Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Елизавета Фиртич. "Быть внимательными к миру".

Специально для "Ревизора.ru".

Автор: Ревизор.ru
Елизавета Фиртич. Все фото - из личного архива.
Елизавета Фиртич. Все фото - из личного архива.

20 октября 2023 года исполнилось 85 лет со дня рождения Георгия Ивановича Фиртича: композитора, джазового пианиста, профессора РГПУ имени Герцена, заслуженного деятеля искусств РФ.

Георгий Фиртич был особенно известен музыкой к кинофильмам. С ним сотрудничали такие прославленные режиссеры, как Леонид Гайдай, Михаил Швейцер, Владимир Вайншток, Николай Губенко. Также он положил на музыку песни из мультипликационного фильма "Приключения капитана Врунгеля" режиссера Давида Черкасского.

О семье Георгия Фиртича в открытых источниках мало сведений. Меж тем композитор был отцом троих детей. Дочь Елизавета Фиртич рассказала "Ревизору.ru" о "непубличной" стороне жизни своего талантливого отца, о том, как его заветы повлияли на ее творческое становление, и о собственной деятельности в области искусств.



Елизавета, расскажите о вашем детстве. Как повлиял на вас папа в выборе будущей профессии? Или не повлиял?

С детства я была окружена искусством: отец водил меня на свои концерты в Союз Композиторов, Капеллу и другие легендарные места. Моя мама тоже музыкант, поэтому дома всегда был инструмент и часто звучала музыка. Практически с младенчества меня сажали за фортепиано (и рассказывали потом, что я как-то "правильно" ставила руки), но никакого процесса обучения не случилось – годам к семи я наотрез отказалась заниматься и предпочла музыке живопись. Надо сказать, что любовь к изобразительному искусству проявилась неслучайно: во-первых, отец увлекался художниками-авангардистами и у него была целая домашняя библиотека книг об искусстве, во-вторых, на меня повлиял мой дедушка. Дед поощрял мое увлечение рисованием: мы вместе ходили на пленер, он учил меня теории, ставил натюрморты и прочее. Желание вернуться к музыке возникло у меня уже после 20 лет, и думаю, что это обусловлено генетически. Сейчас я занимаюсь некоторыми музыкальными экспериментами, но профессионального образования в этой области у меня нет.

Получается, из вас, троих детей, никто не связал свою жизнь с музыкой?

Да, получилось так, что мой брат Николай стал художником, а сейчас преподает русское искусство в Йельском университете. А я стала дизайнером по профессии, так что мы с ним работаем в смежных жанрах. Еще один мой брат, Андрей, предпочел не связывать свою жизнь с искусством вовсе, но говорят, что он отлично играет на фортепиано.

Кто приходил из творческой интеллигенции к вам в дом, что-то запомнилось особенное?

Отец был очень гостеприимным человеком, его всегда окружали люди. К сожалению, время размывает память (особенно детские воспоминания), но мне посчастливилось познакомиться с великими композиторами, такими, как Андрей Петров (мне было тогда не больше трех лет, но встречу я помню!), Сергей Слонимский и Борис Архимандритов. Из ныне здравствующих папиным близким другом был Сергей Осколков.

Расскажите о вашем творчестве: вы пишете стихи, принимаете участие в конкурсах поэтов?

Первый текст я написала в 16 лет, когда в качестве бунта против (не помню чего) я уехала жить к отцу на пару недель. Это было интересное время: мы много разговаривали, читали произведения Маяковского, слушали джаз. Он всегда умел меня вдохновить. С тех пор поэзия сопровождает меня в самые разные времена. Выступления давались мне тяжело, я всегда была довольно нелюдимым и скромным подростком, поэтому настоящая концертная деятельность (конечно, крайне андеграундная) началась году в 2015-м, когда мне посчастливилось познакомиться с группой смелых и амбициозных молодых поэтов. С ними я прошла большой путь: менялись проекты, менялся состав, но общее ощущение "нового весомого слова" сопровождало нас на протяжении нескольких лет. Позже появился проект "Литературная гостиная", который из небольшой барной тусовки человек на 15-20 превратился в одно из крупнейших поэтических мероприятий Санкт-Петербурга. Эти встречи, конечно, – формат молодых. Я выросла в этом, и поэтому до сих пор являюсь резидентом Гостиной, хоть и понимаю, что скоро меня сменят более бойкие и бесстрашные юные ребята.



Как я уже сказала, скромность и некоторая неуверенность не давали мне смелости принимать участие в поэтических конкурсах. Я приходила на несколько поэтических батлов, но никаких мест там не занимала, потому что формат батла – это отдельный жанр, и там ценится не столько качество текста, сколько подача и дерзость, а я всегда ценила в первую очередь текст. Можно сказать, что первый мой поэтический конкурс – это "Мцыри-2023" (подробнее о фестивале "Мцыри-2023" можно прочитать на его сайте. – ред). Мне было очень радостно получить третье место.

Поздравляем с призовым местом на литературном фестивале! Но вы еще профессиональный дизайнер. Расскажите, в какой области творите? Рисуете от руки или используете компьютер?

Конечно, дизайн – это про компьютер. У меня большой опыт работы как в сфере графического дизайна, так и в моушн-дизайне. Два года я преподавала анимацию для графических дизайнеров в СПбГУ. В работе я занималась полиграфией, брендингом, 2d анимацией для приложений, диджитал-рекламой, созданием промо-роликов, оформлением соцсетей и еще много-много чем, что требует отдельного долгого рассказа. Сейчас находится все меньше дизайнеров, которые умеют рисовать от руки. Это связано с тем, что многие заканчивают курсы, где не дают хорошей всесторонней базы знаний и умений, но учат сразу инструментам. Такие дизайнеры – хорошие исполнители, но плохие креативщики. Я умею рисовать и прекрасно знаю историю дизайна. Насколько мне это пригодится – зависит от задач.

Как любите проводить досуг? Есть ли у вас в Петербурге любимые места отдыха или вдохновения?

Поскольку я всю жизнь прожила в Петербурге, для меня хороший отдых – это оказаться на природе. Сейчас непросто уехать за границу (мне повезло побывать в разных странах), но в нашей стране есть столько всего завораживающего, что нельзя этим пренебрегать. В последние пару лет мне очень полюбилась природа Карелии, я с удовольствием путешествую в этом направлении.

В Петербурге мне однажды показали место на Каменном острове, где стоит скульптура девушки с веслом. Это маленький островок со статуей и парой скамеек вокруг. Тихое, приятное место. Советую посмотреть, если будете в чутком настроении.



Что пожелаете молодым людям, нашим читателям, решившим связать свою жизнь с творчеством?

Я бы пожелала быть внимательными к миру. Избегать клише, китча и банальщины. Говорить сердцем. Если вы говорите сердцем, пускай сбивчиво и уязвимо, то обретаете свой голос и он, конечно, не будет проигнорирован. И еще: слушайте советы только тех, чье творчество вы любите и уважаете. Зачем вам остальные? 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть