Оксана Федорова – рекордсмен Книги рекордов России!
3 августа 2021
Экранизация личных переживаний режиссера Владимира Котта в фильме "Конец фильма"
3 августа 2021
Обзор интересных музеев современного искусства Москвы для молодежи
3 августа 2021
На REALIST WEB FEST победила "Дочь Коммуниста"
2 августа 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

40 лет без Юрия Трифонова

Русский писатель ушел из жизни 28 марта 1981 года.

Юрий Трифонов. Фото: muob.ru
Юрий Трифонов. Фото: muob.ru

Накануне, 28 марта 2021 года, исполнилось ровно сорок лет со дня смерти Юрия Валентиновича Трифонова (1925 – 1981) – мастера городской прозы и психологического портрета. Сорок лет без Юрия Трифонова не прошли даром. Сейчас его имя кажется подзабытым, а тексты – несовременными. Но было время, когда Юрий Трифонов считался одной из центральных фигур советского литературного процесса. Это место он по праву занимал в течение 1960-1970-х годов.

Юрия Трифонова подавляющее большинство читателей знают по одному роману (с изрядной примесью автобиографичности): "Дом на набережной". Вообще-то это повесть; но в советское литературоведение вошла как роман.

Маленький Юрий был жильцом этого всему Советскому Союзу известного дома для ответственных работников. Его отец Валентин Андреевич Трифонов, донской казак по происхождению и "профессиональный революционер" по призванию, был в тридцатые председателем Военной коллегии Верховного суда СССР. Весной 1938 года Валентин Трифонов арестован и расстрелян. За ним последовала мать — Евгения Абрамовна Лурье, она же – советская детская писательница Е. Таюрина. Евгению Лурье не расстреляли, она умерла своей смертью в 1975 году. Но лагеря женщина прошла. Юрия Трифонова, оставшегося без родителей в отрочестве, воспитывала бабка Татьяна Александровна Лурье (урожденная Словатинская), тоже профессиональная революционерка, вдова меньшевика, участница Гражданской войны. Кстати, не все знают, но писатель-невозвращенец Михаил Дёмин, автор тоже автобиографического романа "Блатной" о сибирских политических лагерях, где он обретался как уголовник – двоюродный брат Юрия Трифонова, а его настоящее имя — Георгий Евгеньевич Трифонов. Георгий Трифонов умер в 1984 году в Париже. Мужчины в этом роду долго не жили. Юрию Трифонову было отмерено всего 55 лет. Его кузену – 57. Валентина расстреляли ровно в 50 лет.

Революционные идеи, которые исповедовала семья, детство в "Доме на Набережной" и арест родителей, оказали влияние на творчество Юрия Трифонова. Взрослый Трифонов написал трилогию о народовольцах "Отблеск костра", "Нетерпение" и "Старик" с попыткой переосмысления революции и первых постреволюциионных лет. Поэтому представлять себе Юрия Трифонова только по "Дому на набережной" неверно.

В прошлом году исполнилось 95 лет со дня рождения Юрия Валентиновича. По этому поводу в литературном журнале Союза писателей Москвы "Кольцо А" вышел очерк Юрия Поклада "Прожил жизнь, как хотел" о жизни и творчестве писателя. Предлагаем читателям "Ревизора.ru" ознакомиться с этим материалом.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Оксана Федорова – рекордсмен Книги рекордов России!
Экранизация личных переживаний режиссера Владимира Котта в фильме "Конец фильма"
Ирина Ордынская: "Понимаю слово как библейскую истину"

В Москве

Обзор интересных музеев современного искусства Москвы для молодежи
Искусство движущихся картинок Федерико Феллини
Продолжение культового сериала "Секс в большом городе"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть