Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.
"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 3.
Проект "Открытая репетиция". "Гамлет" на малой сцене Театра на Таганке.

8 февраля 2019 10:07

Умер первый советский Бендер: не стало Сергея Юрского

Артист ушел из жизни в Москве в возрасте 83 лет. Чуть больше месяца оставалось до его 84-летия.

Сергей Юрский. Фото: ТАСС
О кончине народного артиста России сообщила пресс-служба Театра имени Моссовета, где он служил большую часть жизни.

По словам близких артиста, он умер в больнице от остановки сердца.

Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде в семье учительницы музыки и режиссера. Окончил школу с золотой медалью, начал учебу на юридическом факультете Ленинградского университета имени А. А. Жданова. Учась на юриста, участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ. В результате ушел с 3-го курса юрфака на актёрский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского, после окончания 2-го курса которого Сергея Юрского пригласили в Большой драматический театр имени М. Горького.

С середины 1960-х годов Юрский был одним из ведущих актёров товстоноговской труппы, а также дебютировал как режиссёр, поставив в 1974 году спектакль "Мольер" по М. Булгакову.

Подлинно народную известность принесли Сергею Юрскому его кинороли: Викниксор в "Республике ШКИД" Геннадия Полоки 1966 года и Остап Бендер в "Золотом телёнке" Михаила Швейцера 1968 года. В дальнейшем он снялся еще во многих культовых картинах советского и россйского кино.

С 1978 года Сергей Юрский являлся актёром и режиссёром столичного Театра имени Моссовета, а с 1991 года одновременно активно участвовал в работе театра "Школа современной пьесы".

Время и место похорон народного артиста пока не наазваны.

Редакция "Ревизора.ru" глубоко соболезнует родным и близким Сергея Юрьевича и всему российскому театральному и киноискусству.