"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
13 января 2019
Алексей Николаевич Толстой: красный граф с белым флагом
10 января 2019
Дворянские гнезда, унесенные ветром
9 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 января 2018 23:59

22 января исполняется 230 лет со дня рождения Джорджа Гордона Байрона

Автор: Ревизор.ru
Фото: Елизавета Гришанова
Фото: Елизавета Гришанова

22 января 1788 г. в шотландском городке Эбердине в знатной, обедневшей семье родился известный английский поэт Джордж Гордон Байрон, которого наряду с Джоном Китсом и Перси Шелли относят к поколению младших романтиков.

Джордж Гордон Байрон в 10 лет унаследовал титул лорда и фамильный замок Ньюстед, бывший католический монастырь, пожалованный во время Реформации в XVI в предкам поэта.
В 1801 г. Джордж Гордон Байрон поступил в школу в местечке Хэрроу, где изучает латынь и греческий, но, однако, его больше привлекают идеи французских философов XVIII в. и английские классики, которых он читал с удовольствием. В раннем детстве Джордж Гордон Байрон был болезненным мальчиком, но в школе он начал заниматься спортом — верховой ездой, плаваньем, греблей, стрельбой, и позднее, в 1810 г., когда он уже учился в университете, он переплыл Дарданельский пролив, за что друзья-итальянцы назвали его "англичанин-рыба".
В 1805 г. Джордж Гордон Байрон поступил в Кэмбриджский университет и выпустил свой первый сборник "Часы досуга", который не одобрил журнал "Эдинбургское обозрение", на что поэт ответил сатирой "Английские барды и шотландские обозреватели" (1809).

Первые впечатления юного поэта были связаны с дикой природой Шотландии, с преданиями горцев, которые вдохновили его на создание стихотворений-пейзажей: "Лакин-и-Гер", "Хочу я быть ребёнком вольным…", и других. В его ранней лирике есть стихотворение-эпитафия для памятника любимой собаке-ньюфаундленду, которая была похоронена в саду Ньюстедского аббатства.
В 1809 г. Джордж Гордон Байрон появился в парламенте и был неодобрительно встречен палатой лордов, конфликт с которыми нарастал, и 27 февраля 1812 г. он открыто вступился за рабочих-бунтарей, примкнувших к движению луддитов, мотивирующих разрушение производственных машин тем, что они лишают людей работы.
Мировую известность Джорджу Гордону Байрону принесла поэма "Паломничество Чайльд-Гарольда" (1812 — 1818), написанная им под впечатлением от путешествия по Ближнему Востоку, Греции, Турции, Испании.
Творчество Джорджа Гордона Байрона ценил его современник — Александр Пушкин, который писал: "Какое пламенное создание! Какая широкая, быстрая кисть".
Джордж Гордон Байрон — национальный герой Греции, так как в 1820-х гг. принимал участие в Греческой войне за независимость.
Умер в 36 лет от лихорадки 19 апреля 1824 г.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
"Кабала святош" в Театре на Юго-Западе — самая неожиданная премьера ушедшего года
Первая киношная Премия от критиков в этом году "Белый слон"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть