Бодлер: символист, ставший символом
9 апреля 2021
Новая площадка для авторов и издателей, которые хотят, чтобы об их книгах узнало как можно больше читателей
8 апреля 2021
Принят новый закон о гидах
8 апреля 2021
"Большой хрустальный гвоздь" достался всем – или никому
8 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Ставки на нобелиатов по литературе

В списке фаворитов снова фигурирует Людмила Улицкая.

Автор: Ревизор.ru
Фото: 123ru.net
Фото: 123ru.net
Завтра, 8 октября, в 14:00 по московскому времени мир узнает лауреата Нобелевской премии по литературе 2020 года в ходе онлайн-церемонии, доступной в сети.

В преддверии вручения главной литературной награды планеты портал "Год литературы" пишет о том, кто является фаворитами у букмекеров. В этих ставках чем ниже коэффициент, тем лучше. Лидеры располагаются в пределах коэффициентов на победу меньше 10.

В списке претендентов лидирует гваделупская француженка Мариз Конде, ставшая лауреатом альтернативной Нобелевки в 2018 году. Она русскому читателю слабо известна: в нашей стране выходил только роман "Я, Титуба, ведьма из Салема", да и тот прошел почти незамеченным (говорят, на него написана лишь одна негативная рецензия).

Зато обладателя второй позиции россияне прекрасно знают: это не кто иная, как Людмила Улицкая. Писательница не первый год входит в списки наиболее вероятных кандидатов.

Третье место занимает японский автор Харуки Мураками, который тоже в представлениях не нуждается, и тоже он в числе фаворитов не первый раз. Канадка Маргарет Этвуд то ли следует сразу за ним, то ли вообще стоит рядом. Считается, что на шансы Этвуд серьезно повлиял успех второй экранизации ее "Рассказа служанки". Ну, и два Букера не стоит сбрасывать со счетов.

Замыкает топ-5 кениец Нгуги Ва Тхионго, экзотичная персона для нас – этого автора активно переводили на русский язык в советское время, а потом как отрезало. Но мир хорошо знает писателя. Его и ранее выдвигали на Нобелевку.

Далее по убывающей идут следующие авторы: Энн Карсон, Хавьер Мариас, Ко Ын, Янь Лянькэ, Анни Эрно, Джан Сюэ, Кормак МакКарти, Дон Делилло, Мерилин Робинсон, Джамайка Кинкейд, Юй Хуа, Чарльз Симик, Юн Фоссе, Луиза Глюк, Сколастик Муказонга, Хилари Мэнтел, Карл Уве Кнаусгор, Линтон Квези Джонсон, Мишель Уэльбек, Милан Кундера, Стивен Кинг, Ричард Осман. Примечательно, что русскому читателю более знакомы имена из конца списка.

Напомним, прошлой осенью была вручена Нобелевская премия по литературе сразу за два года - 2018-й и 2019-й. Лауреатом за 2018 год стала польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук, а лауреатом 2019 года – австрийский драматург Петер Хандке. Награждение обоих сопровождалось резким негативом в литературных и общественных кругах.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Гузель Яхина: "Внутри каждого, даже самого жестокого сердца есть не звериное, а человеческое".
Ирина Линдт: "Ребёнок – как нетронутый лист бумаги".
VII Всероссийский Фестиваль молодой поэзии имени Леонида Филатова "Филатов Фест-2021"

В Москве

Объявлены лауреаты Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
"Театр" в Вахтанговском театре
Чем хорошо "Свидание в Москве"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть