25 августа 2016 16:17

Поэзия и кино: две вещи совместные

Журналист, кандидат культурологии Павел Курмилёв рассуждает о поэзии в кино и о поэзии кино

Кадр из фильма «Пушкин. Последняя дуэль», 2006, реж. Наталья Бондарчук

Искусства делятся на три вида: пространственные (живопись, графика, архитектура, скульптура), временные (литература, музыка, танец, пантомима) и пространственно-временные, то есть синтетические (театр, кинематограф). Кинематограф роднит с живописью пространственная составляющая, с музыкой и литературой – временная. Поэзия же занимает своеобразное промежуточное положение между музыкой и художественной прозой.

Подобно прозе, поэзия является текстом, который должен быть либо озвучен, либо продемонстрирован визуально; подобно музыке, она содержит ритмический, мелодический компонент. Поэзия может быть описательной и/или повествовательной, как проза, то есть предполагать более или менее буквальную экранизацию, а может по степени абстрактности приближаться к музыке, то есть быть не переводимой на язык изобразительного, пространственного искусства, и допускать достаточно произвольный визуальный (ассоциативный) ряд.

Экранизации поэтических произведений

Как правило экранизируются поэтические произведения повествовательных жанров, таких, как эпос ("Беовульф", "Песнь о Нибелунгах"), поэма ("Илиада", "Одиссея"), роман в стихах ("Евгений Онегин"). Экранизаций коротких стихотворений исчезающе мало, если говорить именно о полнометражных киновоплощениях, а не о цитировании, использовании в качестве эпиграфов и т. д.

Интересным опытом полнометражной экранизации лирического стихотворения стал снятый в 1963 году Роджером Корманом фильм "Ворон", забавный межжанровый синтез комедии, фэнтези и костюмного хоррора. Отсылки к великой поэме Эдгара Аллана По "Ворон" – явление, в кинематографе нередкое, но фильм 1963 года начинается не только закадровой декламацией текста По, но и ситуацией, буквально повторяющей события поэмы, и в финале приходит к сходной мизансцене.

Большинство экранизаций стихотворений – короткометражные и больше напоминают клипы, чем фильмы. Здесь интересным примером является шестиминутный кукольный мультфильм "Винсент", снятый в 1982 году Тимом Бёртоном (это первый сохранившийся фильм Бёртона). Визуальный ряд "Винсента" дословно воспроизводит текст одноименного стихотворения Бёртона (кстати, тоже содержащего отсылки к "Ворону" По). Закадровый текст читает легендарный актёр Винсент Прайс, впоследствии утверждавший, что "Винсент" – его лучшая работа в кино.

Однако приведённые примеры являются скорее исключениями. В случаях с экранизациями эпоса или, например, упомянутого "Евгения Онегина", собственно поэтическая составляющая первоисточника может быть как сохранена (в закадровом тексте, в прямой речи персонажей), так и полностью поглощена событийным рядом (если закадрового текста нет, а прямая речь переписана в угоду реалистичности).

Фильмы о поэтах и о поэзии

Кинематограф, на протяжении всего своего существования, часто обращался к биографиям выдающихся личностей. Причем фильмы о поэтах составляют отнюдь не самую малочисленную категорию. При этом фильмов о поэтах, в которых показана собственно поэзия – очень мало. Показательны, например, такие ленты, как "Полное затмение" (Total Eclipse, 1995) и "Распутник" (The Libertine, 2004). "Полное затмение" рассказывает историю поэтов-символистов Артюра Рембо и Поля Верлена, "Распутник" показывает Джона Уилмота, графа Рочестера, значимого поэта эпохи Реставрации. Фильмы роднит то, что в них не звучит ни единой поэтической строчки, нет и изображения творческого процесса, главные герои говорят о поэзии очень мало и самыми общими словами, а всё экранное время зрителя знакомят с их полной драматизма личной жизнью и с разрушительно эпатажными выходками.

В российском кинематографе наиболее популярной фигурой среди поэтов  закономерно является Александр Сергеевич Пушкин. Среди недавних фильмов о нем – "Пушкин. Последняя дуэль" (2006) и "18-14" (2007): первый представляет "солнце русской поэзии" как жертву интриг, а второй является околоисторической фантазией на тему поимки лицеистами маньяка, "царскосельского душегубца". Тем не менее, поэзия Пушкина, хоть и выполняя лишь орнаментальную роль, все же звучит в обоих фильмах.

Стихотворения здесь зачастую выступают в качестве иллюстраций к происходящему. Так, например, в "Последней дуэли" во время декламации Пушкиным "Медного всадника" мимо поэта проезжает Николай I, к которому Пушкин ревнует свою жену. В связи с этим строки "Добро, строитель чудотворный! - / Шепнул он, злобно задрожав, - / Ужо тебе!.." обретают дополнительный эмоциональный накал, так как обращены уже не только героем стихотворения к статуе Петра I, но и самим Пушкиным к высокопоставленному соблазнителю.

Наконец, есть фильмы не столько о поэтах как таковых, сколько о влиянии поэзии. Здесь можно привести два столь непохожих фильма, как снятые практически одновременно "Общество мертвых поэтов" (Dead Poets Society, 1989) и "Бакенбарды" (1990).

"Бакенбарды" – великолепная сатира и на пустоту постсоветской жизни, и на тщетность искусственных попыток эту пустоту насильственно заполнить. Фильм начинается как шутливая утопия о борьбе культуры и бескультурья, причем в качестве иконы носителей культуры здесь выступает А. С. Пушкин, и культура, как ни малореалистично это звучит, поначалу побеждает. Но скоро выясняется, что, если приучить шпану носить накладные бакенбарды и плащи-крылатки, а также выполнять ката (боевые упражнения) с тростью, одновременно скандируя пушкинского "Утопленника", ничего хорошего все равно не получится – получится шпана в бакенбардах, вдобавок умеющая драться тростью. И проблема не в том, что "начинанья, взнесшие мощно", разбиваются о человеческий фактор, а в порочности самой идеи механически переделать культ Ленина в культ Пушкина, не изменив содержания. В финале милиция задерживает окончательно распоясавшихся пушкинистов и насильственно сбривает им пресловутые бакенбарды. Но человеческую природу не изменить. Заключительный кадр фильма демонстрирует все тех же молодчиков, уже обритых наголо, в желтых кофтах, с Маяковским на плакате, с неизменными тростями и все тем же предводителем, что и раньше.

Иную, более оптимистичную картину рисует американский фильм "Общество мертвых поэтов", получивший, в числе прочих наград, Оскар за лучший оригинальный сценарий. Здесь тоже есть харизматичный наставник, прививающий своим ученикам любовь к литературе, и за этим также стоит попытка изменить их жизнь. Вот только у героя Робина Уильямса в "Обществе…" все получается совсем иначе, чем у героя Сухорукова в "Бакенбардах", и не только потому, что первый имеет дело с учениками престижной академии, а второй – с маргинальными лоботрясами.

Диаметрально противоположны их задачи-максимум – лидер из "Бакенбард" учит подчинению, лидер из "Общества мертвых поэтов" учит смотреть собственными глазами и думать своей головой. И здесь ключевую роль играет фактор творчества. Герои "Общества…" не только изучают классиков, но и начинают заниматься искусством сами. Концовка "Общества мертвых поэтов" повторяет концовку "Бакенбард" с точностью до наоборот – наставника изгоняют, но ясно, что по крайней мере некоторых студентов он успел научить самому главному – быть собой.

Наиболее ярким проявлением поэзии в кинематографе является такое направление, как поэтические видеоклипы. Автор или чтец без изысков зачитывают стихотворение на камеру под спокойную (или не очень) музыку, либо поэтический текст звучит фоном под миниатюрный (трех-пятиминутный) клип, поставленный специально по нему. Поэт, зачитывающий стихи на селфи-камеру, не претендует на роль великого сценариста или режиссёра, но попытки приводят к образованию принципиально нового жанра – видеопоэзии. Синтез этих двух искусств привлекает к сотрудничеству поэтов и операторов, на международные конкурсы короткометражных фильмов подается все больше заявок с поэзией, и оживлённые таким образом тексты нередко одерживают победу за победой.

Так, на Международном фестивале "Вижу Бога" второе место заняла петербургская поэтесса Стефания Данилова с клипом "Вчетвером", в котором сыграла сразу четырёх своих героинь. А в 2013 году федеральный канал Москва-24 на протяжении полугода транслировал специальное шоу о молодых поэтах "Бабушка Пушкина", где поэты писали по 12 строк на определенную тему в каждом раунде, и победитель выбирался путем SMS-голосования. В результате, каждый из участников располагал 12 видеоклипами на свои тексты по выходу из шоу, в каждом из которых сам отыгрывал своих лирических героев.

Это шоу стало дебютным в подобном плане и породило ряд резонансных проектов: так, например, на культурном форуме "Таврида", проводящемся в Крыму на Бакальской косе, один из участников конвейера проектов выиграл грант на 300 000 рублей на создание очередного поэтического телешоу с оригинальной авторской концепцией и дуэльной основой. В 2015 году Александр Антипов на этом же форуме также стал грантополучателем, загоревшись желанием снять документальный фильм о поэтах-современниках. А если побеседовать с поэтами, достигшими уровня сетевой популярности выше среднего, у 6 из 10 можно узнать, что студенты университетов кино и телевидения снимали с ними небольшие киноработы в качестве курсовых и практических проектов.

Выводы, касающиеся синтеза поэзии и кинематографа, нельзя назвать неутешительными: то, что получается в медиамире сейчас, выглядит достаточно перспективно, несмотря на периодическое новаторское безумие. Поэзия и кино, подобно Москве и Петербургу, – соседи, но окончательно сблизить их невозможно. Тем не менее, как обе столицы России открыты к сотрудничеству между собой, так и эти два направления искусства, бесконечно споря и соприкасаясь, рождают медиапродукт, внимание к которому неуклонно возрастает.

Вероятно, в скором времени популярные современные поэты пригласят нас на настоящие, "всамделишные" ретроспективы клипов, созданных по их стихотворениям. Будет ли когда-нибудь видеопоэзия достойна "Оскара", вопрос спорный, но – почему бы и да?

евизор.ru" рекомендует: 15 фильмов, в которых звучат стихотворения прекрасных поэтов:

1. Застава Ильича (1965, реж. Марлен Хуциев) – Владимир Маяковский.
  2. А зори здесь тихие (1972, реж. Станислав Ростоцкий) – Александр Блок.