Единственный музей детства Саши Пушкина
16 июля 2020
Артём Дзюба рекомендует фильмы и сериалы
15 июля 2020
Эрмитаж и Русский музей объявили об открытии
15 июля 2020
Большая семья – большая радость
15 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Данте Алигьери – человек из легенды

Где-то в конце мая 1265 года появился на свет автор "Божественной комедии". Если это так, мир стоит на пороге 755-летия со дня рождения Данте.

Данте Алигьери. Фото: yandex.ru
Данте Алигьери. Фото: yandex.ru

Данте Алигьери – величайший итальянский поэт и один из основоположников литературного итальянского языка, также был известен как богослов и политический деятель. В последнем качестве он написал трактат "О монархии".

О Данте Алигьери известно до обидного мало. Практически все, что мы представляем о нем, является легендами. Пожалуй, единственное, что не вызывает сомнений – написание им стихотворной трилогии "La Vita Nuova", "Convivio" и "Divina Commedia".

Настоящее имя поэта - Дуранте дельи Алигьери. Его предки носили фамилию Альдигьери, к моменту появления будущего поэта на свет она несколько упростилась.

Неизвестен день и даже год, когда Дуранте дельи Алигьери пришел в этот мир. Скорее всего, это произошло во второй половине мая 1265 года, так как сам Данте в первой части "Божественной комедии", героем которой является сам автор, пишет, что родился под созвездием Близнецов. А сохранившаяся в веках дата крещения Данте -  26 мая 1265 года. Но Джованни Боккаччо, первый официальный "толкователь" комедии Данте (с этой целью была учреждена специальная кафедра во Флорентийском университете), говорит, что его кумир родился в мае 1264 года. Кстати, сочинение Данте изначально называлось просто "Комедия". Эпитет "Божественная" присовокупил к ней Боккаччо.


Фото: Штуки-дрюки

Возможно, в истории произошла путаница годов рождения и крещения Данте. Это нисколько не удивительно – о Данте введено в оборот минимум точных сведений. Так, неизвестно, какое учебное заведение окончил  юный Дуранте дельи Алигьери. Нет точных сведений о том, когда Данте женился и произвел на свет детей (не менее троих, впрочем, тоже не факт); о том, в какие годы писал три части своей комедии. По поводу последней части, "Рай", существует легенда, что ее финальные главы были написаны поэтом-рыцарем незадолго до смерти и хорошо спрятаны. Так, что наследники вовсе не знали, окончил ли поэму их отец. Безуспешные поиски рукописи облегчил… сам Данте: явился во сне сыну Якопо и сообщил, где лежит манускрипт. Только таким таинственным образом поэма была запущена в литературный оборот.

Вся прочая информация о Данте имеет налет подобной же таинственности и мистичности. Неведомо даже, как он выглядел! Хрестоматийный портрет Данте Алигьери не соответствует описанию толкователя Боккаччо. Тот говорит, что Данте носил бороду. Видимо, истинным является лишь то, что Данте всегда был угрюм и задумчив. Может ли быть весел и беспечен человек, еще при жизни заглянувший в преисподнюю?..

Более или менее точно установлена лишь дата смерти поэта: 13 или 14 сентября 1321 года. 56-летний (?) Данте умер от малярии в Равенне, так как в 1302 году был изгнан из Флоренции в силу проигрыша "своей" партии белых гвельфов в политической борьбе. Его здоровье, возможно было подорвано годами жизни в изгнании. О местопребываниях Данте между Флоренцией и Равенной представления тоже самые туманные.

С течением времени шансы узнать о Данте что-либо достоверное тают. Следующие поколения, наверное, столкнутся с беспримесно чистым мифом, вроде сказаний о Короле Артуре и его рыцарях. Самое, пожалуй, известное о судьбе Данте – его любовь к Беатриче.

Данте и Беатриче. Фото: zen.yandex.ru

По официальной версии, в 1274 году девятилетний мальчик Дуранте встретил на майском празднике красивую девочку восьми лет, дочь соседа, Беатриче Портинари. Об этом писал он сам. Девять лет спустя Данте увидел детскую любовь уже замужней женщиной – и полюбил ее на всю оставшуюся жизнь. Беатриче стала "владычицей его помыслов", вдохновительницей его творчества, "бесплотным" символом возвышенной любви. Чувство к Беатриче Данте продолжал лелеять и посвящать ей стихи, даже когда та сравнительно молодой женщиной покинула этот мир. Что не помешало Алигьери вступить в "деловой" брак с Джеммой Донати, представительницей влиятельного флорентийского рода, враждовавшего с партией Данте. Может быть, таким шагом партии намерены были скрепить союз. Но ничего из этого не получилось: Данте выставили из родного города по политическим мотивам, а жена его, точнее, соломенная вдова, осталась во Флоренции. В зрелом возрасте дети Данте собрались вокруг него, а Джемма не приехала к своему семейству.

Поэт-фронтовик Евгений Винокуров посвятил брачно-любовному казусу Данте стихотворение "Беатриче":

Говорили на рынке
средь яблок дородных и дичи,
на ночных маскарадах
и за стаканом вина,
что у мрачного Данте,
тоскующего по Беатриче,
есть простая, однако ж,
заботливая
жена,
та, что мясо варила
и пуговицы пришивала,
кружевные рубахи, кряхтя,
опускала в крахмал...
Странно думать, что Данте,
спагетти поев до отвала,
развалившийся в кресле дремал.
И стоял где-то образ
необычной девицы
в изголовье его,
далеко, далеко
в вышине...
Вот она восседает,
поводья держа,
в колеснице
выше нашего мира
и с богом самим наравне!..
Нет, не зря Беатриче
над ним своим нимбом сияла,
с неземною улыбкой своей
на прекрасном лице!
Но жена ему ноги
укутала в одеяло
и пошла потихоньку к себе
со свечой и в чепце...

Гюстав Доре. Данте и Вергилий в аду. Фото: twitter.com

Как литератор Данте оставил значительное по объему и непревзойденное по качеству наследие. Здесь, в отличие от его биографии, все изучено. Помимо великой "Божественной комедии", Данте написал в молодости автобиографическую любовную повесть "Новая жизнь" большею частью в стихах с эпилогом в прозе (как раз о любви к Беатриче); лирические стихи в годы скитаний; стихотворный "Пир", который оборвался на трех канцонах. Были и, так сказать, документальные сочинения: трактат "О монархии" об идеальном устройстве общества под руководством просвещенного императора и гуманной Церкви, и трактат о народном языке, или красноречии "De vulgari eloquentia". Языковедческий трактат остался незаконченным.

В литературе Данте создал завершенный образ картины загробной жизни – и абсолютный гимн высокой платонической любви. За эти заслуги мир помнит и чтит человека из легенды, о котором достоверно известно так мало.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Единственный музей детства Саши Пушкина
Артём Дзюба рекомендует фильмы и сериалы
Эрмитаж и Русский музей объявили об открытии

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть