Биографическая "Большая книга"
9 декабря 2022
Встреча с театром
9 декабря 2022
Премьера "Джанни Скикки", единственной комической оперы Джакомо Пуччини, в Центре оперного пения Галины Вишневской
9 декабря 2022
Впервые в Ярославле состоится всероссийский музыкальный фестиваль "Культмост. Ярославль. Этно"
9 декабря 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Алые паруса": русская феерия с вековой историей

Специально для "Ревизора.ru".

Праздник "Алые паруса". Фото РИА Новости
Праздник "Алые паруса". Фото РИА Новости

В 2022 году отмечается 90 лет со дня смерти Александра Грина (8 июля 1932 года). И в этом же году празднует столетний "юбилей" его самый известный художественный текст: повесть "Алые паруса".

В 1922 году Александр Грин завершил написание повести-феерии "Алые паруса". В том же году в газете "Вечерний телеграф" была опубликована первая глава повести.

История создания произведения началась в 1916 году. Сам Грин писал, что впервые идея главного образа феерии пришла к нему у витрины с игрушками. Там писатель увидел лодочку с белым парусом и мысленно поменял цвет на красный.

Есть еще одна версия появления образа. Он мог быть замечен Грином у поэта Александра Ширяевца. Старший научный сотрудник Самарского литературного музея Зинаида Стрелкова считает, что Грин, бывший другом Ширяевеца, не мог не прочесть его балладу "Корсар", где есть следующие строки:

Не в силах забыть я фрегата" –
Так матери шепчет краса,
Алее пожаров заката
Краснели его паруса…
Александр Ширяевец. Фото prosodia.ru.

Самое интересное в истории создания "Алых парусов" – историческое время. Значительная часть работы над текстом пришлась на суровые и кровавые революционные годы. При этом в повести Грин сознательно исключает политический подтекст, и даже алый цвет не имеет у него ни одной точки соприкосновения с известной идеологией.

Вспомним сюжет "Алых парусов".

Феерия начинается историей о девочке Ассоль, которая потеряла мать, будучи младенцем. Ассоль жила в деревне со своим отцом – моряком Лонгреном. Отец, замкнутый и уединенный человек, после отставки стал делать и продавать игрушки – маленькие модели кораблей.

Селяне не уважали бывшего моряка, особенно после того, как во время жестокого шторма местного лавочника и трактирщика Меннерса унесло в лодке далеко в море. Единственным свидетелем этого оказался Лонгрен. Он спокойно курил трубку, наблюдая, как Меннерс просит о спасении. Когда стало ясно, что Меннерсу не спастись, моряк прокричал ему, что вот так же и его Мэри просила о помощи, но не получила ее.

Истощенного лавочника подобрал пароход. И Меннерс рассказал перед смертью о том, что его погубил моряк. Однако он не стал упоминать о том, как пять лет назад жена Лонгрена обратилась к нему с просьбой дать немного денег взаймы, когда её муж долго не возвращался с плавания. Меннерс отказал, и это привело к гибели женщины.

Известие о демонстративном бездействии Лонгрена поразило жителей села. Недоброжелательность перешла в ненависть к моряку и его ни в чем не повинной дочери.

Однажды отец отправил Ассоль в город с новыми игрушками, среди которых была миниатюрная яхта с красными шелковыми парусами. Девочка опустила кораблик в ручей. Поток захватил игрушечное судно и унес его в устье. Ассоль побежала корабликом и увидела незнакомца. Это был старый Эгль, собиратель песен, легенд исказок. Он отдал игрушку Ассоль и рассказал о том, что через многие годы Ассоль встретит принца, который увезет ее на таких же алых парусах.

Вторая линия повествования связана с другим героем, Артуром Греем. Он был единственным потомком знатной и богатой семьи, рос в родовом замке, однако был мальчиком с очень живой и доброй душой. Он был решительным и бесстрашным.

В библиотеке замка его поразила картина знаменитого мариниста. Она помогла ему понять себя. Грей тайно покинул дом и поступил на шхуну "Ансельм".

Судьба привела его в местечко, где жила Ассоль. Утром Грей пошел бродить по берегу и вдруг в зарослях увидел спящую девушку. Пораженный, он долго разглядывал ее, а уходя, снял со своего пальца старинное кольцо и надел на ее мизинец.

Затем он оказался в трактире, где узнал, что Ассоль – местная слабоумная, мечтающая о принце и корабле с красными парусами.

Через некоторое время Грей, будучи капитаном, купил шелк, пошил пурпурные паруса и отправился в деревню, где жила Ассоль.

Девушка была поражена зрелищем белого корабля под пурпурными парусами, из палубы которого лилась музыка. От корабля отделилась лодка, на которой стоял Грей, и направился к берегу. Через некоторое время Ассоль была в каюте. Все произошло так, как и предсказал старый собиратель сказок и легенд.


Александр Грин. Фото grinlandia.narod.ru

Неооромантическое направление феерии и её сказочное содержание не должны обманывать читателей, делающих попытку постичь смысл произведения. "Алые паруса" – не только история о грёзах, не только эскапистское изображение девичьей мечты о прекрасном принце, но и произведение, отражающее некоторые авторские позиции. Ханжество, грубость, фальшь жителей деревни – обличение реального общества, окружавшего Грина. Ассоль и Грей – единственные живые души в мертвой среде. Морская тема тоже взята автором не случайно. В юности Грин пытался стать моряком. Грею он подарил ту судьбу, которую примерял к своей жизни.

Пожалуй, самое значимое литературно-критическое высказывание об "Алых парусах" сделал писатель Андрей Платонов, написав знаменитую статью "Рассказы А. С. Грина". Приведем цитату Платонова: "Смысл "Алых парусов" в том, что при благоприятных обстоятельствах (богатство одного, юность и сродство поэтически настроенных "странных" душ обоих) человек может стать источником и средством собственного счастья. <…> для этого ему требуется отделиться ото всех людей, предоставив их "вечной" жалкой судьбе, а самому упиться наслаждением среди солнечного океана". Далее Платонов пишет, что Грин не открывает секрета счастья.

Действительно, "Алые паруса" не демонстрируют нам внутренние механизмы преображения действительности. Эту работу автор оставляет читателю.

"Алые паруса" вошли в круг детского чтения и стали классикой русской литературы. Книга издавалась более ста раз.


"Алые паруса". Первое издание. Фото violity

Трудно переоценить влияние "Алых парусов" на русскую культуру. Свое видение произведения предлагали режиссёры и композиторы, художники и скульпторы.

Среди самых известных театральных постановок – балет Владимира Юровского, который был впервые показан в Самаре, где во время Великой Отечественной Войны находилась в эвакуации труппа Большого театра.

В 1976 году ВИА "Музыка" выпустила рок-оперу "Алые паруса". В 2013 в Москве вышел мюзикл "Алые паруса" с музыкой Максима Дунаевского.

На тему "Алых парусов" писали песни Владимир Ланцберг, Юрий Чернавский и Алексей Свиридов.

Конечно же, любой современный рассказ о феерии Грина не может обойтись без упоминания всем известного шоу для выпускников из Северной столицы. В 1968 году бывшие школьники сами назвали свой праздник "Алыми парусами". С 1969 года "Алые паруса" были организованы уже официально и сразу же с большим размахом. После многолетнего перерыва в ночь праздника зажгли огни на Ростральных колоннах, на Неву одновременно было выпущено более сотни тематически оформленных катеров и лодок. Первым кораблем с красными парусами стала шхуна "Ленинград", ранее называвшаяся "Дер Зеетойфель" (нем. Der Seeteufel – "Морской чёрт"). Шхуна была передана СССР по итогам Великой Отечественной войны. С 1970 по 1979 в качестве главного судна использовали трехмачтовую шхуну "Кодор", а затем торжественные мероприятия отменили. Доподлинно неизвестно, что послужило причиной остановки в проведении ежегодных праздников. По одной из версий, советское руководство сочло опасным массовое и свободное скопление молодёжи.

В 2005 году праздник был возобновлен. Главным эпизодом шоу стал проход фрегата "Штандарт", копии первого корабля Балтийского флота, заложенного Петром I.


Фото: РИА Новости

Возобновленные "Алые паруса" стали масштабным мультимедийным шоу. Используются виртуальные декорации, пускаются фейерверки, выступают знаменитые музыканты, а ведут мероприятие популярные звезды телевидения. В этом году выбор пал на Ивана Урганта, однако жители Северной столицы категорически не согласны с ним: телеведущий скомпрометировал себя в глазах общественности отъездом из России на фоне последних событий.

За последние полвека феерия Грина стала знакомой и даже родной для тысяч выпускников, не читавших ее текст. Неудивительно, ведь повесть создала визуальный образ, способный удивлять и запоминаться.

Художественная сила Грина нашла отражение во всех видах искусства, а затем породило явление массовой культуры. Праздник "Алые паруса" – символ не тускнеющего от времени литературного гения Александра Грина.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Биографическая "Большая книга"
Как проходит штрихкодирование товара на складе?
Встреча с театром

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть