Две кинопремьеры февраля
26 февраля 2020
Штрафной удар: педагоги против учеников
25 февраля 2020
Космические планы "Ново-Сибирского транзита".
25 февраля 2020
Новый театр в Воронеже заговорил с подростками на одном языке
25 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 января 2020 18:47

В "Оскаре" 2020 года все же обнаружен российский след – мультфильм "Дочь" Дарьи Кащеевой

Номинацию в категории "Лучший короткометражный анимационный фильм" получила студентка пражской Академии искусств родом из России.

Автор: Ревизор.ru
Кадр из анимационного фильма "Дочь". Фото: DaughterAnimatedDrama/facebook.com
Кадр из анимационного фильма "Дочь". Фото: DaughterAnimatedDrama/facebook.com
Сегодня, 13 января 2020 года, Американская киноакадемия объявила номинантов на "Оскар". Из российских картин, которые ранее вошли в шорт-лист "Оскара", не была номинирована ни одна. Особое разочарование у публики вызвало то, что "Дылда" Кантемира Балагова не оправдала ожиданий. 

И все же один условно российский проект получил номинацию кинопремии. Речь о мультфильме "Дочь", поставленном уроженкой России Дарьей Кащеевой, ныне живущей в Праге. Лента Кащеевой получила номинацию в категории "Лучший короткометражный анимационный фильм", наряду с мультфильмами Hair Love американца Мэттью Черри, "Китбуль" американки Розаны Салливан, Memorable француза Бруно Колле, и "Сестра" американки Сики Сон.

В сентябре 2019 года СМИ писали о том, что чешский мультипликационный фильм "Дочь" студентки пражской Академии искусств завоевал престижную премию Student Academy Awards, которую называют "студенческим "Оскаром". Учебное заведение получило эту награду впервые за 30 лет. 17 сентября 2019 года в Лос-Анджелесе создательница анимационного фильма Дарья Кащеева получила приз – словно бы провела "генеральную репетицию".

Министр культуры Чехии Любомир Заоралек поздравил студентку с почетной наградой и поблагодарил за поддержку престижа чешской культуры на международном уровне. В ответ девушка выразила намерение оставаться в Чешской Республике как можно дольше и создавать здесь новые фильмы, на что глава Минкульта обещал способствовать ей в реализации желания.

Дарья Кащеева с 2015 года учится в Праге на художника-мультипликатора. Ее короткометражный мультфильм – кукольный и снят с помощью ручной камеры. Как нетрудно догадаться, он – о сложных взаимоотношениях дочери и отца.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Две кинопремьеры февраля
Штрафной удар: педагоги против учеников
Вручения премии «Серебряная лань»

В Москве

Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть