На новосибирской сцене — балет Монте-Карло
19 февраля 2020
Счастливое число 13 или как писать о культуре
19 февраля 2020
Юбилей Берлинского кинофестиваля
19 февраля 2020
"Живая легенда" Юрий Антонов отмечает 75-летний юбилей
19 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 ноября 2016 18:47

В Кракове завершился фестиваль короткометражных фильмов "Etiuda & Anima"

Фото: Ольга Болычева
Фото: Ольга Болычева

На прошлой неделе Краков стал центром притяжения кинематографистов всего мира. 22 ноября здесь стартовал фестиваль короткометражных документальных, игровых и анимационных фильмов "Etiuda & Anima".

За последующие пять дней на разных экранах города жители и гости Кракова могли посмотреть около ста фильмов программы фестиваля, а также показанных вне конкурса.

География участников в этом году необычайно широка фестиваля, она охватила почти все континенты, включая Африку, Северную и Южную Америку, но наиболее полно и многогранно было представлено, конечно же, европейское кино.

Тематика фильмов тоже поражала разнообразием: от философского поиска гармонии и счастья, до злободневных проблем эмиграции и войны в современном мире. Выбрать среди такого богатства тем лучший фильм, казалось невозможно, настолько разными по эстетике и содержанию были конкурсные работы. Но жюри фестиваля "Etiuda & Anima" со своей задачей справились, хоть обсуждение конкурсантов, после каждого просмотрового дня, затягивалось до поздней ночи, 27 ноября на церемонии закрытия фестиваля были названы имена победителей.

Фото: Ольга Болычева

Одной из главных номинаций "Etiuda&Anima" считается приз, присуждающийся лучшей киношколе, предоставившей на фестиваль не менее трёх фильмов, отмеченных жюри. Это связано с тем, что в конкурсной программе фестиваля принимают участие только студенческие работы. В этом году за почетный приз боролись представители трёх киношкол из Германии, Польши и Грузии. На этот раз Гран-При фестиваля "Золотой динозавр" остался в Польше, пополнив коллекцию призов киношколы города Лодзь.

Ещё один "Золотой динозавр" и денежный приз в размере 15000 злотых в номинации "Этюды" присуждён фильму "Наука" режиссера Эми Бухвальд за оригинальную подачу художественным языком документального материала. Два других Динозавра – Серебряный и Бронзовый – отправятся в Германию: их присудили психологической драме "Покой" режиссера Лили Эрингер (Баден-Вюрттермберг) и фильму "Пуповина" режиссера Элизы Петковой (Берлин). Российское кино, фильм "Кис" режиссера Светланы Болычевой (ВГИК), в этом году было отмечено почетным дипломом жюри фестиваля.

Зато российское анимационные кино в Кракове оказалось лучшим, завоевав Гран-При фестиваля – "Золотого Бормоглота" и денежный приз за фильм "Before love" режиссера Игоря Ковалёва. Подводя итоги 23-го краковского кинофестиваля "Etiuda & Anima", можно сказать, что 2016 год, судя по призерам, стал триумфом женского кино.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

На новосибирской сцене — балет Монте-Карло
Возвращение к себе: акварельный север художника Ольги Крамс
Салон, Шекспир и лагерь поэтессы. Анна Радлова

В Москве

Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть