Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
18 декабря 2018
Семинары проложили "Путь в литературу"
18 декабря 2018
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
18 декабря 2018
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
17 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 мая 2016 14:23

Что придумал Шухов

Новая книга расскажет детям о гениальном русском инженере Владимире Шухове



Если спросить ребенка, кем он хочет быть, едва ли услышишь "инженером". Сейчас на виду совсем другие профессии. Да и детских книг об инженерах почти нет. Что за работа такая? Кто такой инженер? С ответа на этот вопрос начинается новая книга "Что придумал Шухов".

Книга не предлагает детям готовых словарных определений, которые так легко пролетают мимо ушей. Вместе с персонажами старой фотографии читатели ищут ответ: инженер – он строит дома? Да, и не только. Машины и самолеты? Да, и не только. Что еще? Он строит нашу жизнь.

"Жизнь человека – конструктор, – по-инженерному объясняют авторы во вступлении. – Из каких элементов соберешь его, зависит от тебя… Но есть люди, для которых создавать конструкции из неожиданных, непривычных составляющих так же естественно, как дышать или кататься на велосипеде".

Кто-то возразит – кататься на велосипеде совсем не естественное действие, а настоящая проблема. Видеть трудности и даже создавать их мы умеем хорошо, но далеко не всегда можем превратить проблемы в задачи, чтобы искать решение. Триада "проблема, задача, решение" отражает инженерный подход к жизни, его и взяли "на карандаш" авторы книги для построения глав. Хотя тут вряд ли применимо слово "глава" – текста в книге немного, она состоит из коллажей, фотографий, схем и рисунков.

Читая о Владимире Шухове, понимаешь, что для него нет ничего естественнее, чем ставить перед собой задачи и решать их. Ребенком он смастерил водяную мельницу и фонтан, в гимназии – доказал собственным способом теорему Пифагора, на четвертом курсе Московского технического училища – изобрёл новую модель топливной форсунки, которая используется до сих пор. Как, кстати, и знаменитые сетчатые конструкции Шухова – современные корпуса ракет делают из диагональных сеток, придуманных им более 100 лет назад.

Раскрывая основу инженерного мышления, авторы книги показывают, что источник для новых идей можно найти повсюду. Горничная поставила кадку с цветком на перевернутую корзину для бумаг? Вот идея сетчатой конструкции башни. Железо способно растягиваться? Значит из него, как из ткани, можно построить шатер. Накипь скапливается на стенках труб парового котла? Давайте наклоним трубы.

Конструкции Шухова заставляли отбросить стереотипы. Его решения чрезвычайно просты, но неожиданны. И за этой кажущейся лёгкостью стоит постоянная умственная работа. Только она может дать взрыв творческой фантазии.

Книга, рассказывающая о гениальном инженере, показывает и время, ставящее задачи для его решений. Паровые двигатели сменяются работающими на нефтепродуктах – для их добычи и переработки нужно новое оборудование, установки. Развивается водопровод – нужны водонапорные башни. Идёт Первая мировая и задачи мирного времени оттесняют военные – требуются новые морские мины для борьбы с подводными лодками, не хватает метала, а поврежденные корабли надо ремонтировать… Рассказать о конкретном человеке – испытанный способ оживить историю, когда "картинка" становится объемной.

Как и на фотографиях, которые делал Шухов. Всерьёз увлекаясь светописью, он снимал на стереокамеру. В книге использовано множество архивных снимков его работы, приведена одна из стереофотографий. Авторы стремятся показать не "изобретательскую машину", а живого человека, посвящая отдельные страницы хобби Шухова – фотографии, велоспорту.

Используя главный принцип обучения инженера – теория и практика вместе – авторы хотят, чтобы читатель посмотрел на мир другими глазами, заинтересовавшись простым вопросом – как это работает? Открыв книгу, можно поэкспериментировать со стереофотографией или сделать из конструктора рамку, проверить, как она держит нагрузку, а потом укрепить ее еще одной планкой, превратив в ферму и сравнить результаты. А можно отправиться на экскурсию по шуховской Москве по маршрутам, разработанным автором книги Айратом Багаутдиновым.

Книга "Что придумал Шухов" – это не только попытка популяризировать идеи великого соотечественника, но и борьба за сохранение его наследия. Она издана на краудфандинговой платформе, то есть на основе "народного финансирования". Издатели подчёркивают, что это не просто попытка удешевить проект, а ещё один способ привлечь как можно больше людей к сохранению шуховского наследия, сформировать гражданскую позицию небезразличности к нашей истории.

Казалось бы, частная задача – рассказать о конкретном инженере, но она вырастает в глобальную. Айрат Багаутдинов отметил, что для него "шуховский дискурс – это повод поговорить о патриотизме, развить в детях здоровую гордость, основанную на знании истории своей страны".
 
Детская книга "Что придумал Шухов"
Издательство "Арт Волхонка"
Год издания - 2016


 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
Лучшие участники Всероссийского конкурса молодых исполнителей "И не только балалайка" выступили на финальном шоу
Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть