Мы все зависим друг от друга. Кинофестиваль "Послание к человеку" подвел итоги
21 сентября 2019
Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова объявил планы на новый, 102-й, сезон
21 сентября 2019
Посмевший
21 сентября 2019
Театральный марафон "Видеть музыку" открылся мюзиклом "Белый клык"
18 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Выставка иллюстраций к святочным рассказам Николая Лескова проходит в Москве

В библиотеке-читальне имени Ивана Тургенева открыта выставка “Святочная рапсодия”, на которой представлены созданные Сергеем Любаевым иллюстрации к произведениям Николая Семёновича Лескова.

Сергей Любаев на открытии выставки. Фото: Зоя Титова
Сергей Любаев на открытии выставки. Фото: Зоя Титова

Сергей Викторович Любаев — известный российский художник-иллюстратор, член Союза художников России и книжной секции Московского Союза художников. Иллюстрации Сергея Любаева украшают издания таких классиков, как Н.В.Гоголь, Л.Н.Толстой, С.А.Есенин, К.И.Чуковский, Э.Хемингуэй, Дж.Р.Р.Толкин, Г.М.Кружков и многих других писателей.

В выставочном зале библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева перед глазами посетителей предстает галерея ярких образов, которые может уловить и выразить только истинный художник. Иллюстрации идеально отражают дух святочных рассказов Лескова, неся в себе легкость и простоту традиционного русского лубка.
 
Фото: Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева

Святочные рассказы Лескова долгое время оставались неизвестными широкому кругу читателей. В сборник "Святочные рассказы или вымышленные картины обычной жизни" вошли такие прекрасные произведения классика, как “Железная воля”, “Путешествие с нигилистом”, “Путимец”, “Чертогон”, “Христос в гостях у мужика”, “Неразменный рубль”, “Зверь”.

Фото: Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева

Одной и главной задаче подчинил свое творчество Лесков – поиску  и отображению в литературе образа праведника-мирянина,  молитвой которого держится мир и ради подвига которого долготерпит Бог людские грехи. Писатель выстроил перед читателем галерею оригинальных портретов людей, чьи души томятся тем злом, в котором им приходится жить. Писатель утверждает, что земля наша не оскудела святостью, праведники живут среди нас, но не приметны, они не канонизированы церковью,  их мало, но они есть. Лесков не только показал нам жизнь таких людей, но и проследил и донес до нас процесс творения о них легенды.

Фото: Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева

В сборник войдет и известная повесть "Запечатленный ангел" (1873).  В названии повести обыгрывается многозначность слова "запечатленный", причем основное значение происходит от "запеча́тывать" — накладывать печать, другое в значении запоминать, отпечатываться в памяти, третье значение — нарисованный. Раскрытие символического смысла названия автор вложил в уста персонажа старца Памвы: "Ангел в душе живет, но запечатлен, а любовь освободит его".

Фото: Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева

Мировоззрение героя-рассказчика, Марка Александрова, в повести определяется ортодоксально-христианской системой ценностей. Бог – творец мироздания и человека; мироздание включает в себя миры Горний, Рай и ад; второе пришествие Иисуса Христа мыслится как высшее правосудие;все происходящее мотивируется как промысел Божий – благодеяние либо попущение; икона Ангела Хранителя – знак Божьего присутствия на земле. Во всем, в удачах и бедах автору-рассказчику видится Божья воля. Даже смерть отрока Лаврентия представляется не как роковая гибель, роковая неизбежность, а как естественно возможный переход в иной мир. Страшна не смерть сама по себе, а неправедная жизнь и ответ, который придется дать Создателю на Страшном суде.
Лесков погрузился в  опыт художественного исследования психологии раскольников, идеалом личного поведения которых является святость. Автор являет себя здесь как сложившийся мастер, как тонкий знаток различных сторон человеческой жизни.

Фото: Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева

Экспозиция продлится до 3 февраля 2019 года.  Посетить выставку можно в дни работы библиотеки по адресу: Бобров переулок, дом 6, строение 2. Вход на мероприятие свободный.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Мы все зависим друг от друга. Кинофестиваль "Послание к человеку" подвел итоги
Посмевший
Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова объявил планы на новый, 102-й, сезон

В Москве

Сии птенцы гнезда Башмета
Шаг в анимацию
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть