Шаг в анимацию
16 сентября 2019
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
16 сентября 2019
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
13 сентября 2019
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
12 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 ноября 2016 18:47

В Кракове завершился фестиваль короткометражных фильмов "Etiuda & Anima"

Фото: Ольга Болычева
Фото: Ольга Болычева

На прошлой неделе Краков стал центром притяжения кинематографистов всего мира. 22 ноября здесь стартовал фестиваль короткометражных документальных, игровых и анимационных фильмов "Etiuda & Anima".

За последующие пять дней на разных экранах города жители и гости Кракова могли посмотреть около ста фильмов программы фестиваля, а также показанных вне конкурса.

География участников в этом году необычайно широка фестиваля, она охватила почти все континенты, включая Африку, Северную и Южную Америку, но наиболее полно и многогранно было представлено, конечно же, европейское кино.

Тематика фильмов тоже поражала разнообразием: от философского поиска гармонии и счастья, до злободневных проблем эмиграции и войны в современном мире. Выбрать среди такого богатства тем лучший фильм, казалось невозможно, настолько разными по эстетике и содержанию были конкурсные работы. Но жюри фестиваля "Etiuda & Anima" со своей задачей справились, хоть обсуждение конкурсантов, после каждого просмотрового дня, затягивалось до поздней ночи, 27 ноября на церемонии закрытия фестиваля были названы имена победителей.

Фото: Ольга Болычева

Одной из главных номинаций "Etiuda&Anima" считается приз, присуждающийся лучшей киношколе, предоставившей на фестиваль не менее трёх фильмов, отмеченных жюри. Это связано с тем, что в конкурсной программе фестиваля принимают участие только студенческие работы. В этом году за почетный приз боролись представители трёх киношкол из Германии, Польши и Грузии. На этот раз Гран-При фестиваля "Золотой динозавр" остался в Польше, пополнив коллекцию призов киношколы города Лодзь.

Ещё один "Золотой динозавр" и денежный приз в размере 15000 злотых в номинации "Этюды" присуждён фильму "Наука" режиссера Эми Бухвальд за оригинальную подачу художественным языком документального материала. Два других Динозавра – Серебряный и Бронзовый – отправятся в Германию: их присудили психологической драме "Покой" режиссера Лили Эрингер (Баден-Вюрттермберг) и фильму "Пуповина" режиссера Элизы Петковой (Берлин). Российское кино, фильм "Кис" режиссера Светланы Болычевой (ВГИК), в этом году было отмечено почетным дипломом жюри фестиваля.

Зато российское анимационные кино в Кракове оказалось лучшим, завоевав Гран-При фестиваля – "Золотого Бормоглота" и денежный приз за фильм "Before love" режиссера Игоря Ковалёва. Подводя итоги 23-го краковского кинофестиваля "Etiuda & Anima", можно сказать, что 2016 год, судя по призерам, стал триумфом женского кино.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Шаг в анимацию
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
Русский прорыв в Москве. Егор Летов в "Программе А"

В Москве

В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
В Театре Олега Табакова открыли новый сезон
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть