Анджелина Джоли: актриса, режиссер, посол доброй воли ООН и мать шестерых детей
4 июня 2020
"Мосгаз: Катран" - карты, гламур и новая любовь героини Марины Александровой
3 июня 2020
В России предложили создать сеть детско-юношеских кинотеатров
2 июня 2020
Умилительные изображения крошки Йоды заполонили виртуальную и обычную реальность
2 июня 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Прогулка по берегам вдохновения. Уильям Вордсворт

Английский романтик, создавший собственную оригинальную школу романтизма, родился 7 апреля 1770 года.

Фото: bbc.co.uk.
Фото: bbc.co.uk.

В отличии от бурной байронической традиции, этот поэт всю стихию поэтического дарования направил на обретение гармонии, слияния с Богом, природой, разумными законами мироздания.

Само упоминание поэтической "озёрной" школы вызывает ощущение безмятежного неторопливого движения. Ритмично льющиеся стихи и спокойные шаги по твёрдой тропе жизни самого  автора. Гармоническое миросозерцание, отражённое в тщательно отшлифованных строках. Как унять, заковать в сияющую броню совершенных стихов свою клокочущую романтическую природу? В отличии от друзей и собратьев по эстетической программе "школы ", Вордсворт предлагал путь желанного, бесконечного созерцания.
 
Фото: ozon.ru
Всё окружающее ‒  природа, люди, рукотворные и нерукотворные красоты мира должны быть не просто описаны и перечислены, как в античной традиции. Любой объект, привлекший внимание поэта, заслуживает того,  чтобы проникнуться настроением, атмосферой, посетившей стихотворца. От сухого рассмотрения к взволнованному неповторимому откровению творца! В этом смысл поэзии как таковой. Здесь романтик опровергает непознаваемость вещи, завещанной Кантом. Тем более, "вещь " для поэтического сознания, следовательно, языка, превращается в стихотворный шедевр. Такова, академически говоря, философская предпосылка Вордсворта.
 
Фото: rock-cafe.info
Но насколько богаче его поэтический мир, чем умозрительные построения в духе перелома двух непохожих веков, 18-го и 19-го. К нему не подходят определения, вроде "островное сознание ", "английский формализм ", "британская натуральная философия ". Вордсворт всегда стремился к совершенству стиха, а не к созданию схоластических умозрительных конструкций. 
 Он родился 7 апреля 1770 года, в живописнейшем уголке графства Камберленд. Англия в это время, как никакая другая страна в мире, преуспела в закладке мощного и неизбежного здания капитализма. Промышленный прогресс уже заколотил первые сваи дымной, потной магистрали, ведущей к "процветанию человечества".
 
Фото: tr.wikipedia.org
С младых  ногтей, с трогательной верой в порочность индустриальной истерики, Уильям Вордсворт творил собственную идиллическую независимую дорогу. Дорога эта кружила вокруг холмов и ещё не вырубленных дубовых рощ северной части Альбиона. Он родился и рос в тщательно охраняемом вековыми традициями, мире сквайров  — мелких и крупных землевладельцев. Его отец был поверенным и агентом графа Лонсдейла, проще, управляющим. Уильям рос в большой английской семье того обаятельного, немного скучного но здорового уклада и распорядка, которым гордилась островная держава, и который неизменно оказывался мишенью для карикатуристов в материковой Европе.
 Он был вторым ребёнком из пяти детей, и навсегда сохранил нежность к братьям и сёстрам. Всю жизнь прожил бок о бок с сестрой Дороти душа в душу, возможно она была постоянным живым напоминанием о, действительно, прекрасном детстве. Вообще, завидное душевное здоровье этого поэта, неомрачённое детскими тяготами, как у многих ревнивцев пера, дало, помимо долголетия, здоровое отношение к жизни.
Фото: mentalfloss.com
 Безоблачные детские дни не помешали ему усердно начать образование в классической школе Хоуксхеда с 1779 года. И с отличными знаниями продолжить его в Кембриджском университете в Сент-Джонз- колледже. Надо сказать что его не смущала собственная провинциальность. Наоборот, он всегда возводил её в почётное звание! С 1787-го года, учась в университете, он отдавал предпочтение долгим пешим прогулкам, а не традиционному кембриджскому проказливому буйству студиозусов. Он обошёл на каникулах весь Йоркшир, чудесный Озёрный край. Так была заложена основа его частных и поэтических предпочтений.
 
Фото: incomartour.com.ua
И родилась первая "программная" его поэма "Вечерняя прогулка". Так возникал этот буколический неторопливый лад, с картинами природы, потаёнными взволнованными, но чистыми откровениями. Страсть к наблюдениям приятных подробностей из жизни флоры и фауны ещё не загаженного промышленным переворотом, острова. 
 Он усердно трудится за студенческой скамьёй. Латынь, европейские языки, теория литературы… Заочно влюбленный в Италию, штудирует неустанно античных классиков и знаменитых земляков. Мильтон, Чосер, Джон Донн — постоянные его собеседники.
 
Фото: pinterest.ru
В июле 1790-го года с товарищем по Кембриджу Ричардом Джонсоном пешком пересекают уже революционную Францию. Добираются через Швейцарию до северной Италии. Альпы. Они уже стали привычным европейским туристическим маршрутом. Но Вордсворт не просто праздный путешественник. Следуя выверенным горным маршрутом, он, созерцая без запланированных восторгов, создаёт эстетическую систему, не путаясь в затверженных понятиях "прекрасного", "величественного", "живописного". Он ищет, прежде всего в себе, искреннего поэтического отклика на увиденные красоты. Без сентиментальности и пошлых штампов. Так, гора Монблан, гвоздь туристической программы, ему не понравилась.
 
Фото: pixabay.com
Как не вспомнить Ильфовское: "Горы Остапу не понравились", или Булгаковское: " Ганг не понравился. По-моему этой реке чего-то не хватает".
 Зато понравилось многое, не отмеченное в проспекте маршрута. Он никогда никому не подражал, дорожа собственной поэтической интуицией и хорошим вкусом.
 Каждый раз  возвращался из путешествия с пачкой черновиков и через край бьющей литературной энергией. Но умирает отец, и помимо скорби возникают финансовые осложнения. Семья уговаривает Уильяма принять духовный сан, что вполне разумно и закономерно после Кембриджа. Но он бежит от этой карьеры. Снова во Францию, под предлогом продолжения образования.
 
Фото:youtube.com
Небольшое (или большое) любовное приключение. Бодрый молодой роман в Орлеане с дочерью военного, Анетт Валлон. Браком дело не заканчивается, но нарождается ребёнок, дочь Каролина. Отцовство признаёт, но не женится. После утех и грехов возвращается в Англию.
В Лондоне в 1792-ом году он публикует "Вечернюю прогулку" и "Описательные наброски", последнее  о путешествии по Франции. Отзывы без восторгов.
 
Фото: fineartamerica.com
Жизнь наполняется событиями: англо-французская война, смерть друга, обманутые ожидания первых публикаций. Он уединяется с сестрой Доротеей в глухом углу Дорсетшира. Зализывает первые юношеские раны, нанесённые взбунтовавшимся поэтическим самолюбием, смертью отца, неудачным романом. Ощущение европейской военной и культурной катастрофы. Хорошо, что деньги неожиданно появились в виде внезапного наследства.
 
Оправляется от депрессии к 1797 году. Начинает работать. Появляется душераздирающая трагедия "Жители пограничья", прочувствованная поэма "Разрушенный коттедж", написанная верлибром. Он крепко сходится в это время с Сэмюэлем Кольриджем. Отныне в мировой литературе и самом определении "озёрной" школы эти два имени неразлучны.
 
Фото: turkaramamotoru.com
У них были сложные отношения, к 1812 году они вполне охладились. Но сейчас, когда романтический пыл свежести и уверенности в своих силах вдохновлял и питал обоих, всё было талантливо и прекрасно. За один год они написали и составили удивительный по лиризму и выразительности сборник "Лирические баллады". Это стало началом "озёрности".
 С Сэмюэлем Кольриджем  начинали и легендарную поэму "Сказание о старом мореходе". Потом Вордсворт отошёл от сотрудничества. Кольридж подталкивал друга к написанию философической эпопеи о смиренном отшельничестве художника, небрежение суетой века. Триединство "человек, природа, общество" разрешалось единственно возможным погружением поэтического сознания в  "девственные кущи". Он приступает к написанию поэмы "Отшельник". Не заканчивает. Остались наброски, несколько стихотворений, разработок темы категорического ухода от городской цивилизации. Этот соблазнительный удел Вордсворт органично пронёс через всё своё творчество.
Фото: breadandoysters.com
 В 1799 ом году они с Доротеей снимают коттедж в Грасмире. Ему хорошо там работается. Пошёл счёт на его известные шедевры — поэмы "Братья", "Майкл", чудные стихотворения "Бабочка", "Кукушка", "Обещания бессмертия"…
  За это время они путешествовали с Кольриджем по Германии, побывали с Доротеей во Франции, в Кале, где Вордсворт увиделся, наконец, с Анетт, несостоявшейся супругой, и дочерью Каролиной. А вот в мае 1802-го года он действительно женится на прелестной Мэри Хатчисон. Она была ему хорошей женой. Брак оказался счастливым. С 1803 по 1810 годы она родила, на радость поэта пятерых  детей.
Фото: rock-cafe.info
Слава приходила к нему постепенно. Он пережил то, что называется  "Слава при жизни". Сборники выходили регулярно. Он всерьёз занимался философской и искусствоведческой прозой. Ему была назначена королевская пенсия-300 фунтов в год. Окончание наполеоновских войн вновь открыли дорогу к путешествиям по Европе.
 С годами он писал реже. Больше "дорабатывал"  намеченное раньше. В 1807 году вышел его двухтомник. Стихотворный блеск виден в сонетах, балладах, одах, драматических сочинениях. Став мэтром при жизни, он был непререкаем в критических и эстетических трудах.
 
Фото: ozon.ru
Старость была благостна, но печальна. Долго болела и мучительно умерла Доротея. Дети умирали один за другим, последнюю любимую дочь Дору он потерял в 1848 году. Они с Мэри старели и оплакивали. Друзья были неизменны в своей дружбе. А он перебирал и переиздавал стихи, созданные беглым восторженным пером в молодости.
 
 Им написан серьёзный исторический, даже теософский труд "Церковные очерки". Вордсворт, пожалуй, первым в новой европейской литературе разработал и утвердил жанр "путевых заметок". "Снова в Ярроу" —  впечатления от поездки в Шотландию, обрамлённые литературными и философическими отступлениями. Это начало репортажной английской прозы.
 Фото: quoteslab.net
 Всей душой принял Французскую революцию. Ненавидел всем сердцем  Наполеона. Писал победные оды на окончание войны и во здравие герцога Веллингтона.
 Поэт необычайной лирической силы, творитель прозрачного стихотворного воздуха, мечтатель и добрый христианин, Уильям Вордсворт покинул этот мир  23-го апреля 1850 года. В поместье Райдел- Маунт —  вольное, незамутнённое угольной лондонской сажей, место. Живописное,  как и Кокермаут,  в котором он родился.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Роман Сенчин. По традиции.
Анджелина Джоли: актриса, режиссер, посол доброй воли ООН и мать шестерых детей
"Мосгаз: Катран" - карты, гламур и новая любовь героини Марины Александровой

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть