Вечная драма Юрия Богатырёва

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Народного артиста РСФСР.

Юрий Георгиевич Богатырев. Фото: © Sputnik / Шерстенников

Первым фильмом, после которого зрители узнали и запомнили фамилию Юрия Богатырева, была приключенческая драма Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". Юрий Богатырев и до этой ленты снимался в кино у неплохих режиссеров. Но эта картина, где он сыграл засланного в стан врага чекиста Шилова, помогла ему, прибегая к трюизмам, проснуться знаменитым и стать узнаваемым на улицах. К сожалению, многосложное и амбивалентное название можно было отнести и к самой судьбе артиста.

Юрий Богатырёв родился в Риге 2 марта 1947 года в семье военного. Спустя шесть лет семья перевелась в столицу, где Юрий начал свое творческое становление как артист и как художник. Не так широко известно, что он был не только выразительным драматическим артистом, но и прекрасным живописцем. Идя навстречу этому своему таланту, Юрий Богатырев поступил в  Художественно-промышленное училище имени М. И. Калинина, но не окончил его. Тяга к театру пересилила. После Щукинского театрального училища Богатырев служил одновременно в театрах "Современник" и МХАТ имени Горького, затем окончательно перешел во МХАТ. Театральные работы Богатырева были прекрасны, но доступны небольшому кругу зрителей. А вот его кинематографические роли видел весь СССР.

После фильма "Свой среди чужих…" актер с режиссером Никитой Михалковым "нашли друг друга". Никита Михалков не "отпускал" великолепного артиста. В фильме "Раба любви" Юрий Георгиевич появился в роли Максакова. В следующем, важном для Михалкова фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино", Богатырев играл Сержа Войницева. В знаменитом телесериале Михалкова "Несколько дней из жизни И.И Обломова" 1979 года Богатырев мечтал о роли главного героя-лежебоки. Но режиссер предложил ему роль Штольца, и попал в точку – Обломов с тех пор у видевших фильм ассоциируется исключительно с Олегом Табаковым, а Штольц – с Юрием Богатыревым. В начале 1980-х Никита Михалков снял современную трагикомедию – культовую "Родню" с Нонной Мордюковой. Не главная роль Юрия Богатырева – бывший зять – придала фильму остропсихологический оттенок.

Не менее убедительны были работы Богатырева в фильмах других режиссеров. Нельзя, наверное, сказать, что Никита Михалков "открыл" его как актера, но сложилось именно так: сперва был бурный успех "михалковских" персонажей, потом пошли знаковые и запоминающиеся образы артиста в постановках других авторов. Например, у режиссера Карелова в телесериале "Два капитана". Богатыреву достался главный "гений зла" этой истории – Ромашка. До тех пор артист изображал людей, может быть, неоднозначных, но симпатичных. Тут же он появился в обличье абсолютной дряни.

Юрий Богатырёв в фильме "Два капитана". Фото: spletnik.ru

Но столь же выразителен оказался мягкотелый Манилов в экранизации "Мёртвых душ" Михаила Швейцера 1984 года. И Филиппок из "Объяснения в любви" Ильи Авербаха. В этой роли Богатырев выразил, пожалуй, больше терзаний персонажа, чем закладывал режиссер…

…может быть, потому, что они причудливо перекликались с его уже не артистическим, а человеческим самоощущением. Юрий Богатырев, на первый взгляд, успешный артист и самодостаточный человек, жил в постоянных нравственных раздорах, в спорах с самим собой. Дело было не только в "альтернативной" сексуальности, хотя и она, безусловно, имела значение. Артист был вынужден ее скрывать – хотя слухи ходили, назывались даже имена его "возлюбленных" мужчин из артистической среды, хотя неизвестно, кто свечку держал. Богатырев состоял в браке с актрисой Надеждой Серой, но многие даже близкие друзья об этом браке не знали, поэтому есть основания полагать, что женитьба была фиктивной. Во всяком случае, после безвременной смерти Юрия Георгиевича супруга отказалась от наследства в пользу его матери. Говорят, от матери он скрывал свою "особость".

Нравственные метания Богатырев, как многие талантливые русские люди, заливал спиртным, а параллельно использовал антидепрессанты. Манера его актерской игры состояла в полной самоотдаче, в "пропускании" чувств персонажа через себя – отсюда и такая потрясающая зримость созданных им образов. Гиперответственность, сверхэмоциональность и алкоголь – сочетание, прямо скажем, роковое. Профессия и вино погубили Богатырева не фигурально, а буквально. Когда он стал "злоупотреблять", режиссеры стали побаиваться приглашать его на роли – не дай бог, сорвется в процессе… Невостребованность привела к усилению депрессий у Богатырева, создался порочный круг, который можно было только разорвать…

В начале 1989 года артист получил гонорар за участие в фильме Никиты Михалкова "Очи чёрные". То был один из первых советско-итальянских художественных фильмов нового времени, снятый в 1987 году по мотивам нескольких рассказов А. П. Чехова. Особенно он запомнился тем, что главную роль в проекте исполнил сам Марчелло Мастрояни. Богатырев там играл роль предводителя дворянства – второго плана, но важную. Гонорар он решил отметить. Вечером 1 февраля 1989 года собрал компанию в своей квартире в Москве. Во время посиделок у Богатырёва случился сердечный приступ, ему вызвали "скорую помощь". Фельдшер вколол ему препарат, не совместимый с алкоголем и антидепрессантами. Юрий Георгиевич скончался мгновенно ночью 2 февраля 1989 года. Он не дожил месяца до 42 лет и, что еще обиднее, до открытия своей первой персональной выставки картин. Экспозиция прошла после смерти своего создателя. Потом большая часть живописных работ Богатырева загадочно исчезла. Но в 2012 году был выпущен альбом графики Юрия Богатырёва.

Могила народного артиста РСФСР Юрия Богатырёва на Ваганьковском кладбище. Фото: РИА Новости/ Юрий Заритовский

Сегодня исполнилось 75 лет со дня рождения Юрия Георгиевича – не такие уж мафусаиловы веки, мог бы, как говорится, еще жить и жить… Но увы. Давно уже нет с нами Юрия Богатырева. И давно уже нет у артистов такой практики полного перевоплощения в создаваемых на экране персонажей. Сериальные проекты такой глубины и выразительности, к несчастью для зрителей и к облегчению актеров, не требуют. А жаль.

На телеканале "Москва. Доверие" в цикле "Раскрывая тайны звезд" был снят фильм о Юрии Богатыреве.