В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
13 сентября 2019
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
12 сентября 2019
Владимир Дашкевич: мастер симфонии
12 сентября 2019
Всероссийский оркестр по всей России
11 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Объявлены длинные списки литературной премии "Антоновка. 40+"

В лонг-листах, согласно первоначальному положению, должно было быть не больше 10 имен, но действительность внесла свои коррективы.

Фото: сайт премии
Фото: сайт премии
Согласно Положению о премии, "Антоновка. 40+" учреждена в 2018 году память поэта, прозаика, драматурга и критика Алексея Константиновича Антонова, преподавателя Литературного института им. А.М. Горького, его учениками и последователями. Оргкомитет премии составляют Ольга Аникина, Екатерина Бармичева, Александр Евсюков, Наталия Елизарова, Ирина Каренина, Роман Соколов-Пурусин, Игорь Шелапутин и Светлана Шумилина.

Премия вручается авторам старше 40 лет, пишущим на русском языке, вне зависимости от гражданства, страны проживания и национальной принадлежности. По сути, премия является альтернативой многочисленным премиям в области искусств для молодежи и дебютантов, предназначенной специально литераторам среднего возраста. Литературная награда охватывает произведения автора вне зависимости от года их создания. Также премия может быть присуждена посмертно.

В настоящее время на сайте премии обнародованы лонг-листы первого сезона "Антоновки.40+". В ближайшей перспективе компетентное жюри в составе 3-5 экспертов в каждой номинации определит лауреатов. 18 мая 2019 года, в годовщину смерти Алексея Антонова, будут обьявлены финалисты. А 17 июня станут известны и награждены лауреаты в каждой номинации.

Как гласит положение о премии "Антоновка. 40+" в соцсетях, в длинных списках должно было быть не более 10 имен в каждой номинации.

В реальности же в лонг-листе номинации "Драматургия" – 26 имен, "Поэзия" – 41 имя, "Проза" – 44 фамилии, "Литературная критика" – 21 фамилия. Дополнительная премиальная номинация "Без баб-с", существующая только в этой премии и вручающаяся за литературные произведения, обошедшиеся без женских персонажей и упоминания прекрасного пола, содержит 15 имен.

Как пояснили члены оргкомитета, такое существенное расширение первоначальных рамок связано, во-первых, с большим количеством поданных заявок во всех без исключения номинациях, а во-вторых – с высоким уровнем работ.

В числе лонг-листеров в области драматургии - Надя Делаланд (Москва), Алексей Евстратов (Пермь), Игорь Славин (Иркутск),  Евгений Сулес (Москва), Илья Члаки (Германия), Аглая Юрьева (Санкт-Петербург) и многие другие.

Среди номинантов-поэтов - Ефим Бершин (Москва), Ян Бруштейн (Иваново), Геннадий Кацов (США), Ксана Коваленко (Украина), Ирина Коротеева (Ростов-на-Дону), Елена Лапшина (Москва) и т.д.

От прозаиков отмечены Ника Батхен (Крым), Игорь Белкин-Ханадеев (Москва), Владимир Гуга (Москва), Денис Гуцко (Ростов-на-Дону), Ингвар Коротков (Санкт-Петербург), Глеб Нагорный (Москва), Дмитрий Ненадович (Люберцы), Наталья Новохатняя (Молдова, Кишинев) и еще целый ряд имен.

В сфере литературной критики отмечены Ефим Бершин (Москва), Максим Ершов (Белгород), Григорий Каковкин (Москва), Наталья Крофтс (Австралия),Вадим Фадин (Германия), Игорь Фунт (Киров), Михаил Хлебников (Новосибирск), Елена Шуваева-Петросян (Армения), а также автор этих строк.

Наконец, в номинации "Без баб-с" отличились Вадим Месяц (Москва), Ирина Митрофанова (Москва), Любовь Новикова-Бемм (ДНР, Горловка), Владимир Полухин (Красноярск), Шакир а-Мил (Казахстан), Владимир Эйснер (Германия) и т.д.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Русский прорыв в Москве. Егор Летов в "Программе А"
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"

В Москве

Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
В Театре Олега Табакова открыли новый сезон
Московский театр "Школа современной пьесы" открыл 31 сезон
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть