Анджелина Джоли: актриса, режиссер, посол доброй воли ООН и мать шестерых детей
4 июня 2020
"Мосгаз: Катран" - карты, гламур и новая любовь героини Марины Александровой
3 июня 2020
В России предложили создать сеть детско-юношеских кинотеатров
2 июня 2020
Умилительные изображения крошки Йоды заполонили виртуальную и обычную реальность
2 июня 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Издатели и книготорговцы обратились к правительству России с петицией

Документ можно подписать на сайте change.org.

Автор: Ревизор.ru
Фото: efariya.ru
Фото: efariya.ru
Более сотни российских книгоиздателей и книгораспространителей из-за пандемии коронавируса обратились к правительству с петицией, которая доступна на сайте change.org.

По мнению авторов петиции, общество сейчас стоит на пороге величайшей социальной катастрофы, которая поставит книжную отрасль на грань выживания. Книгоиздание в России на две трети осуществляется представителями малого и среднего бизнеса, который, опасаются создатели документа, может "не пережить" пандемию.

До карантина уже наблюдался спад продаж в книжных магазинах наполовину, а то и на 60 процентов. Книгоиздатели и книготорговцы боятся, что предстоящий "карантин" обречет книжные магазины на гибель. "Выжившие" магазины будут вынуждены беспрецедентно поднять цены на книги, и те перестанут быть доступны большинству и станут предметом роскоши. А издательства значительно сократят производственные объемы и впадут в продолжительную рецессию.

В сложившейся ситуации представители отрасли обращаются к Правительству РФ с просьбой рассмотреть следующие меры помощи, которые возможно принять на государственном уровне.

Отменить НДС на книги.

Выработать механизм полной или частичной компенсации затрат на аренду книжных магазинов до конца 2020 года (целевые гранты, субсидии, налоговые вычеты и пр.).

Продлить действие ЕНВД для книжной торговли до 2022 года.

Предоставить доступ книготорговым компаниям к беспроцентным кредитам на срок от 3 месяцев до года, чтобы преодолеть кризис неплатежей от магазинов и восстановить поставки книг.

Ввести специальный льготный тариф для отправок книг Почтой России.

Перенаправить уже выделенные бюджеты библиотек на мероприятия, отмененные из-за карантина, на прямые закупки книг у независимых книжных магазинов и издателей.

Выделить целевой грант на создание типового сайта интернет-магазина для независимых книжных магазинов, интегрированной национальной общей системы интернет-торговли и продвижения небольших книжных.

Выделить площадки для социальной рекламы в регионах в поддержку местных независимых книжных магазинов и издательств.

Подписать петицию можно здесь

Петицию подписали на сегодня уже около 5 тысяч человек. Среди них – около полутора сотен книгоиздателей и книгораспространителей: представители издательств Ad Marginem, "Самокат", Individuum и Popcorn Books, "Бумкнига", "ВИТА-ПРЕСС", Лайвбук", "Новое литературное обозрение", "Геликон Плюс" и др.; книжных магазинов и сетей "Фаланстер", "Пиотровский", "Маршак", "Перемен", "Порядок слов", "Все свободны", "Чук и Гик", "Диккенс", "Кот Учёный" и др. Эти издательства и магазины функционируют не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих городах России – Екатеринбурге, Перми, Краснодаре, Красноярске, Туле, Ижевске и т.д.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Роман Сенчин. По традиции.
Анджелина Джоли: актриса, режиссер, посол доброй воли ООН и мать шестерых детей
"Мосгаз: Катран" - карты, гламур и новая любовь героини Марины Александровой

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть