Оперетта "Летучая мышь" в Новосибирске
18 января 2019
Эксперты назвали главных претендентов на Оскар-2019
18 января 2019
Рязанский период жизни и деятельности Анатолия Эфроса
18 января 2019
Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 апреля 2016 10:46

В Петербурге выбрали лучших чтецов "Живой классики"

Прочитать вслух любимого писателя решились более 5 тыс школьников Северной столицы

Логотип конкурса "Живая классика" на странице социальной сети "Вконтакте"
Логотип конкурса "Живая классика" на странице социальной сети "Вконтакте"

Конкурс "Живая классика" проходит в России уже в пятый раз, и в этом году собрал рекордное количество участников. В Северной столице выразительно прочесть вслух отрывок из любимой прозаической книжки, не входящей в школьную программу, захотели более 5 тыс учащихся из 200 школ города.

В региональный финал в Санкт-Петербурге вышли 54 ребенка (по трое из каждого района города). Победителями названы трое: Данила Сударушкин, блистательно прочитавший "Драму" Чехова, Петр Гуля и Никита Филимонов, остановившие свой выбор на "Денискиных рассказах" Драгунского. Все трое отправятся в Артек, где примут участие во Всероссийском финале, передает "Российская газета".

Впервые расширен возрастной ценз: состязаться в чтении могли дети с 5 по 11 класс, так что самому младшему участнику всего 10 лет. Самыми любимыми авторами юных чтецов по традиции стали Виктор Драгунский и Михаил Зощенко. Много читали Чехова, Булгакова, Гоголя и Куприна. Были имена и неизвестных авторов: например, один из чтецов выбрал отрывок из произведения Жозефа де Местра "Петербургские вечера".

"Мы не ставим целью оценить актерские способности детей, - говорит председатель жюри писатель Сергей Махотин. - Достаточно снисходительно относится жюри и к выбору материала: и Драгунский, и Катаев, и Лиханов давно уже стали детской классикой. Главное - увидеть, насколько юный читатель понимает замысел автора, становится его со-автором, умеет передать интонацию и суть прочитанного, показать, как любимое произведение отразилось в его личности".

К конкурсу "Живая классика" очень серьезно относятся не только дети, но и взрослые. Для Алины Сергеевой, например, бабушка специально сшила индейский костюм, чтобы внучка, читающая на конкурсе  "Каменного лиса" Джона Гардинера, была "в образе". А власти города отвели для финала регионального этапа конкурса лучший дворец Петербурга - Каменноостровский, где располагается "Академия талантов".
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть