Сегодня мог бы отметить 85-летие Михаил Козаков
14 октября 2019
Топ-5 событий на время школьных каникул
14 октября 2019
Junior Music Tour вновь стартует
12 октября 2019
Азиатский алмаз. Филармонический оркестр Сеула, дирижер Маркус Штенц представили азиатско-русско-европейскую музыку в концертном зале "Зарядье"
10 октября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Наследник футуристов: не стало поэта Виктора Сосноры

83-летний поэт, прозаик и драматург скончался в Мариинской больнице Санкт-Петербурга.

Автор: Ревизор.ru
Виктор Соснора. Фото: соцсети
Виктор Соснора. Фото: соцсети
О кончине Виктора Александровича Сосноры (28 апреля 1936 — 13 июля 2019) стало известно накануне. Одним из первых о смерти поэта сообщил его ученик Василий Лурье.

Как написал Лурье в соцсети, в пятницу во второй половине дня состояние Сосноры резко ухудшилось, его пришлось доставить в Мариинскую больницу. В ночь на субботу Соснору прооперировали, удалили желчный пузырь и многочисленные спайки в кишечнике. После операции Виктор Александрович умер в реанимации днем 13 июля.

Как пишут соцсети, дата и место похорон пока не объявлены.

Виктор Александрович Соснора был поэтом, а также прозаиком и драматургом. По времени творения считался "советским поэтом", однако по сути творчества был ближе романтизму и футуризму. Поэтика текстов Сосноры одна из наиболее сложных в советской и современной поэзии. По мнению некоторых литературоведов, Виктор Соснора — безусловный современный классик, оказавший влияние на многих авторов, но его еще только предстоит "прочитать".

Виктор Соснора жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге), являлся членом СП Санкт-Петербурга. Он много лет руководил литературным объединением, где начинали литературный путь поэты Александр Ильянен, Евгений Антипов, Дмитрий Чернышев. Читал курсы лекций в Новом Парижском университете (Венсенн), преподавал во Вроцлаве.

Виктор Александрович был членом Русского ПЕН-центра с 1994 года. Его литературная деятельность была удостоена ряда премий: "Северная Пальмира" в 2002 г., премии им. Андрея Белого в номинации "За особые заслуги перед русской литературой" в 2004 году, премии журнала «Зинзивер» в 2010 году, премии Аполлона Григорьева за книгу стихотворений "Куда пошёл? и где окно?", Международной отметиной имени Давида Бурлюка и др.

Координатор премии Сергей Чупринин и Виктор Соснора на вручении последнему премии "Поэт". Фото: соцсети.

В 2011 году Виктор Соснора стал лауреатом главной российской премии для пишущих стихи: "Поэт". В том же 2011 году режиссёр Владимир Непевный снял для канала "Культура" документальный фильм "Виктор Соснора. Пришелец". В последние годы по состоянию здоровья Соснора почти не участвовал в литературных мероприятиях.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Сегодня мог бы отметить 85-летие Михаил Козаков
Топ-5 событий на время школьных каникул
Junior Music Tour вновь стартует

В Москве

Азиатский алмаз. Филармонический оркестр Сеула, дирижер Маркус Штенц представили азиатско-русско-европейскую музыку в концертном зале "Зарядье"
Фестиваль "Уроки режиссуры" и выставка "Первые сюжеты. Лица российской сцены рубежа тысячелетий"
"Видеть музыку". "Диалоги об опере / Взгляд извне"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть