Литературный фестиваль “Русский Stil” - шкатулка талантов со всего мира

Осенью в Германии пройдет 11-й международный литературный фестиваль для русскоязычных авторов со всего мира.

Международный литературный фестиваль “Русский Stil” – это событие, где можно не только увидеть, но и услышать победителей литературного “многоборья” и получить новую богатую духовными “витаминами” пищу для ума и сердца, причем не только на “сейчас”, но и на будущее – в виде книг с автографами сегодняшних или восходящих “звезд”, обладающих сказочным умением и талантом.

Ведь его цель – не только поприветствовать и наградить авторов литературных произведений, но и объединить всех талантливых людей, пишущих на русском языке, волею судьбы, разбросанных по нашей огромной планете.

У организаторов фестиваля исключительно важная миссия: не только найти этих людей, “намыв” их из общей массы “пишущих”, как крупицы золота, но и поддержать, помочь не раствориться бесследно среди коренного населения тех стран, где они живут, а значит, дать возможность сотням тысяч наших соотечественников за рубежом – читателям – и большим, и малым, сохранить радость владения “великим и могучим” русским языком, а значит, и свою великую культуру, истинные замечательные корни.

Этой осенью на фестиваль “Русский Stil” снова соберутся творцы со всех уголков мира. Это будет уже 11-ый по счету фестиваль, и, конечно же, он не ограничится лишь торжественным награждением и романтической фестивальной ночью.

Фестиваль в Германии – это плюс ко всему встречи с удивительными, талантливыми людьми, мастерами слова, музыки, живописи и театра, которые проведут мастер-классы, поделятся опытом. Кстати в этот раз почетным гостей фестиваля приглашен член судейской коллегии этого года – Пётр Абрамов, кандидат филологических наук, член Goethe Gesellschaft (Weimar), переводчик-германист, актёр Государственного академического Малого театра России, лауреат международных музыкальных фестивалей, обладатель ордена IV степени “За заслуги перед казачеством”.

Впрочем, сколько самых разных имен прозвучало на фестивальной сцене за все эти годы. Именитые и восходящие “звезды” и “звездочки” с удовольствием посещают литературные праздники в Германии, среди них можно отметить: писателя и драматурга Марию Арбатову, автора и ведущего телевизионной программы “Разговор с Александром Мягченковым” Александра Мягченкова, известного московского поэта Владимира Салимона, актера, режиссера и писателя Михаила Серебро, историка, журналиста и киносценариста Андрея Бинева, режиссера-постановщика Камерного молодёжного театра Ирину Хуциеву, директор того же театра – актера и писателя Михаила Стародуба и много-много других.

По истине, сколько же новых контактов, прекрасных и верных друзей мы приобретаем, благодаря фестивалю! Такая дружба – настоящее богатство! Здесь стоит отметить, что организаторы фестиваля, а это члены Международной гильдии писателей во главе с секретарем Ладой Баумгартен, неизменно придумывают что-то новое и год от года стараются удивить искушенную писательскую публику. И надо сказать, что это у них прекрасно получается. Здесь карнавалы и квесты, юморины и концертные выступления, само собой – издание новых книг и их презентации, представление новых культурологических проектов. А в этом году плюс к тому еще запланирован День грузинской культуры.

Совместная с грузинскими писателями акция под названием “Грузинская весна” уже не первый год собирает в Тбилиси поклонников качественной литературы. А постфестивальные встречи – в частности с председателем Союза писателей Грузии Маквалой Гонашвили и другими деятелями культуры – подтверждают, что выступления членов гильдии писателей, проекты и книжные сборники лучших работ производят, поверьте, на очень взыскательную и при всей доброжелательности довольно строгую грузинскую аудиторию – самое глубокое впечатление. В результате всего этого естественным желанием стала идея о продолжении сотрудничества писателей и вне Кавказа, в рамках уже традиционного “Русского Stil-я”, посвятив один из фестивальных дней грузинской культуре, тем более что в этом году Союз писателей Грузии – старейший союз писателей в Европе! – отмечает своё столетие.

И в заключение – обо всех планах гильдии, которая с блеском провела свои фестивали в Хорватии, Израиле, Грузии и в Марокко, где живет много наших соотечественников и растут их дети, не расскажешь. Но одно, несомненно, важно для всех нас: и взрослых, и детей, пишущих и читающих, – сохранить свой высокий стиль, русский стиль нашей полноценной и яркой жизни всюду, куда бы не закинула нас судьба.