8 февраля 2022 14:21

Сегодня Виктор Проскурин отметил бы 70-летие

Заслуженный артист РСФСР умер летом 2020 года в возрасте 68 лет.

Виктор Проскурин в роли Вожеватова. Кадр из фильма "Жестокий романс". Фото: Википедия

Сегодня, 8 февраля 2022 года, Заслуженный артист РСФСР Виктор Алексеевич Проскурин мог бы отпраздновать 70 лет. К сожалению, судьба распорядилась иначе: благодарные зрители отмечают эту дату как 70 лет со дня рождения прекрасного артиста, исполнителя характерных ролей.

Виктор Проскурин родился 8 февраля 1952 года в казахстанском городе Атбасар Акмолинской области. Его родители находились там не потому, почему можно подумать: отец-железнодорожник был в командировке по работе, беременная жена поехала с ним, местом рождения ребенка записали эту глубинку. Вскоре родители с мальчиком приехали в Москву. Детство Виктора прошло в бараках столичной окраины.

Виктора, как многих прирожденных артистов, "заметили" еще в школе. Он занимался в театральной студии Дома пионеров имени Павлика Андреева в центре Москвы. Именно там Виктор попался на глаза ассистентке режиссёра киностудии имени М. Горького, и она предложила ему роль в фильме режиссёра Юрия Победоносцева "Орлята Чапая". Картина снималась в Крыму. На время съемок Проскурина зачислили на учёбу в ялтинскую школу.

Виктор Проскурин во многом повторил биографию своего самого, пожалуй, известного киногероя – Генки Ляпишева из "Большой перемены" (или Генка повторил его судьбу?). из общеобразовательной школы молодой человек ушел в вечернюю, а во взрослую жизнь вступил рабочим экспериментального цеха на фетрообувной фабрике, где имел достойную зарплату. Тем не менее, Виктор мечтал стать профессиональным артистом. Но в несколько ведущих театральных вузов его не приняли. Наконец он поступил в Щукинское училище – со второй попытки и по дополнительному набору, недобрав баллов за сочинение, которое, как рассказывал сам артист  позже, было шедевром по количеству ошибок.

Студентом Виктор Проскурин снялся в телевизионном сериале "Назначение". Сам проект не удался и не остался в памяти зрителей. Но благодаря тому, что его партнершей по роли была Елена Коренева, Виктор познакомился с ее отцом, режиссером Алексеем Кореневым, который позвал его в свой знаменитый сериал о школе рабочей молодежи. С Генкой Ляпишевым Проскурина ассоциировали до конца его жизни.

Характер у Проскурина, надо признать, был не сахар. Он умудрялся генерировать вокруг себя конфликты, потому и не проходил в театральные вузы, а потом не срабатывался с несколькими театральными коллективами. Возможно, свойства натуры отразились и в личной жизни – Виктор Алексеевич был женат четыре раза. Но, не исключено, "сложный характер" помогал артисту играть сложнейшие характерные роли в кино. Его "звездные" образы, помимо Ляпишева –  капитан-пограничник Блинов в фильме "Выйти замуж за капитана", Германн в "Пиковой даме", Вожеватов в "Жестоком романсе", Новиков в "Военно-полевом романе", многодетный отец в ленте "Однажды 20 лет спустя". Одну из последних ролей Виктор Проскурин сыграл в сериале Геннадия Островского "Волк" по мотивам романа Александра Терехова "Каменный мост". Проскурин изображал наемного убийцу, работавшего на спецслужбы после войны и ставшего добропорядочным и состоятельным человеком в наши дни (что не мешало ему заниматься тем же самым).

Помимо актерского таланта, Виктор Проскурин обладал литературным даром: он писал стихи и выступал с поэтическими программами, где чередовались его собственные и классические тексты.

Четыре года назад Виктор Алексеевич дал "Ревизору.ru" большое интервью с продолжением. Он был очень интересным собеседником и на многие явления современности имел собственный взгляд.

Виктор Проскурин попал в больницу в конце мая 2020 года с подозрением на бронхопневмонию, а скончался 30 июня того же года от приступа удушья. Его похоронили на актерской аллее Троекуровского кладбища.

Редакция "Ревизора.ru" скорбит по поводу безвременной кончины артиста и его потери для отечественного искусства.