Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020
Голос Клина зазвучал
5 августа 2020
Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже в сентябре
5 августа 2020
Николай Черкасов. "Такой очевидной и громкой славы не было ни у одного другого актера".
4 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Okko запускает проект Vivarte Online

Мультимедийный сервис Okko в партнерстве со Сбербанком проведут эксклюзивную онлайн-трансляцию концертов Международного фестиваля камерной музыки Vivarte, который в этом году проходит в онлайн формате и будет состоять из пяти мини-концертов.

Фото: Агентство деловых коммуникаций 4D
Фото: Агентство деловых коммуникаций 4D

Vivarte Online организован культурно-благотворительным фондом U-Art: Ты и искусство совместно с Государственной Третьяковской галереей, в которой фестиваль проходит уже пятый раз. Показ состоится в рамках проекта "Искусство онлайн", представленного Okko совместно со Сбербанком. С 19 июля смотрите онлайн-трансляции концертов на Youtube-канале Третьяковской галереи, на сайте и в соцсетях музея.

Открыли проект Vivarte Online трио музыкантов, завоевавших награды на самых престижных сольных конкурсах – скрипач Никита Борисоглебский, альтист Андрей Усов, а также виолончелист Борис Андрианов, ставший вдохновителем и художественным руководителем фестиваля. В их исполнении прозвучали шедевры Франца Шуберта и Яна Сибелиуса.
 
В 2020 году организаторы фестиваля приняли решение сделать особый акцент на творчестве Михаила Врубеля, поэтому каждая из пяти частей концерта Vivarte Online будет связана со знаковыми полотнами известного художника. Концерт пройдет во Врубелевском зале Третьяковки, где прекрасная акустика сочетается с атмосферой живописных и графических шедевров, написанных художником в том числе на тему музыки.
 
В этом году постоянным партнером фестиваля компанией Yamaha Music предоставлен большой концертный рояль Bösendorfer 280 Vienna Concert.
 
Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи:

"В 2020 году фестиваль Виварте, который мы проводим совместно с нашими друзьями и партнерами Фондом U-art Иветы и Тамаза Манашеровых, посвящен Михаилу Врубелю. Так случилось, что те замечательные концерты, которые были запланированы заранее, не смогли состояться для зрителей в "живом" исполнении в зале Врубеля, так как музей из-за известных событий был закрыт. Тем не менее, благодаря вовлеченности в проект давнего партнера Третьяковской галереи ПАО Сбербанк нам удалось создать онлайн версию фестиваля с участием абсолютно блистательных исполнителей. Третьяковская галерея в настоящее время готовит большую ретроспективу Михаила Врубеля, невероятно интересного художника, чьё творчество неразрывно связано с музыкой. Врубель был одним из первых, кто заявил о том, что принято называть синтезом искусств. Очень многое в его творчестве было подсказано музыкальными произведениями. Поэтому посвящение этого фестиваля Врубелю не случайно. И мы будем очень серьезно развивать музыкальную тему в той монографической выставке Михаила Врубеля, которую планируем показать в 2021 году".
 
Ивета Манашерова, президент Международного фестиваля камерной музыки Vivarte:

"Фестиваль камерной музыки Виварте – это совместный музыкальный проект нашего фонда U-ART и Третьяковской галереи, родившийся пять лет назад. Камерное музицирование, исторически связанное с проведением домашних концертов в узком кругу любителей, подразумевает прямой диалог с публикой в небольшом пространстве. Онлайн формат Виварте, развивая эту идею, дает возможность зрителю остаться с музыкой наедине. Живопись Михаила Врубеля, атмосфера Врубелевского зала и звучащая в нем музыка создают единое впечатление, реализуя тот синтез искусств, который стал основой концепции фестиваля. Мы благодарны партнерам Виварте Онлайн, при поддержке которых, фестиваль придет в дом каждого зрителя"
 
Татьяна Завьялова, старший вице-президент ПАО Сбербанк:

"Период пандемии показал, что можно сохранять культурные традиции, адаптируя их к новым реалиям. Публика с удовольствием приходит на концерты и смотрит экскурсии онлайн, и наша задача - развивать этот контент. Творческое партнерство Сбербанка и Третьяковской галереи стало особенно ярким и продуктивным за эти последние месяцы. Мы рады поддержать фестиваль Vivarte и показать в его новом формате на платформе Okko, чтобы это красивое музыкальное событие увидели сотни тысяч людей"
 
Яна Бардинцева, генеральный директор мультимедийного сервиса Okko:

"Для нас большая честь являться мультимедийной платформой, которая популяризирует большое искусство. Интерес пользователей к контенту из сферы культуры в последние месяцы превзошел наши ожидания. Мы продолжим предлагать пользователям уникальные возможности увидеть исключительные постановки, а также будем помогать культурным площадкам выстраивать диалог с аудиторией в новых условиях. Благодаря партнерству со Сбербанком и Третьяковской галереей, а также современным технологиям и трендам, мы раздвигаем географические, социальные и культурологические рамки, делая искусство по-настоящему доступным".
 
"Искусство онлайн" — совместный проект Сбербанка и мультимедийного сервиса Okko, который открывает бесплатный доступ к коллекции из более 300 спектаклей, концертов, виртуальных экскурсий и другого видеоконтента от ведущих культурных площадок страны. В коллекцию входит платная подборка концертов и спектаклей от мировых звезд классической сцены.

Концерт Никиты Борисоглебского, Андрея Усова, Бориса Андрианова 

Открывает проект Vivarte Online трио музыкантов, завоевавших не только награды на самых престижных сольных конкурсах, но и реноме великолепных ансамблистов. Скрипач Никита Борисоглебский, в частности, стал одним из основателей Rubik Ensemble, подтверждающего и названием, и мастерством, что этому содружеству по силам любая головоломная партитура. Альтист Андрей Усов добился успехов и в квартетном искусстве (самый трудный жанр в камерном исполнительстве), а виолончелист Борис Андрианов пошел еще дальше – стал вдохновителем и художественным руководителем фестиваля камерной музыки. В исполнении этого первоклассного ансамбля прозвучат шедевры Франца Шуберта (безмятежное одночастное трио в духе Моцарта) и Яна Сибелиуса (экспрессивное в начале и меланхоличное в конце трио проводит слушателя по лабиринту непредсказуемых эмоциональных оттенков).

Концерт, посвящённый Михаилу Врубелю

Врубелевский цикл невозможно представить без воспоминаний о жене художника – замечательной певице Надежде Забеле-Врубель. Для ее хрустального сопрано были созданы партии в операх Римского-Корсакова, для нее писал вдохновенные романсы Рахманинов. Она была одной из лучших исполнительниц партии Тамары в опере Рубинштейна "Демон" по поэме Лермонтова, ставшей особым знаком и в жизни Врубеля. В роли музы художника на фоне ее портрета в образе Царевны-Лебеди выступит солистка Мариинского театра Альбина Шагимуратова – уникальная певица, обладающая редчайшей драматической колоратурой, неповторимым тембром голоса и высочайшим мастерством. Пресса называет ее "феноменом, который следует услышать, чтобы поверить в него". Аккомпанировать певице приглашен один из самых утонченных московских пианистов Яков Кацнельсон.

 
Фортепианный вечер Александра Гиндина

Неизменно один из вечеров Vivarte – по традиции клавирабенд. Героем третьего мини-концерта Vivarte Online станет пианист Александр Гиндин – увенчанный титулами и славой солист, но также участник и сооснователь фортепианных ансамблей и руководитель ансамбля "Эрмитаж", не только виртуоз, но и пытливый исследователь и первооткрыватель, философ и поэт клавиатуры. В исполнении Александра Гиндина прозвучат фортепианные миниатюры друга семьи Врубелей Сергея Рахманинова – авторские транскрипции романсов ("Сирень", "Маргаритки") и знаменитые пьесы, каждая из которых – элегия или этюд-картина – маленький шедевр, раскрывающий со всей искренностью душевное состояние автора.

"Аранхуэсский концерт" Хоакина Родриго на фоне врубелевского полотна

Продолжая проект Vivarte Online, джазовый трубач Вадим Эйленкриг и контрабасист Армен Мкртычян предложат по-новому взглянуть на один из самых известных в мире шлягеров – "Аранхуэсский концерт" Хоакина Родриго, своего рода музыкальный символ Испании. Концерт завоевал невероятную популярность благодаря средней части – Адажио. Она предстанет в новом звучании на фоне картины Врубеля "Испания" – удивительного полотна, вдохновленного страной, в которой художник никогда не был (но любил и знал оперу Бизе "Кармен"). Виртуозное владение инструментом и необычайная харизматичность сделали Вадима Эйленкрига одним из самых притягательных джазменов на российских и европейских площадках, что он подтвердит, исполнив несколько композиций, включая собственную "Колыбельную для Леи" и Summertime Гершвина.

Сюита из музыки к пьесе Жана Ануя "Пассажир без багажа"

Заключительный выпуск проекта Vivarte Online протягивает арку к первому: перед слушателями вновь предстанет трио, но смешанного состава – скрипка, кларнет и фортепиано. Прозвучит редко исполняемое произведение французского композитора ХХ века Дариюса Мийо – Сюита из музыки к пьесе Жана Ануя "Пассажир без багажа", написанная в Париже в 1936 году и впитавшая в себя самые разные музыкальные влияния, от барокко и классицизма до латиноамериканских ритмов и джаза. Блистать на сене будут музыканты, завоевавшие не только международные премии и награды, но и особое расположение публики – скрипач-виртуоз, с успехом прошедший через самые сложные в мире конкурсы Граф Муржа, один из немногих в мире концертирующих солистов-кларнетистов Игорь Фёдоров и парадоксальный пианист с настоящим даром импровизатора Андрей Гугнин.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть