Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
18 декабря 2018
Семинары проложили "Путь в литературу"
18 декабря 2018
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
18 декабря 2018
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
17 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

4 февраля 2016 12:46

За "Большую книгу-2016" в основном борются романисты и документалисты

Прием работ на соискание премии завершится 29 февраля

Прием работ на соискание Национальной ежегодной литературной премии "Большая книга" завершится 29 февраля, по предварительным данным, в XI сезоне большинство из присланных произведений - романы и документалистика. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора премии Георгия Урушадзе.

"Прием работ на соискание премии "Большая книга" завершится 29 февраля. По сравнению с прошлыми годами, пришло примерно одинаковое количество работ. Есть небольшое снижение, наверное, за счет того, что издательства выпускают меньше книг, соответственно, меньше готовы номинировать. Хотя, напоминаю, что можно выдвигать и рукописи", - рассказал Урушадзе.

По его словам, тексты, поступающие на соискание премии, сразу регистрируются и откладываются для рассмотрения Советом экспертов.

"Смотря на эту полку, примерно можно сказать, что в этом сезоне много документалистики и много романов, но это пока первое впечатление", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что на следующей неделе будет утвержден новый состав Совета экспертов премии, который ротируется каждый год. В апреле Совету предстоит сформировать лонг-лист "Большой книги".

"География премии по-прежнему широка. Я уже видел в регистрации работы, присланные из многих регионов. Но мы понимаем, что из регионов работы отправляют почтой, и они идут дольше. Так что, к концу февраля будет больше региональных работ. У нас, как правило, до половины из всех поступающих - это работы из регионов. Примерно, половина работ - из Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Это вполне объяснимо, потому что процентов 80 издательств работают в Москве и Петербурге", - добавил Урушадзе.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". Денежный эквивалент первой премии - 3 млн рублей, второй - 1,5 млн рублей, третьей премии - 1 млн рублей. В разные годы ее лауреатами становились Владимир Сорокин, Александр Иличевский, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Захар Прилепин, Леонид Юзефович, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков и другие знаковые писатели.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
Лучшие участники Всероссийского конкурса молодых исполнителей "И не только балалайка" выступили на финальном шоу
Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть