Юрий Шерлинг не будет первым замдиректора Театра кукол Сергея Образцова
14 июня 2019
V международный фестиваль искусств "Вдохновение" отметит юбилей в июле
14 июня 2019

Литературная премия "Ясная поляна" назвала имена лауреатов

О лучших книгах литературной премии "Ясная поляна" рассказывает Ревизор. ru

В этом году Премия при поддержке компании Samsung вручалась в 16 раз. Церемония состоялась 25 октября в Бетховенском зале Большого и началась со вступительных слов Владимира Толстого - председателя жюри премии, советника президента РФ по культуре. Он признался, что члены жюри, выбирая лучшие художественные произведения в номинациях "Современная русская проза" и "Иностранная литература", до последнего момента не могли сделать выбор. Решение принималось с трудом, обсуждение затянулось до 12 часов ночи.

Владимир Толстой представил первого лауреата в номинации "Иностранная литература" - выдающегося израильского  писателя Амоса Оза, прилетевшего в Москву с женой, дочерью и зятем.  О книге,  получившей премию "Ясная поляна",  рассказал  член жюри,  писатель, критик Валентин Курбатов (по сложившейся традиции члены жюри  рецензируют произведения номинантов). Он подчеркнул, что  в то время, как сам автор считает свой  роман - камерным, музыкальным,  литературные критики в Израиле  называют его провокационным. Речь идет об Иуде, предавшем Христа из-за любви к нему, а не за 30 сребреников. Христос входит в Иерусалим, где будет распят, в то время как Иуда уверен, что он на глазах у всех воскреснет, и тогда наступит  Царство Божие.

Амос Оз переосмысливает феномен предательства и открывает новую страницу еврейско-христианских отношений, наложивших печать и на современную арабо-еврейскую ситуацию. Израильский классик поблагодарил членов жюри, Фонд Толстого и всех присутствующих за высокую оценку его романа в России  и с гордостью заявил, что видит себя одним из потомков Льва Толстого и  преклоняется перед его литературным талантом.  "Мой дед был толстовцем, в доме висел портрет Льва Николаевича и на полке стояли его книги на русском языке", - сказал в своей речи Амос Оз.

В номинации "Иностранная литература" премию получают два человека - автор самой значительной зарубежной книги XXI века и ее переводчик на русский язык.  Амос Оз получил за роман "Иуда" премию в 1 миллион 200 тысяч рублей, переводчик  Виктор  Радуцкий  -  500 тысяч рублей. Длинный список состоял из 35 романов иностранных авторов.

В номинации "Современная русская проза" появилось новое имя - Александр Бушковский с книгой "Праздник лишних орлов" (в книгу вошли две провести "Праздник лишних орлов", "Дикие гуси" и рассказы). Бушковский живет в Карелии, он - офицер, прошел Чеченскую войну,  в мирной жизни работал  печником.  Его проза по-мужски скупа и кажется безыскусной, создается впечатление, что он отстает от новых литературных течений. Но это не так.  Включение "Праздника лишних орлов" в номинацию вполне закономерно.  У автора свой язык, это предельно честная, чистая и яркая  литература о преодолении человеком синдрома войны, о чувстве сострадания, любви и поиске себя в мирной жизни.

В номинации "Современная русская проза" появилось новое имя - Александр Бушковский с книгой "Праздник лишних орлов" (в книгу вошли две провести "Праздник лишних орлов", "Дикие гуси" и рассказы). Бушковский живет в Карелии, он - офицер, прошел Чеченскую войну,  в мирной жизни работал  печником.  Его проза по-мужски скупа и кажется безыскусной, создается впечатление, что он отстает, что не знает, не чувствует новых литературных течений. Но это не так.  Включение "Праздника лишних орлов" в номинацию  вполне закономерно. У автора свой язык, это  предельно честная, чистая и яркая  литература о преодолении человеком синдрома войны, о чувствах сострадания, любви и поиске себя в мирной жизни.

Но  лауреатом в этой номинации стала  Ольга Славникова с романом "Прыжок в длину". Член жюри Владислав Отрошенко (писатель, лауреат литературной премии "Ясная Поляна"), представляя роман, отметил, что Славникову знают  во всем мире и не только литературная публика, но и простой читатель. Отрошенко несколько раз акцентировал, что "Прыжок в длину" -  это настоящий роман, который продолжает все традиции классического русского романизма. "Роман, который пишется не для примитивного самообнаружения, а для глубокого высказывания, важного не только автору и его семье и друзьям, но и нации, и человечеству. Смысловой код романа я бы определил как "зло добра"". Член жюри на материале "Прыжка в длину"  рассуждал о пиаре добра, о зле с доброй улыбкой. Герои романа   Женька и спасший его спортсмен Олег,  который после своего человеческого подвига стал инвалидом. Женька, по словам Владислава Отрошенко,  герой - в инфинитиве.  Герой настоящего времени, такой хороший парень становится  чудовищем, его ценность - только его собственная человеческая жизнь. В заключении  уважаемый член жюри выразил  свое восхищение: "Ольга  Славникова  -  уникальный литератор, владеющим русским словом так, что дай бог каждому!".

Автор романа "Прыжок в длину" поблагодарила коллег за то, что под сенью Толстого и ей нашлось место, и призналась, что хоть Толстой и дает  камертон,  но писать сегодня очень трудно, но все еще можно… Она, как лауреат в номинации "Современная русская проза", получила денежную премию в размере трех миллионов рублей.

Призовой фонд короткого списка этой номинации, составляющий один миллион рублей, распределен между финалистами, не ставшими лауреатами в номинации "Современная русская проза" - Бушковским Александром  ("Праздник лишних орлов") и Марией Степановой  ("Памяти памяти").

В номинации "Событие отмечается культурное событие, связанной с литературой (спектакль, фестиваль,  материал в СМИ и другое).  Лауреатом 2018 года в номинации "Событие" стал фильм Авдотьи Смирновой  "История одного назначения" (денежная премия - 500 тысяч рублей). О картине рассказал Евгений Водолазкин  (писатель, доктор филологических наук, лауреат литературной премии "Ясная Поляна").  По его словам, картина случилась из  текста  Павла Басинского. Текст, состоящий из трех страниц, разросся благодаря литературным усилиям самой Дарьи Смирновой и Анне Пармас (сценаристы были отмечены призом на кинофестивале "Кинотавр"). Дарья Смирнова, по мнению Водолазкина,  исследует не историю, как таковую, а историю души.  "В искусстве  не обязательно давать ответы. В искусстве очень важен вопрос. И в этом фильме вопросы поставлены очень точно, - резюмировал Водолазкин.  - Фильм рассказывает не о политической системе,  это  рассказ о человеке, об истории души Григория Колокольцева, мечущегося между любовью к ближнему, представлениями о долге и мыслями об удачной карьере".  Премию получил исполнитель главной роли Алексей Смирнов, коротко сформулировавший: "Поддержка литераторов нам дороже поддержки кинематографистов".

На церемонии также был вручен специальный приз "Выбор читателей"  (поездка в Южную Корею) от спонсора "Ясной поляны" компании Samsung. Победила  Мария Степанова, автор книги "Памяти памяти", набравшая наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования на портале LiveLib.ru.

Призовой фонд премии "Ясная Поляна" в 2018 году - 6,7 миллионов рублей. Это крупнейшая литературная премия России.

Также читайте на Ревизор.ru: "Прыжок в длину" Ольги Славниковой