"Мы все зависим друг от друга". Кинофестиваль "Послание к человеку" подвел итоги
21 сентября 2019
В Санкт-Петербурге Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова объявил планы на новый, 102-й, сезон
21 сентября 2019
Посмевший. Премьера в театре "Сфера"
21 сентября 2019
Театральный марафон "Видеть музыку" открылся мюзиклом "Белый клык"
18 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

На российском фэндоме сегодня отмечают день рождения Игоря Халымбаджи

Игорь Георгиевич Халымбаджа (1933 – 1999)— русский писатель-фантаст, библиограф, редактор, критик, коллекционер и исследователь фантастики.

Игорь Халымбаджа. Фото: 7lafa.com
Игорь Халымбаджа. Фото: 7lafa.com
Игорь Халымбаджа, как большинство отечественных фантастов, по основной специальности был "технарем" – геологом. Он окончил Казанский университет и 35 лет проработал геологом в Уральской комплексной каротажной экспедиции. Писал свои фантастические произведения под псевдонимами Х. Алымов, И. Георгиев, И. Горев, В. Сизов, Т. Харламов, Игорь Чебаненко.

Самая активная деятельность Халымбаджи в русском фэндоме (общее название среды фантастов) развивалась в Свердловске (ныне Екатеринбург). Этот человек стоял у истоков основания движения советских любителей фантастики еще в 1960-е годы. Он организовал уральский клуб любителей фантастики "Радиант" в 1981 году, клуб работает по сей день, и был одним из организаторов фестиваля фантастики "Аэлита" в том же году. Фестиваль, с некоторыми перерывами, также проводится поныне. Участников и гостей "Аэлиты" в обязательном порядке привозят на Широкореченское кладбище Екатеринбурга – поклониться могиле Игоря Халымбаджи и Виталия Бугрова, редактора журнала "Уральский следопыт", при котором издание стало одной из основных "площадок" для публикации фантастики.

Игорь Халымбаджа также был главным редактором литературно-критического журнала фантастики "Икар", выходившего в начале 1990-х, издавал критико-библиографические выпуски "Библиографический листок", "Буквоедъ", посвященные отечественной фантастике. Халымбаджа основал и руководил до смерти Содружеством библиографов фантастики СНГ. Коллекционировал образцы жанра, владел одной из самых крупных частных библиотек России.

Одна из заслуг Халымбаджи – в том, что он опубликовал свыше ста статей и заметок о малоизученных страницах русской литературы, забытых именах, статей по истории издания фантастики в России, а как библиограф раскрыл многие литературные псевдонимы сказочников и фантастов. Главный труд Игоря Халымбаджи — библиография отечественной и переводной фантастики с XVIII века до конца XX века – к сожалению, пока не издан.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Мы все зависим друг от друга". Кинофестиваль "Послание к человеку" подвел итоги
Посмевший. Премьера в театре "Сфера"
В Санкт-Петербурге Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова объявил планы на новый, 102-й, сезон

В Москве

Сии птенцы гнезда Башмета
Шаг в анимацию
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть