Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
"Нос, или Заговор "не таких". "Кинотавр".
21 сентября 2020
Призраки Пятигорска. Часть 2. "Советские"
21 сентября 2020
"Плот Медузы" Павла Глухова как модель современного общества
20 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Поэт личного стыда. Юрий Левитанский

К 98-летию со дня рождения поэта

Поэт личного стыда. Юрий Левитанский
Поэт личного стыда. Юрий Левитанский

Левитанский умер, выступая в мэрии Москвы против чеченской войны. Он был сыном своей страны, своей эпохи. Человеком убеждений и принципов. Говорил и делал то, что проповедовал, и не мог жить иначе.

В морозный московский день 25 января 1996 года в городской мэрии проходил "круглый стол" московской интеллигенции. Присутствовал там и поэт Юрий Давидович Левитанский. Говорил нечто нелицеприятное о власти. Речь шла о первой чеченской войне, и вообще про 90-е. Сказал тогда всё, что считал нужным, пользуясь высоким случаем. Мысль - то проста, дело не в том, что сказал, а в том, что все остальные промолчали. Получили  премии, цветы, и прошли на свои места. Умно, правильно сделали. Не время и не место…
 
 Как рассказали очевидцы, на реплике: "Сейчас на чеченских детей падают  бомбы", Левитанскому стало плохо. Вызвали скорую. Спаси не успели. 25 января 1996 года  не стало   благородного человека, фронтовика Юрия Давидовича Левитанского.

Фото: photopodum.com

Незадолго до того дня была сложнейшая операция на сердце, сделанная в Бельгии. Он был нездоров, но все равно высказал своё мнение, хотя знал, что волноваться просто опасно. Он не только тогда, в последний день, заявил свою позицию против войны, писал и раньше, но его полемические статьи газеты и журналы просто не печатали …
 
Зачем он выступил с той речью? Что нибудь в новейшей истории страны изменилось бы? Вряд ли. Он всё понимал, ведь  до самых последний дней был чертовски умён, ироничен. Людям, которым говорил то, что считал нужным, цену знал. Даже в доверительных интервью перед всеми этими событиями тянул скептически, что со страной "понятно, что происходит", и "ничего уж тут не поделаешь", и прочие говорил "разумные" и циничные вещи.
 
Так что же случилось с этим поэтом и человеком?
Возможна ли такая внезапная "опрометчивость" для писателя, прошедшего 6 лет войны, написавшего: "Ну что с того, что я там был...".

Фото: poesy.site

Нет, он был не просто сыном своей страны и эпохи, поэт был человеком убеждений и принципов. "Поэтом личного стыда" назвал Юрия Давидовича лучший друг, большой писатель, Давид Самойлов. Левитанский просто не мог жить по-другому, он искренне верил в то, что проповедовал.  Своим, особым образом проживал жизнь поэта,  потому и стихи его - гениальны. "Каждый выбирает для себя..."
 
Юрий Левитанский родился 22 (по иным сведениям 21) января 1922 года в крошечном городишке Козельце, на Черниговщине. Рассказывал: первое, что помнил, помимо деревьев и стен дома, это голод и лохмотья вместо одежды. "В поисках лучшей советской доли" молодая семья едет в Киев, потом в город Сталино, ныне Донецк. Отцу, Давиду Исаевичу, удаётся найти сносную работу. Жили среди шахтёрских мазанок, с одним туалетом на несколько изб. И вот, каким-то немыслимым прыжком он переносится из жутковатых шахтёрских ландшафтов в Москву. Поступил  в 1939 году в ИФЛИ, Институт философии, литературы и истории, а в октябре 1941года добровольцем ушел на фронт.
 
Он участвует в контрнаступлении под Москвой. Дальше судьба солдатская: Северо-Западный фронт и  Синявинские смертные болота. А там покатилось ‒ Украина, Бухарест, Братислава. Ну вот и Прага! 9 мая! И вместо дембельского округа, через весь материк едет воевать в  Монголию.

Фото:sibirica.su

Перевели в Иркутск. А поскольку всё-таки студент Института философии, литературы и истории, то печатался во всех фронтовых газетах. Местные литераторы сумели забрать его у армии и утвердить на место заведующего литературной частью в музыкальном театре. Юрий пишет в окружную газету "Советский боец". В 1948 году в Иркутске выходит первый сборник "Солдатские дороги". Налаживается местная иркутская жизнь. Тем более, женился.
 
В 1955 году Левитанский срывается в Москву на двухгодичные курсы при Литинституте. С 1957 года он ‒ член Союза писателей. Выходит очередной сборник "Стороны света" (1959 год), а затем "Земное небо" (1963год).

Признание большого поэта Левитанскому приносит сборник стихотворений "Кинематограф". Это было нечто совершенно новое, вольное, сочетание трепетности и свежести традиционной лирики, стиля и формы и недюжинной властной поступи поэта-философа. "Кинематограф" настолько нетипичен для плодоносной поэтической нивы 70-х (а было с кем соревноваться), что критики и эпигоны навострили перья: "Небывалый художественный уровень художественного явления". Это была настоящая литературная слава.

Фото:24smi.org

Поэт  не участвует в "стадионных", "Политехнических" общественно-значительных спевках  "новой волны", он печатает сборник стихов "День такой-то".
 
Сборник ‒ явный жест, кивок читателю: задача поэзии — сама поэзия. И нет никакой идеи, тем более, задачи для поэта  ‒ вздор!
 
Он знал правила игры, но дружил с кем хотел, женился на ком хотел, не лез в партийные тусовки 70-80-х. Его чтили как классика, знали как остроумного интеллигентного человека…
Левитанский любил знаменитую писательскую "Юрмалу". Съездил в 95-ом в Израиль. Его там "носили на руках".
 
В судьбе: мужской, художественной, гражданской, проглядывает вполне земной, человеческий урок. Или сюжет...про войну и писательскую славу. Нам запомнится навсегда этот  страстный и нежный, тонкий повелитель поэтических волн.
 
Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!
Кем написан был сценарий? Что за странный фантазер
этот равно гениальный и безумный режиссер?
 
Поэт похоронен на Ваганьковском кладбище.
В день прощания с Юрием Ливитанским скончался его друг,  поэт Иосиф Бродский.

Фото: poesy.site
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нос, или Заговор "не таких". "Кинотавр".
Призраки Пятигорска. Часть 2. "Советские"
Как Елец принял "Актерский поезд"

В Москве

Программа 8-го Всероссийского фестиваля молодой режиссуры "Артмиграция"
"Дни военно-исторического кино": программа кинофестиваля
Книга как точка опоры: сформирована программа 33-й ММКЯ
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть