Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"
8 июля 2020
Танцы до карантина: итоги сезона
8 июля 2020
Молодые музыканты выступят в столице на Всероссийском конкурсе артистов симфонического оркестра
8 июля 2020
"Если станет мне супругом, то исцелится"
8 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сегодня родилась "мама" Карлсона

14 ноября 2019 года – 112-я годовщина со дня рождения знаменитой детской писательницы Астрид Линдгрен.

Автор: Ревизор.ru
Астрид Линдгрен. Фото: Википедия
Астрид Линдгрен. Фото: Википедия
Та, кого мы знаем как Астрид Линдгрен, от рождения официально имела пышное имя Астрид Анна Эмилия Эрикссон. "Линдгрен" она стала в 1931 году, в связи с замужеством. В этом браке родилась дочь Астрид Карин – и ее еще более прославленные "дети", книжки, которыми она поначалу всего лишь хотела развеселить захворавшую дочку. Также у Астрид был старший сын, рожденный в молодости вне брака. Юная мама сначала оставила его в приемной семье, и только спустя много лет, когда у нее наладилась семейная жизнь с Нильсом Стуре Линдгреном, вернула мальчика Ларса себе.

Тысячи матерей рассказывают "самодельные" сказки своим детям. Но у единиц получаются не просто занимательные истории, а занимательные истории для всего человечества. Астрид Линдгрен — автор всемирно известных книг для детей: цикла "Знаменитый сыщик Калле Блумквист", цикла о детях из Бюллербю, цикла о Кати и ее зарубежных путешествиях, сказки "Мио, мой Мио", и неповторимых "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше" с продолжениями и тетралогии про Пеппи Длинныйчулок. Лучший русский перевод ее книг сделала переводчица Лилианна Лунгина, мать знаменитого кинорежиссера Павла Лунгина.

Творчество Астрид Линдгрен удостоено ряда авторитетных наград. В 1958 году она получила медаль Ханса Кристиана Андерсена, которая тождественная Нобелевской премии в детской литературе. Также Линдгрен была удостоена нескольких престижных "взрослых" наград: учреждённой Датской академией медали Карен Бликсен, российской медали имени Льва Толстого, премии Габриэлы Мистраль (Чили), шведских премии Сельмы Лагерлёф и государственной премии по литературе. Это если не считать наград в сфере благотворительности.

Но лучшей наградой писательнице, умершей в 2002 году, в очень почтенном возрасте, было и остается неослабевающее читательское внимание, беззаветная любовь детей к ее книгам.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Кублановский: "Параллельная профессия помогает поэтической независимости"
"Я не знала, что у нас в области столько креативных и талантливых поэтов!"
Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть