"Путь в Эдем": спектакль выпускной мастерской режиссерского факультета в ГИТИСе

Злата Черкащенко дебютирует в издательстве «АСТ» с книгой «Каин»

Специально для "Ревизора.ru".

Злата Черкащенко. Фотография из архива автора

В издательстве АСТ в начале 2024 года вышел первый мини-роман молодого прозаика Златы Черкащенко. Почему действие происходит в XIX столетии в предместье Праги, чем интересна автору именно Чехия и близка тема цыган, читайте в нашем интервью.

Выход первой книги – всегда событие для пишущего. Особенно если автор столь молод, как вы, и если новинка выходит в издательстве АСТ, где далеко не каждая рукопись может пройти строгий редакционный отбор и превратиться в книгу. Что чувствуете в связи с появлением на свет первенца по имени "Каин"?

Что ж, первым чувством было воодушевление! Сперва кажется, что ты уже столь многого достиг... Куда уж лучше? Но потом пришло некое отрезвление. Наверное, это можно сравнить с покорением горной вершины, когда смотришь на мир с высоты пройденного пути. А потом оглядываешься и видишь: гора, на которую ты поднялся, – ничто по сравнению с отвесным утёсом вдалеке. И тогда приходит осознание, что твоя вершина – только первая ступень и нужно двигаться дальше. В то же время я испытываю большую гордость за «Каина». Это правда первенец, и мне кажется, что к нему я навсегда сохраню особое, трепетное отношение.

Действие «Каина» происходит в предместье Праги в XIX веке. Что побудило вас писать именно о Чехии и цыганах, почему взят именно этот исторический период – и были ли вы в Чехии? Если да, то чем она вас «сразила»? Далеко не каждый начинающий литератор углубляется в историю: в основном пишут о своих чувствах, полагая, будто они уникальны, хотя у большинства всё довольно типично.

На самом деле, я тоже писала о своих чувствах, хотя и далеко не везде. Но на одних чувствах далеко не уедешь, ведь они действительно очень схожи. Вся наша жизнь – одно огромное клише. Всё, что можно было пережить, уже пережито задолго до нашего рождения. И всё же, хотя уникальность – иллюзия, я очень люблю рассуждать на те темы, которые мне кажутся редкими. Так, Прага, по моим наблюдениям, во многом остаётся для литературного мира своеобразной «terra incognita». Во всяком случае, о ней написано гораздо меньше, чем о Лондоне или Париже, и очень зря. В красоте и загадочности этот готический город может с ними посоперничать. Я никогда не была там, хотя очень бы хотела... Меня интригует Восточная Европа. Много ли вы знаете книг, действие которых происходит, скажем, в Бессарабии? Кроме того, я сама частично полька. В Восточную Европу уходят мои корни, поэтому мне бы очень хотелось воспеть эту небольшую, но притягательную часть мира. Цыгане – тоже сравнительно редкая тема в плане её неоднозначности. Писатели любят цыган за их живописность. В то же время лично я лишь три раза встречала желание в художественном произведении изобразить эту яркую этническую общность непредвзято: как со стороны достоинств, так и недостатков. В основном цыган либо демонизируют, как это сделал Гюго в «Соборе Парижской Богоматери», либо идеализируют, как многие русские писатели. Мне хотелось показать их со стороны так называемой серой морали, а это довольно редкая точка зрения на цыганский народ, по поводу которого привычна полярность мнений.

Автор иллюстрации Анастасия Филиппова

Есть такое понятие, как «творческая биография». В вашем возрасте, наверное, рано говорить о ней, и всё же рискнём: как давно пишете и публиковались ли где-то до выхода книги в АСТ?

Первую попытку написать что-то серьёзное я предприняла в семнадцать лет. Результатом моих трудов стал короткий рассказ про город в Северной Осетии. Меня очень взволновала красивая легенда о возникновении некрополя рядом с ним. Одно детское издательство заинтересовалось, но позже отдел, занимавшийся рассказом, расформировали. Тогда я уже вплотную работала над «Каином», поэтому почти не обратила внимани я на это досадное событие. И всё же работа над тем рассказом, изучение нартского эпоса оказали большое влияние на мой авторский стиль. Возможно, я когда-нибудь возьмусь за то, чтобы переписать «Город мёртвых»: так назывался тот рассказ… подарить ему новую жизнь, сделать эдакую кавказскую повесть. Также в издательстве «Перископ-Волга» недавно опубликовали другой мой рассказ – «Скоморохи». Он был написан уже после «Каина», хотя увидел свет раньше него. Это тоже историческая проза, но здесь действие разворачивается в наших широтах. Мы мало что знаем о скоморохах, так как это было очень закрытое сословие. Мне было чрезвычайно интересно изучать то немногое, что о них известно.

Вы родились на Крайнем Севере, а выросли в Москве. На ваш взгляд, автору важно жить именно в столице – или благодаря интернету ныне это не столь обязательно для «выхода в свет», как в доинтернетную эпоху? И кстати: любите ли соцсети? Немало людей их отрицает, и не просто так: слишком многое выставляется там «на потребу».

Я знакома с двумя писательницами, живущими в Туле. При этом благодаря интернету они ведут активную литературную жизнь, только время от времени приезжая в Москву на важные мероприятия. Поэтому да, социальные сети очень помогают. Теперь не столь важно, где именно ты живёшь. Главным становится то, сколько у тебя энергии и желания для знакомства с новыми людьми. В то же время мне не очень нравятся некоторые литературные тенденции, которые породил интернет. В этом плане я немного луддит. Например, я с предубеждением отношусь к книжным обложкам, сделанным при помощи нейросетей, а также к такому явлению, как фан-фикшн, из которого в современную литературу перешли некоторые тенденции. Но всё это не ново и не появилось с возникновением интернета. Достаточно вспомнить бульварные романы девятнадцатого века и то, как некоторые серьёзные писатели заимствовали приёмы из них. Например, очень известный ныне Гастон Леру или даже Фёдор Михайлович Достоевский. Так что здесь всё неоднозначно.

Вы учитесь в художественных мастерских и планируете в дальнейшем поступать в Академию имени Строганова. А легко ли ужиться будущему художнику-иллюстратору и автору стихов и прозы? Каждое занятие требует полного погружения… пока вы в поиске себя, вероятно. Впрочем, есть примеры, когда занятия литературой и искусством органично совмещаются в одном человеке, но это скорее исключения: быть талантливым «везде» – редкий дар. Что происходит в вашем случае?

Мне кажется, каждый писатель должен быть художником, хотя бы в голове. Ведь как тогда описывать захватывающие сцены или пейзажи? В этом меня очень вдохновляет пример Данте Россетти, который был великим художником и в то же время писал великолепные стихи. Да и Лермонтов увлекался живописью, а Пушкин был талантливым графиком! Так что здесь всё вполне совместимо. Надеюсь, в моём случае тоже произойдёт гармоничный синтез.

Лишь время покажет, кто чего стоит. Что для вас важнее – живопись или литература, если данный вопрос вообще возникает?

Хотя я действительно всё ещё в поиске себя, основополагающей для меня всегда была литература. Я и рисунком занялась именно в попытке как-то воплотить в жизнь истории и лица, которые приходили мне в голову. Сейчас стараюсь «поженить» эти два направления. Например, обложку к «Каину» художница нарисовала по моему эскизу. В будущем я надеюсь выпустить небольшой сборник собственных стихов, который сама проиллюстрирую. Это моя давняя мечта.

А будет ли у книги «Каин» продолжение? Мини-роман компактный и довольно кинематографичный: возможно, из него мог бы получиться сценарий.

У меня в общих чертах прописана жизнь главного героя где-то до сорока лет. Изначально всё это планировалось уместить в одну книгу, но такой объёмный труд оказался на данный момент для меня неподъёмен, поэтому для удобства я разделила его на четыре части. Так что да, продолжение обязательно будет! Оно задумано в форме университетского романа и расскажет о подростковых годах Каина. В нём завершится арка его становления как личности и поиска себя… На самом деле, я тоже думала о том, что из всего этого в перспективе мог бы получиться довольно зрелищный фильм. Этакая драма о мятущейся душе на стыке веков. Мне очень нравится экранизация «Грозового перевала» 1967 года, где эффектно соединены традиции театральных постановок со съёмками на натуре. Могло бы получиться нечто в таком духе. Но, наверное, пока рано загадывать настолько далеко.

А как вы работаете над текстами, много ли времени уделяете редактуре – или предпочитаете не говорить о своей «литкухне»?

Нет, почему же. Просто я думаю, что моя «литкухня» не сильно отличается от того, как работают другие начинающие авторы. Пока у меня нет своих секретов или фирменных приёмов, но уже сейчас можно сказать, что особенное удовольствие я получаю от создания ключевых персонажей. Необходимо составить их портрет, подобрать имя и фамилию, прописать характер и биографию. Во всём этом мне видится нечто сакральное. Некоторые придумывают персонажей для сюжета, но я создаю сюжет для персонажей, чтобы они ожили. Большая часть сцен приходит мне в голову буквально на ходу, когда я иду куда-то или что-то делаю. Эти сцены нанизываются одна на другую в логической последовательности, какие-то отсеиваются или меняются местами… На готовый каркас композиции нужно выткать полотно текста. Тут же начинается долгая редактура, потому что уже в процессе написания я добавляю, корректирую или убираю некоторые моменты. Знаю, что многие писатели просят бета-ридеров вычитывать их работы по мере написания, но мне спокойнее предоставлять на суд уже готовый текст. После замечаний бета-ридеров я сама ещё раз работаю над ним и уже потом отправляю редактору, вместе с которым совершенствование текста продолжается. Это трудоёмкая, подчас мучительная работа, но без неё никак. Зато какое удовольствие впоследствии читать уже готовый текст!

Над чем-то новым сейчас работаете?

Во главе угла для меня стоит продолжение «Каина». Финал первой части остался, можно сказать, открытым, поэтому очень важно грамотно написать вторую книгу, чтобы подвести все арки персонажей к логичному концу. В то же время я очень боюсь не выдержать уровень и написать нечто более посредственное, а ведь хочется напротив повысить планку. Наверное, этот страх присущ многим начинающим авторам. Боишься не повторить «магию» первой части или просто поставить всё на поток, как происходит с некоторыми книжными сериями… Также в планах начать работу над романом, основанном на балтийском фольклоре и сказке «Эгле, королева ужей». Сейчас в моде ретеллинги, но это мой давний замысел, который сформировался несколько лет назад. Не знаю, когда именно начну. Обычно побуждение воплотить ту или иную задумку приходит внезапно. Возможно, я всё ещё буду работать над продолжением «Каина», когда это случится.

Что ж, портал о культуре «Ревизор.ру» поздравляет вас с первой книгой и желает удачи. Главное помнить – даже великие писатели порой долго ждали выхода в свет своих шедевров, поэтому то, что ваш «Каин» столь быстро издан в АСТ – несомненная удача для начинающего автора. Держите нас в курсе своих успехов: новых вам книг и, конечно, литмастерства.

Спасибо!