Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди
О писательнице Анастасии Вербицкой
Америка под огнем
Алиса нового поколения

Голоса из прошлого: Толстой, Ахматова, Маяковский

Совершить увлекательное путешествие в прошлое и услышать реальные голоса Маяковского, Есенина, Толстого, Ахматовой. Звучит фантастично? Поверьте, в этом нет ничего невозможного! О малоизвестном способе пообщаться с людьми из прошлого рассказывает Дмитрий Лихачёв.

На заседании Французской академии наук 11 марта 1878 г. прозвучали такие слова: "Негодяй! Плут! Вы думаете, что мы позволим чревовещателю нас надувать? Разве можно допустить, что презренный металл в состоянии воспроизвести благородный голос человека?" Так скептически отреагировал один академик, впервые столкнувшись с записью человеческого голоса. Хорошо, что большинство учёных к нему не прислушались. А фонограф, изобретенный Томасом Эдисоном, ознаменовал новый этап в развитии человечества.

Мы слышим голоса поэтов,
Которых нет уже в живых,
 – Неповторимые приметы,
Особый ритм, чеканный стих.

Анатолий Лукьянов

Невероятно мощная фигура в мировом обществе того времени – Лев Толстой, которому подарили один из первых аппаратов, отозвался о нём так: “Самая могучая сила в мире – это мысль. Чем больше форм для своего выражения она находит, тем больше эта сила может проявить себя. Изобретение книгопечатания было эпохой в истории человечества, другой такой эпохой станет появление телефона и, в особенности, фонографа, который является наиболее эффективным и впечатляющим средством для того, чтобы запечатлеть и сохранить не только слова, но и оттенки голоса, их произносящего”.

Слова Толстого оказались пророческими. Фонограф имел невероятный успех. Стало ясно, что теперь будущим поколениям можно оставить не только текст, но и звучание произведения из уст самого автора.

До наших дней дошло 19 записей с голосом Льва Николаевича. Это и фрагменты произведений, и сказки, и статьи. Например, живо и тепло рассказывает он детям сказку про мальчика и волка. На записи слышен испуганный возглас одного из юных слушателей, когда "неожиданно выскакивает хищник". С возмущением и грустью наговаривает автор фрагмент своей знаменитой статьи "Не могу молчать".

Это невероятно – слышать голос, записанный более ста лет назад. В первые годы XX века было сделано множество записей на восковые валики, а затем появились грампластинки с голосами многих известных поэтов и писателей.
Свои голоса в истории оставили: Иван Бунин – три стихотворения, в том числе и одно из своих самых известных – "Одиночество"; Сергей Есенин – монолог Хлопуши из драматической поэмы "Пугачев", "Исповедь хулигана", "Разбуди меня завтра рано", "Я покинул родимый дом"; осталось много записей с Анной Ахматовой (в том числе и "Реквием"); Владимир Маяковский – "Послушайте!" "А вы могли бы"; Александр Блок – " В ресторане"; Николай Гумилёв – "Канцона", Борис Пастернак – "Разлука". И многие другие.

Большинство писателей с удовольствием принимали предложение записать авторское прочтение. Но не все. Как ни странно, Максим Горький, который считался прекрасным чтецом, наотрез отказался увековечить свои произведения. Тем не менее, пожалуй, ни в одной стране мира записи писателей не проходили столь масштабно и не имели столь мощного резонанса, как в России.

Одним из людей, во многом благодаря которым до нашего времени дошли столь ценные записи, был историк литературы и звукоархивист Лев Шилов, посвятивший жизнь сбору материалов по всему миру. В книге "Голоса, зазвучавшие вновь" он рассказывает о захватывающих поисках валиков, о том, как происходил процесс очищения записей.

Долгое время некоторые записи считались утерянными. Например, Блока. Когда же Льву Шилову удалось отыскать валики, оказалось, что они неисправны. "... Смириться с тем, что мы уже никогда не услышим Блока, было трудно. В конце концов валики зазвучали! Сначала – еле слышно, потом, после бесконечных переписей и коррекций, всё громче и отчётливей. Теперь уже можно разобрать отдельные слова и целые строфы: Пусть ночь, домчимся, озарим кострами степную даль. В степном дыму блеснёт святое знамя и ханской сабли сталь..."

Так было со многими записями: собирание, реставрация, описание, издание. И, конечно, радость, возрастающая с каждым восстановленным валиком, с каждым новым знакомством.

В рамках Года Литературы в 2015 г. Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД) подготовил некоммерческий образовательный просветительский интернет-проект “Голоса писателей и поэтов России”. Для проекта отобрано, с учетом законодательства Российской Федерации об авторском и смежных правах, 42 фрагмента фонодокументов. Но на просторах интернета можно найти гораздо больше записей. Ознакомление с ними действительно способно изменить наше представление о прошлом. Мы "слышим" историю, расширяем свои знания, осознаём, что люди прошлого оказываются не такими, какими мы привыкли их представлять.

"Я постепенно начал понимать, что в этих записях главное – это передача частицы личности, сохранённой на века. Человечество даже не заметило, как оно обрело бессмертие!" – сказал однажды Лев Шилов. И мы не можем с ним не согласиться.