16 июля 2019 12:00

Чужих детей не бывает

В российский прокат выходит фильм молодых режиссеров Евгении Яцкиной и Алены Рубинштейн "Это не навсегда"

История советского и российского кинематографа знает немало примеров художественного и документального кино о детях в детских домах. Достаточно вспомнить "Республику ШКИД", "Путевку в жизнь", "Подранки", "Пацаны", "Хозяйку детского дома" или "Все мы родом из детства". Увы, проблема, к сожалению, остается. Война ли, революция, катастрофы, социальные пороки, равнодушие или грехи человечества — дети остаются одни.

В первую очередь, благодарность хочется выразить благодарность всем создателям данной картины и, конечно, режиссерам — Евгении Яцкиной и Алене Рубинштейн. Признаюсь сразу, решиться сделать картину на такую сложную, тяжелую, даже тяжкую тему — поступок в любую эпоху, а уж в нашу — особенно. Говорить, писать, снимать кино об одиночестве, оставленности, брошенности крайне сложно, тем более если дело касается детей, ибо ком всегда стоит (и будет стоять пока существует эта непроходящая боль) в горле. Однажды хотя бы ненадолго соприкоснувшись с их судьбами и жизнями, ты уже не можешь стать другим. Изменить человечество крайне сложно, едва ли возможно, но предпринять попытку нужно.

Понять чужую боль невозможно до конца, не пережив то, что переживает другой человек. Тут Далай Лама прав: "Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить". Но нам, читателям и зрителям, дано величайшее благо и счастье — искусство, постижение мира посредством эмоций, лекарство, помогающее нам быть и стать людьми. На протяжении просмотра всего фильма меня не покидало ощущение его документальности, предельной обнаженности и честности, представленной с огромным вниманием и уважением к героям фильма, к детям. Дети в фильме не играют — они живут, они плачут и рыдают, они улыбаются и смеются, они знают о превратностях и боли жизни намного больше, чем взрослые.

В картине "Это не навсегда" не лжёт никто — ни директор детского дома (Агриппина Стеклова), ни его сотрудники, ни дети, ни взрослые (Ольга Лапшина, Александр Мохов). Порой никто из них не знает, как поступить и как жить дальше, что посоветовать и что делать в той или иной ситуации... Все дети на свете всегда будут искать родителей, это желание не исчезнет у них никогда. Они будут искать их на улицах мегаполисов и пригородах, суше и море, селах и деревнях, ибо одиночество самое страшное ощущение в жизни. Но не угасает вера создателей картины в том, что этого одиночества быть не должно. Через слезы и моменты разочарования, тяжелые диалоги и глубокие размышления взрослые и дети приходят к милосердию и доброте, прощению и состраданию, любви, ответственности за себя и за ближних, тому гуманизму, который не позволяет нам превращаться в равнодушный механизм. Ваня, Миша, Леша, Петя, Марта... Их много, и они — не чужие, свои.