Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
19 июля 2019
"Творческий отчет" Санкт-Петербургского государственного академического театра Комедии им Н.П. Акимова на московской сцене
19 июля 2019
Древний Псковский кремль омолаживается
17 июля 2019
В Пскове реконструируют древнейший "бизнес-центр" – Дом Постникова
16 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Крокодил" Чуковского отмечает 100-летний юбилей

Автор: Ревизор.ru
Фото: культура РФ.
Фото: культура РФ.

Самая популярная сказка «Крокодил» Корнея Чуковского в этом году отмечает столетие. Она была написана шутя, но после нее автор стал знаменитым. Сказка была придумана в Хельсинки: заболел маленький сын Чуковского и по дороге домой в поезде, чтобы отвлечь ребенка, автор будущего бестселлера "тараторил, как шаман", сообщается на портале Культура РФ.

После выздоровления сын попросил Корнея Ивановича повторить сказу, а тут Максим Горький заказал для альманаха "Ёлка" сказку. Иллюстрации сделал художник Николай Ремизов, который сразу ввел в сказку образ автора, ставший узнаваемым.

Изначально Крокодил говорил по-немецки, но цензура исправила язык на турецкий, называлась история "Ваня и Крокодил", в 1919 году она вышла большим тиражом как "Приключение Крокодила Крокодиловича". Раздавали книжку бесплатно.

Вообще, крокодилов в творчестве Чуковского хватает: то он гуляет по аллее в "Мойдодыре", то просит у автора новые галоши в "Телефоне", а то помогает Айболиту в сказке "Бармалей". Ну и еще глотает солнце в "Краденом солнце".

Сказки Чуковского читала вся страна, Никита Хрущев рассказывал автору: мол, придешь с работы, а тут внуки с книжками Чуковского — "дед, читай!". Сам литератор в шутку признавался, что ревнует свои взрослые книги к детским — ведь книга Чуковского о Горьком куда лучше "Мойдодыра", а о Некрасове — "Крокодила", но этому никто не верит.

После такого оглушительного успеха Корней Чуковский завел на даче в Переделкино традицию для дачников и детворы — праздники-костер "Здравствуй, лето!" и "Прощай, лето!". Собираются на даче и по сей день. Приезжают сюда Эдуард Успенский, Юрий Энтин, Андрей Усачев.

Фестиваль детской литературы имени Чуковского проводят преемники и коллеги писателя. Проводится фестиваль уже 10 лет. По сути, это большая игра для тех, кому от "двух до пяти", и тех, кто время от времени смотрит на мир детскими глазами. Как заметили в Союзе писателей, литература для детей в последние годы прирастает женскими авторами. Мамы включаются в жизнь по детским правилам — танцы, песни, а бывает, и стихи. 

Вобщем, все как в ребячьей жизни, про которую писал Корней Иванович Чуковский, где умывальник — "мочалок командир", от лисичкиной спички может запылать море и "чудо-дерево" вырастет в любой подходящий момент.

"Быстрый стих, смена метров, вызывающая песня, припев — таковы были новые звуки. Это появился "Крокодил" Корнея Чуковского, возбудив шум, интерес, удивление, как то бывает при новом явлении литературы… Сказка Чуковского начисто отменила предшествующую немощную и неподвижную сказку леденцов-сосулек, ватного снега, цветов на слабых ножках", — пишет литературовед Юрий Тынянов.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Елизавета Гришанова: "Каждый день меня окружают самые разные идеи"
Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
Это не навсегда. Фотосюжет с премьеры

В Москве

Чужих детей не бывает
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть