"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
24 января 2020
Антон Чехов и молодые драматурги
24 января 2020
Поздравляем с юбилеем Валентину Илларионовну Талызину!
22 января 2020
Что общего у Джорджа Гордона Байрона и Аркадия Гайдара?
22 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Нобелевский комитет по литературе потерял двоих участников

Вышедшие объясняют свой поступок следствием скандала 2018 года и несогласием с кандидатурой лауреата.

Автор: Ревизор.ru
Фото: 123ru.net
Фото: 123ru.net
Нобелевский комитет по литературе, приступивший к работе 1 февраля 2019 года, утратил двух человек, сообщает опубликованный пресс-релиз Шведской академии.

По данным пресс-релиза, отказались продолжать деятельность в составе комитета писатели Гун-Бритт Сундстрём и Кристоффер Леандер. Напомним, на протяжении уходящего года в состав комитета входили четыре члена академии: прозаики Андерс Олссон и Пер Вестберг и поэты Кристина Лугн, Йеспер Свенбро, а также пять внешних экспертов: критики Микаэла Бломквист, Ребека Кярде, Хенрик Петерсен, писатели Кристоффер Леандер и Гун-Бритт Сундстрём. Именно эти двое вышли из состава экспертов.

Леандер объяснил шведской прессе свой уход тем, что академия еще не "восстановилась" после скандала 2018 года. По словам литератора, у него нет ни терпения, ни времени ждать, когда работа изменится, ему жаль своей проходящей жизни.  

Сундстрём таже для СМИ пояснила: ей не нравятся две вещи - что пять внешних членов Нобелевского комитета стали не более чем связующим звеном между академией и общественностью, и что "Нобелевку" в этом году присудили писателю Петеру Хандке. По ее словам, она не согласна с идеологией выбора кандидата, при которой литература выше политики.

Напомним, особенностью Нобелевской недели текущего года стало объявление имен обоих лауреатов премии по литературе за 2018 и 2019 годы. Шведская академия перенесла на год оглашение победителя в связи с тем со скандальной ситуацией, подорвавшей доверие к институту в 2018 году. В отношении деятеля культуры Жан-Клода Арно, мужа члена академии, поэтессы Катарины Фростенсон, велось уголовное дело о домогательствах к многим женщинам.

Таким образом нобелевская премия по литературе за 2018 год нашла лауреата осенью 2019 года: это была польская писательница и поэтесса Ольге Токарчук. Премию 2019 года заслужил австрийский драматург Петер Хандке за "влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта". Именно это решение получило неоднозначную оценку в Швеции и других странах. Хандке критиковали за поддержку сербов в вооруженном конфликте в Югославии в сочинении "Зимняя поездка на реки Дунай, Сава, Морава и Дрина или Справедливость для Сербии", в котором якобы ставил под сомнение резню в Сребренице. Также ему вменяли в вину поддержку первого президента Сербии Слободана Милошевича (1941-2006) после свержения того с поста.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в январе
Антон Чехов и молодые драматурги
День студента в Нижнем Новгороде 2020: афиша мероприятий

В Москве

"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
"К чертям всех джентльменов". Картины Томаса Гейнсборо в Москве
Весь мир за сотню тактов: музыка Мальты в Москве
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть