Снежинок хоровод: афиша новогодних мероприятий для детей в Волгограде
17 декабря 2018
Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
16 декабря 2018
Как вернуть детско-юношеское кино в России
14 декабря 2018
Проблемы детского театра обсудили в Кемерово
14 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

14 октября 2016 18:20

Графический роман - детские фантазии или серьёзная литература?

Серьезные темы в несерьезном виде – именно так часто определяют графические романы. Об особенностях жанра, в котором сплетаются таланты художника и писателя, рассказывает наш корреспондент Алла Мироненко

Фото: http://solemio.com.ua
Фото: http://solemio.com.ua

Графический роман – это почти кино, в котором остановили самые важные кадры. От комиксов, которые чаще всего ассоциируются с лёгким, незатейливым чтивом, их отличает тематика и сюжет.

Одновременно читать текст и рассматривать изображения сложновато. Новички чаще всего занимаются этим по отдельности, чтобы потом сложить собственное мозаичное полотно в единую картину. Более опытные читатели вычленяют видеоряд, соответствующий их личностному восприятию, словно опытные следопыты, отыскивая в видимой реальности штрихи недосказанного.
    
Графический роман – это союз писателя и художника или группы художников, что помогает наиболее детально рассмотреть и почувствовать мельчайшие оттенки и нюансы предлагаемых на суд читателя событий. С каких произведений начать? Предлагаю вам пять наиболее интересных, на мой взгляд, романов.

“V значит вендетта”


Фото: kanobu.ru 

Совместное детище известного писателя Алана Мура и художника Дэвида Ллойда выходило в свет в период с 1982 по 1989 годы в начале в черно-белом варианте, а затем уже в цветном. V - пример того, как хорошее художественное произведение влияет на умы и сердца читателей. В частности, символ романа – маска Гая Фокса – обрел жизнь в реальности и стал символом протеста против тирании, знаменем народной революции. Что касается самого произведения, его ужасно интересно читать/смотреть/воображать. Повествование захватывает, держит в напряжении, а благодаря элементам детективной истории, скорее хочется узнать, чем все закончится, кто же скрывается под маской.

Одноименный фильм во многом проигрывает оригиналу, кажется более игровым и несерьезным, несмотря на такую тему, как протест и активные действия против диктатуры власти. В романе каждый герой раскрывается глубже и ярче, кажется живее, реальнее, несмотря на то, что жанр – альтернативная история. Стоит отметить и немалую роль рисовки. Если посмотреть на эскизы художников, то мы увидим за ними колоссальную работу – начиная от малейших изменений в мимике или движении персонажа и заканчивая отлично подобранной цветовой гаммой.

“Книги магии”


Фото: лабиринт.ру 

Для графического романа Нила Геймана иллюстрации сделала целая команда художников: Джон Болтон, Скотт Хэмптон, Чарльз Весса и Пол Джонсон, а каллиграфией занимался Тодд Клейн.

История строится вокруг, казалось бы, самого обыкновенного подростка, который не знает чем себя занять. Но Тимоти Хантер - необычный мальчик. Его призвание – магия, хотя в начале он в это совсем не верит.

К Тимоти приходят четыре загадочных мага, чтобы познакомить его с волшебством и рассказать, какова его цена. Весь роман – это увлекательное путешествие во времени и в историю человечества. Текст полон образов и аллюзий, волшебства и философии. Картину дополняют замечательные иллюстрации (грамотные цветовые решения, шрифт, различные способы рисовки), которые погружают в мир смелых фантазий Нила Геймана.
 
Каждый, кто прочитает эту книгу, обязательно попадёт под её магическое обаяние. Кстати, посмотрев на изображение главного героя, которому маги создали сову из йо-йо, да и на саму историю в целом, невольно напрашивается аллюзия с Гарри Поттером, одним из прототипов которого, возможно, стал именно Тимости Хантер.

Мария и я”


Фото: Алла Мироненко

Мария и я – автобиографическая рисованная история, посвящённая путешествию Мигеля Гаярдо и его дочери Марии. Мария – ребёнок-аутист и эта история о том, с какими сложностями и радостями постоянно сталкиваются такие семьи.

Очень здорово, когда серьёзные темы могут быть преподнесены просто и с юмором, ещё и с позиции отца, потому что чаще о "сложных" детях пишут матери.

Читая, невольно начинаешь задумываться о том, как бы ты повёл себя сам, столкнувшись на отдыхе с девочкой-аутистом. Отец Марии очень даёт читателям понять, что все эти косые испуганные взгляды – очень неприятно и неправильно. Детям с подобными симптомами и окружающим надо учиться принимать друг друга.

В книге “Мария и я” рисовка очень простая, но именно она лучше всего погружает в мир Марии, для которой визуальный язык понятней и ближе. В 2010 году по роману был снят одноимённый полнометражный фильм.

Жар-птица”


Фото: Алла Мироненко

Андрей Аринушкин – книжный график. Сюжет русской народной сказки вдохновил его на создание удивительно красивой книги. Его акварели волшебны. Тёплые цвета, множество золотых красок и бликов. Персонажи и предметы словно излучают свет и движутся. Ребёнок с удовольствием познакомиться со сказкой, если она попадёт к нему в этом издании, а взрослой с радостью увидит знакомые с детства сюжеты в потрясающем исполнении. Необыкновенное сочетание фольклора и современных литературных жанров.

Два”


Фото: alldayplus.ru

Думаю, что многие сталкивались с этими историями в интернете. Они продолжают радовать читателей уютными и забавными миниатюрами о человеке и коте. Каждая история – это кусочек жизни, пойманный Олегом Тищенковым и воплощённый в рисованной истории. Его герои напоминают о важных вещах коротко, но ёмко. Здесь нет цельной сюжетной линии, но есть истории и герои, с которыми хочется познакомиться поближе.

 

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть