней школы Тулы занимался в драматическом кружке под руководством А. И. Дмитриева при Дворце пионеров и школьников. В 1952 году страна чествовала Н. В. Гоголя в связи со столетием со дня смерти классика. Старшие классы школы поставили несколько сценок из "Мёртвых душ": "Чичиков у Собакевича", "Чичиков у Плюшкина", "Чичиков у Ноздрёва". Угадайте, кто играл Чичикова? Правильно - девятиклассник Вячеслав Невинный.

Несмотря на такой успешный дебют, пусть Вячеслава Невинного к званию Народного артиста СССР, которое он получил в  1986 году, был извилист. После школы Вячеслав пошел поступать в Школу-студию МХАТ, сдал вступительные экзамены в Москве, но не прошёл по конкурсу. В течение года он пребывал во вспомогательном составе Тульского ТЮЗа. Ему довелось сыграть две роли —молодого рабочего Кузьму в пьесе "Они были первыми" Ю. Я. Принцева и палача в инсценировке романа Дюма "Три мушкетёра". А в 1955 году Невинный выдержал экзамен в школу-студию МХАТ. Окончив курс учебы, с 1959 года он стал членом труппы МХАТа.

Однако Вячеслав Невинный запомнился большинству зрителей как кино-, а не театральный актер. Его кинодебютом стала работа в дипломном проекте студентов в фильме "Половина расстояния до Луны", в котором также "дебютировала" песня Юрия Визбора "Ты у меня одна".

Лучшие роли Невинный исполнил в комедиях Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова. Это были комедия по рассказам Зощенко "Не может быть!" с крылатой  песенкой "Губит людей не пиво", советско-финский фильм "За спичками", социальная комедия "Гараж" и новогодний фильм Олега Ефремова и Наума Ардашникова "Старый новый год". Миллионам советских школьников безумно нравилась также роль космического злодея Весельчака У в детском фантастическом телесериале Павла Арсенова "Гостья из будущего". Но, говорят, самого артиста раздражала популярность этой роли…

После перестройки Вячеслав Невинный исчез с телеэкранов. Он занимался озвучиванием мультфильмов и играл роли в детских передачах. Но и комедий таких, как во время оно, уже не ставили…  

Последние годы жизни Вячеслава Невинного были мрачными. Из-за осложнений на фоне сахарного диабета ему удалили обе стопы. Вячеслав Михайлович скончался на 75-м году жизни, похоронен на "Аллее актёров" Троекуровского кладбища. В 2012 году на могиле артиста благотворительный фонд им. М. Ульянова установил памятник по проекту народного художника России А. Балашова. Но лучшим памятником артисту были и остаются его незабываемые роли.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
Поэт акварели фон Визин
Даяна Гофман: "Наша профессия прекрасна"

В Москве

"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть