Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
Центр оперного пения Галины Вишневской открыл сезон
25 сентября 2020
В музее Новый Иерусалим опять лето и музыка
24 сентября 2020
Лариса Рубальская: "Я бываю такая разная…"
24 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Время-не-ждет", "Война с саламандрами", "Лавр" и другие книги для чтения во время карантина

Предлагаем подборку книг для чтения еще холодными весенними вечерами

Фото: twitter.com
Фото: twitter.com

Сейчас, в силу всех обстоятельств, особенно приятно остаться дома, занять удобное место в кресле и начать читать интересную книгу. Но может возникнуть вопрос – а что почитать? Каждую неделю мы будем предлагать вам новую подборку книг – литературных шедевров прошлого и настоящего, зарубежных и отечественных авторов.

Джек Лондон "Время-не-ждет"

 
На этой неделе подборка открывается малоизвестным романом великого автора. На фоне таких книг, как "Белый Клык", "Сердца трех" и "Мартин Иден", роман Лондона об Эламе Харнише, дельце на Уолл-стрит, оказался незаслуженно затерян и не замечен.




Фото: knygy.com.ua

Роман состоит из двух частей: первая – уже привычная для Джека Лондона тема золотой лихорадки на Аляске. Упрямый и азартный герой втягивается в несколько удачных авантюр и обзаводится неплохим капиталом. Во второй части герой отправляется покорять Сан-Франциско. Мастерский слог, стремительно развивающийся сюжет и, как всегда у Лондона, авантюрная атмосфера приключения среди белого безмолвия – роман не позволит вам остановиться читать, пока не нагрянет последняя строка.
"…Не в ореоле славы явился Время-не-ждет в Сан-Франциско. В большом мире успели позабыть не только о нем, — забыт был и Клондайк. Другие события заслонили их, и вся аляскинская эпопея, так же как война с Испанией, давно изгладилась из памяти. Невнимание к его персоне радовало Харниша. Если он, король Арктики, обладатель одиннадцати миллионов с легендарным прошлым, мог приехать никем не замеченный, — это только доказывало, насколько крупная игра ему здесь предстоит…"
Дж. Лондон, отрывок из книги «Время-не-ждет»
 
Карл Чапек "Война с саламандрами"

Карл Чапек родился в 1890 году, в Австро-Венгрии, и юность его пришлась на череду сложных и напряженных исторических событий, приведших в итоге к Первой Мировой войне. Спустя шесть лет в Европе начался сильнейший экономический кризис. Хотя Чапек не участвовал в войне в силу своего слабого здоровья и посвятил большую часть жизни преподаванию, трагические событие не могли не повлиять на поэтику творца. Автору первой социально-фантастической драмы о восстании роботов "R.U.R. ", а также романов "Фабрика Абсолюта" и "Кракатит", наибольшую знаменитость все же принес роман "Война с саламандрами". Этот роман 1936 года был назван утопией и вершиной творчества Карела Чапека.


Фото: korobkaknig.ru

"Война с саламандрами" - пророческий роман-предостережение был написан в то время, когда фашизм еще не воспринимался как реальная угроза. Супруга Чапека Ольга отзывается о романе так: "Это была ирония, ужас перед механической полуобразованностью; страх перед агрессивностью оглупленной толпы, перед захватниче­ским инстинктом массы, разрушающей берега цивилизации; пророчество гибели, которой грозили миру новоявленные лозунги фашизма и сонное безразличие стражей старого порядка".
Одним из величайших дарований Чапека оказался дар предсказания, позволивший ему создать мощную картину отражение реального мира.
"Были бы только саламандры против людей – тогда еще, наверное, что-нибудь можно было бы сделать; но люди против людей – этого, брат, не остановишь"
Карл Чапек, отрывок из книги "Война с саламандрами"
 
Генрик Сенкевич "Камо Грядеши"


Фото: diary.ru

Еще один уроженец славянских стран – Генрик Сенкевич – мечтал о создании "универсального" романа, такой, который в полной мере смог бы отобразить борьбу добра со злом и свободы с тиранией. "Камо грядеши" будет значительнее, чем все мною ранее написанное", - писал автор в своей дружеской переписке. "Камо грядеши" действительно оказался романом мирового масштаба – он переведен более чем на сорок языков, а тиражи его исчисляются миллионами.
В чем залог такого успеха? "Значительные герои и масштабные образы — это, несомненно, творческие достижения автора "Камо грядеши", - пишет Тадеуш Жабский, исследователь творчества Сенкевича. И действительно, Генрик Сенкевич пишет масштабный исторический роман-поток, в центре которого – тема зарождения христианства и отмирания язычества.
"Война и любовь – вот две единственные вещи, ради которых стоит родиться и жить"
Генрик Сенкевич, отрывок из романа "Камо грядеши"
 
Евгений Водолазкин "Лавр"

На этой неделе подборка завершается книгой современного российского автора, которую сам он озаглавил как "неисторический роман". Для Евгений Водолазкина, "Лавр" - второй роман, и если говорить коротко, то это роман-житие, в котором автор – специалист по древнерусской литературе – мастерски воссоздает путь средневекового святого по русскому миру. Да только вот уже страницы с десятой начинаешь замечать различные несостыковки, и чем дальше в лес – тем больше понимаешь, что не все тут так просто.


Фото: cityreporter.ru

Этот роман из тех, что требует медленного чтения и глубоко погружения. Но взамен он подарит ощущение живого, яркого чтения.
"Знаешь, друже, всякая встреча больше ведь, чем расставание. До встречи – пустота, ничто, а после расставания пустоты уже не бывает. Встретившись однажды, полностью расстаться невозможно. Человек остается в памяти как ее, памяти, часть. Эту часть создал он, и она живет и иногда входит в соприкосновение со своим создателем. Иначе отчего же мы чувствуем дорогих людей на расстоянии? "
Евгений Водолазкин "Лавр"
 
 
 
 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

НОВОСТИ

Новые материалы

Молога: чтобы не престала память
Центр оперного пения Галины Вишневской открыл сезон
Лариса Рубальская: "Я бываю такая разная…"

В Москве

В музее Новый Иерусалим опять лето и музыка
География Пятого фестиваля музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" обширна
ММКФ. "Судьба" журналиста, мечта психолога, "Дочь рыбака" и политика
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть