"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
22 мая 2019
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты
22 мая 2019
"Нано-опера", день второй, тур первый.
21 мая 2019
Читать – модно! Обзор новинок художественной прозы для молодёжи
21 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

31 декабря 2018 11:50

Блистательный мастер небольших ролей. К юбилею Семена Фарады

31 декабря исполнилось 85 лет со дня рождения советского и российского актёра театра и кино Семена Фарады.

Фото: Fotobank – Getty Images
Фото: Fotobank – Getty Images

Он хотел успеть всё, но с самого начала знал, что времени ему отпущено немного.

Вдова артиста Марина Полицеймако рассказала «Ревизору» о том, каким был ее муж: «Фарада был очень органичен и чрезвычайно смешон. Человек с необычайным чувством юмора, которому нельзя научить, как нельзя научить сексу. Он был настоящим, ни шика, ни лоска, умный, вдумчивый, начитанный.  Фарада  любил смотреть фильмы с Чарли Чаплиным, тот был его кумир, Семен и  сам прекрасно двигался, танцевал и обожал музыку».

Невысокого роста, живой, он был и внешне  похож на великого комика Чаплина. Те же  глаза…
Природный юмор и искрометный талант сделали его знаменитым на всю страну, мало кто знал, что актерского образования Фарада так и не получил. Этот обаятельный человек всю жизнь веселил людей и хранил  тайну: жить он будет недолго. Диагноз «врожденный порок сердца» врачи поставили еще в детстве, а в середине жизни прорицательница Джуна предсказала, что 9 последних лет Фарада проведет, не вставая с постели.

Настоящая фамилия Семена Фарады – Фердман. Он родом из Московской области (село Никольское), родители приехали в Москву в 30-х годах из Житомирской области. Отец, Лев Соломонович, был лейтенантом Красной Армии, работал военным специалистом по снабжению войск лесоматериалами. В конце жизни его перевели на периферийную военною базу в Ярославле, где он  и умер  в возрасте сорока лет от обострения язвы желудка,  недуга, который приобрел на фронте.  Мать, Ида Давыдовна, была фармацевтом, После отъезда мужа в Ярославль ей одной пришлось воспитывать двоих детей - Семена и его сестру Женю. Мальчик  учился отлично и окончил школу с золотой медалью, и поэтому мать не поверила, когда ее сын получил двойку за сочинение при поступлении в  Бауманский институт.



Марина Полицеймако рассказала: «Мама  Семена пошла в вуз  и попросила отдать ей работу сына, тогда и выяснилось, что ошибки поставлены другой рукой, видимо, не хотели принимать  еврея. Сочинение попросили  написать заново, и Фараду в институт все же приняли».

Бауманку он окончил в 1962 году, но работать по специальности не стал, театр, сцена притягивали, и сопротивляться было невозможно, Фарада начал ходить в эстрадно-театральную студию «Наш дом» в Доме культуры гуманитарных факультетов МГУ. Вдова актера подтвердила: «Да, у Семена  не было актерского образования, но мы служили с ним в одном  Московском театре драмы и комедии на Таганке,  играли в одних спектаклях. Его пригласил знаменитый режиссер  Юрий Петрович Любимов, он очень хвалил  выпускников эстрадно-театральной студии «Наш дом», где Семен учился, эта студия она была для него как университет».

В Московском театре Драмы и комедии на Таганке Семен Фарада прослужил тридцать лет, он сыграл  в спектаклях «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Брехта, «Гамлет», «Мастер и Маргарита» и многих других. В 70-х годах был первый опыт на телевидении. Фарада принял участие в детской образовательной телевизионной программе «АБВГДейка», где  исполнил роль  клоуна Сени с грустными глазами. Этот персонаж принес  ему широкую популярность. Артиста  начали приглашать в кино. У него была восточная внешность и его часто принимали то за грузина, то за армянина или азербайджанца, хотя он просто был еврей. На съемках картины киностудии «Таджик фильм» Семена попросили сменить фамилию. Он равнодушно согласился, заметив: «Ну, если надо, напишите какую-нибудь шараду». Совет приняли буквально, указав  в титрах - Фарада. Позже артист сменил имя и в документах.  

Семён Фарада в фильме "Дуэнья"

Семен Фарада жил в полную силу, он торопился, много работал, постоянно помня о том, что ему уготовлен недолгий век. Уже был успех, но не реализована была  еще одна заветная  мечта –  сын. Он мечтал  о нем.  Предложение  невесте Марине Полицеймако артист сделал со всей прямотой: «Родишь сына – женюсь». Невесту это немного озадачило, но на предложение выйти замуж она ответила согласием, будущего мужа полюбила всем сердцем и  тоже хотела детей.

- Он сказал про сына в шутку, и я тогда обиделась лишь немного, - вспоминает Марина Полийцемако. – Мне нравилось, что Семен тоже  очень хотел детей. Еще до рождения нашего  Миши, когда мы с мужем были  где-нибудь в гостях,  он все время пытался показать мне как  любит детей и умеет с ними обращаться: становился на колени и сажал какого-нибудь маленького мальчика себе на шею, возил его как лошадка, показывая всем видом: «Из меня получится хороший отец». А уж когда у нас родился сын,  Семен  был на седьмом небе от счастья. Первое время просто « не выпускал Мишу из губ» - «мурлыкал», целовал, он очень любил его совсем маленького.

Семён Фарада с Сыном Михаилом. Источник: ekogradmoscow.ru

Конец 70-х и 80-е годы стали по-настоящему звёздными в жизни артиста. Он блестяще сыграл яркие роли в двух картинах: тромбониста в комедии «Гараж» Эльдара Рязанова и главнокомандующего в трагикомедии «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова. Позже были «Чародеи», «Будьте моим мужем», «Формула любви», «Человек с бульвара Капуцинов», «Убить дракона».

Марина Полицеймако считает, что из сегодняшних актеров сравнить с Фарадой просто некого: «Хотя у нас сегодня и много прекрасных комедийных актеров, но совсем другого качества. Не такого тонкого. Когда-то он произвел на меня грандиозное впечатление своими выступлениями в театре, я помню,  люди от смеха сползали со стульев.   А еще  был спектакль по  Бабелю, с участием Фарады, тогда люди смеялись и плакали одновременно».

В 1988 году Семену Фараде сделали операцию на сердце, поставили искусственный сердечный клапан. А в июне 2000 года начало сбываться предсказание пророчицы  о тяжелой болезни в последнее десятилетие  жизни. В 2000 году после похорон своего лучшего друга Григория Горина Фарада слег с обширным  инсультом. Из-за нарушений речи и невозможности передвигаться  он больше не мог играть в кино. Через полтора года актер сломал шейку бедра и перенес три операции подряд, последовал еще один инсульт.



- Он очень долго болел. Лежал в кровати. Это было очень тяжело для него, - рассказала вдова актера. - Нам всем в семье было очень трудно и материально, и физически, но самое главное морально. Человек, который был столь востребован, оказался беспомощным, и в таком плачевном положении. Но были люди, которые нам помогали. К нему приходили актеры, навещал Валерий Золотухин, был  Юрий Петрович Любимов.
За актером, прикованным к постели, ухаживала и сын - актер Михаил Полицеймако, он  заметил в одном из интервью: «Да, конечно, я был рядом с отцом. Это же бумераг. Тут работает закон, как папа со мной, так и я с ним».

Вечером 20 августа 2009 года после тяжелой болезни Семен Фарада скончался, ему было 75 лет.
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Что почитать детям? Обзор новинок детской художественной литературы
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты

В Москве

"Нано-опера", день второй, тур первый.
Новый Иерусалим: образ Святой земли на Руси
Открытие IV Международного конкурса оперных режиссёров "Нано-опера"
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть