В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
15 июля 2019
Озеро Светлояр как кузница кадров для великой русской литературы
12 июля 2019
Столетие со дня рождения поэта Мустая Карима отмечают в России и Казахстане
12 июля 2019
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
11 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В России с 9 марта будут маркировать книги с нецензурной бранью

Постановление является продолжением политики государства по защите и развитию языковой культуры

Распространители печатной, аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых носителях с 9 марта должны будут предупреждать покупателей о наличии в продукции нецензурной брани, сообщает "Российская газета"

Текстовое предупреждение "содержит нецензурную брань" должно наноситься на продукцию любым доступным способом, цветом, контрастным фону, легко читаемым шрифтом и по размеру должно занимать не менее 5 процентов площади поверхности. Эти правила прописаны в постановлением правительства. На экземплярах аудиопродукции и фонограмм предупреждение нужно размещать на лицевой поверхности либо стороне, а также на упаковке. На экземплярах печатной продукции, кроме СМИ, предупреждение будет на обложке и на упаковке.

Эксперты "РГ" пояснили, что все это касается книг, открыток, тетрадей, альбомов, любых носителей с музыкой, фильмами, сериалами, мультфильмами, передачами, образовательными материалами (курсы, лекции и тому подобное), фонограммами. Кроме того, предупреждения о нецензурной брани должны будут стоять на фотопродукции и компьютерных играх.

Основная цель документа - воспитательная, ограждение несовершеннолетних от информации, которая может негативно на них повлиять.

"Не случайно исследования выявили, что дети в возрасте до 8 лет не могут критически оценивать телевизионные сообщения и склонны считать их полезными, точными и объективными, - рассказала руководитель направления по трудовой и социальной политике центра "Общественная Дума" Марина Емельянцева. - Кроме того, доказано, что дети, которые слышат бранные слова по телевизору или в музыке более агрессивны". Постановление является продолжением политики государства по защите и развитию языковой культуры, пояснил партнер Юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко.

Следить за тем, чтобы соответствующее предупреждение было размещено на продукции должен тот, кто "допустил к распространению соответствующую продукцию". Однозначно закон не расшифровывает эту новеллу, говорит Шевченко.

Тем не менее, по его словам, ответственным в первую очередь является производитель печатной или аудиовизуальной продукции. "Но и продавцы (распространители) тоже попадают в эту категорию, и если производители не нанесут предупреждение, то это должны сделать продавцы (распространители)", - считает Марина Емельянцева.

Эксперты считают, что инициатива правительства укрепит права потребителей, предоставляя им больше информации о покупке. "В первую очередь это поможет родителям оградить детей от негативного влияния нецензурных слов, - уверена Марина Емельянцева. - Кроме этого человек должен сам решать, хочет ли он смотреть, читать или слушать что-то, содержащее бранную лексику. Без предупреждения о таковой человек просто лишен права выбора".

До этого маркировка была по возрастному предпочтению для того или иного носителя информации. От нуля и старше. Возрастную классификацию ввели в 2012 году, тогда вступил в силу Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
Озеро Светлояр как кузница кадров для великой русской литературы
Столетие со дня рождения поэта Мустая Карима отмечают в России и Казахстане

В Москве

Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
О ремеслах на колесах. Уникальная выставка старинных велосипедов из Италии в Москве
Новости литературы
27 июня, в День молодёжи, в РГБМ пройдёт специальная программа
24 июня 16:00
В театре Et Cetera наградили победителей V всероссийского фестиваля молодой поэзии и драматургии “Филатов Фест”
19 июня 15:36
29 июня в Москве стартует XII Московская Международная Велоночь
18 июня 10:50
В Государственном музее Л.Н. Толстого откроется выставка "Репин: миф о Толстом"
14 июня 10:45
Победителей первого сезона Всероссийского литературного конкурса "Класс!" объявят 2 июня
2 июня 0:55
Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 2 июня
2 июня 0:42
В музее-квартире Ф.М. Достоевского — отделе ГМИРЛИ имени В.И. Даля — пройдёт книжный TALK: литература и медицина
28 мая 15:00
2 июня на книжном фестивале "Красная площадь" будут объявлены победители первого сезона Всероссийского литературного конкурса "Класс!"
23 мая 15:32
"Живые поэты" проведут второй благотворительный фестиваль "вЖЫвую"
22 мая 12:13
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть