Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

14 января 2016 16:12

За год продажи российского кино за рубеж выросли на 50 млн рублей

Охотнее всего в 2015 году западные кинокомпании покупали «Битву за Севастополь» и мультфильм «Снежная королева»

В 2015 году продажи российского кино на международных кинорынках привлекли в отечественную индустрию 450 миллионов рублей, что на 50 млн рублей больше, чем в 2014 году. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве культуры РФ.

Российские фильмы были приобретены для показа на территории США, Великобритании, Израиля, Польши, Кореи, Прибалтики, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Китая и других стран. При этом наибольший интерес зарубежных компаний вызывали военно-патриотические фильмы «А зори здесь тихие…» Рената Давлетьярова и «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, а также проекты, находящиеся еще на стадии производства – «Коловрат» Ивана Шурховецкого, «Экипаж» Николая Лебедева, «Мафия» Сарика Андреасяна и «Викинг» Андрея Кравчука.

«Экипаж» выйдет в российский прокат уже в апреле этого года, «Викинг» — в декабре, дата выхода «Коловрата» пока не определена. 
 
Лидером же по закрытым сделкам с зарубежными партнерами на протяжении двух лет работы стенда являются российские анимационные проекты, которые уже с успехом выходят на экраны других стран: мультфильм «Снежная королева», который собрал в кинотеатральном прокате Великобритании, Израиля, Польши, Кореи, Прибалтики, Австралии и Новой Зеландии 5,7 млн долларов США, и «Снежная королева 2:  Перезаморозка», который в общей сумме собрал 6 млн долларов США.

Эксперты, однако, полагают, что из-за разницы курса рубля к доллару в 2014 и 2015 годах, говорить о росте продаж некорректно. Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей считает, что Министерство культуры не должно подсчитывать прибыль российского кино за рубежом в рублях.

«Когда речь идет о продажах за рубеж, то смешно оценивать прибыль в рублях. Полтора года назад курс доллара был 31 рубль, а сегодня – 77 рублей. Когда происходят такие двукратные изменения, то невозможно говорить о прибыли», - отметил Дондурей.

Напомним, что в списке самых кассовых российских фильмов 2015 года «Битва за Севастополь» занимает четвертую строчку ($8,7 млн), «Снежная королева 2: Перезаморозка» — седьмую ($7,6 млн), а «А зори здесь тихие…» — восьмую ($5,2 млн).
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть