Лучший подарок – книга

Москва готовится к масштабному книжному фестивалю "Красная площадь"

© Ревизор/Ирина Ремнева

Книги всевозможных жанров на самый взыскательный вкус и около 400 мероприятий – презентации и автограф-сессии, лекции и мастер-классы, театральные премьеры и кипопоказы будут представлены на "Красной площади". В Москве полным ходом идет подготовка к крупнейшему российскому книжному фестивалю, который состоится в самом сердце столицы с 3 по 6 июня. Ревизор.ru пообщался с организаторами и выяснил, что ждет гостей фестивальных шатров и почему на фестиваль нужно идти всей семьей.

Книжный фестиваль на Красной площади проходит уже во второй раз. Впервые он был организован у стен Кремля в прошлом году и стал частью праздничных мероприятий, посвященных Году литературы. Получив массу положительных отзывов от участников и гостей, организаторы приняли решение превратить фестиваль из разового события в ежегодное. Этому способствует и то, что исторически Красная площадь всегда была традиционным местом для ярмарок, на которых в том числе можно было найти и книги.

В этом году фестиваль "Красная площадь" приурочен к дню рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка. В нем примут участие около 400 российских издательств. Среди них будут не только крупнейшие московские и питерские, но и целая россыпь региональных, впервые будут представлены издательства Белоруссии. По словам организаторов, несмотря на то, что до начала фестиваля остается несколько дней, заявки продолжают поступать.

Все пространство от Исторического музея до Лобного места поделят на шесть тематических секций - "Художественная литература", "Детская и учебная литература", "Нон-фикшн", "Регионы России", "Библиотека", "Электронная книга", "Москва – город книг". Ежедневно с раннего утра и до позднего вечера гостям будут рассказывать о самых актуальных и интересных тенденциях в области современной литературы. Известные писатели представят свои книги, расскажут о творческих планах, раздадут автографы и примут участие в дискуссиях с посетителями. Преподаватели ведущих университетов страны, политологи и культурологи, философы и филологи прочтут лекции объединенные темой литературы. Не забыли организаторы и про Год кино. Все дни фестиваля в "Кинолектории" будут идти многочисленные мероприятия, связывающие литературу и кино. Состоятся показы лучших экранизаций литературных произведений.

А на прилавках торговых рядов издатели представят около 100 тысяч наименований книг: от подарочных и антикварных, до массовых современных и электронных. Приобрести их можно будет на 25% дешевле, чем в магазинах.

ГЛАВНАЯ СЦЕНА

Центром фестиваля и его самой большой площадкой станет главная сцена, которая разместится у собора Василия Блаженного. Здесь выступят ведущие писатели и поэты современности, музыкальные коллективы, пройдут спектакли. Всего сцена примет более 30 различных мероприятий.

Так, именно здесь Евгений Евтушенко представит публике свой новый роман "Берингов туннель". Проведут встречи с читателями Андрей Дементьев и Эдвард Радзинский. Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко и режиссеры экранизаций по его произведениям расскажут о том, как кино интерпретирует литературные произведения. Со сцены прозвучат стихи о любви в исполнении ведущих артистов МХТ им. А.П. Чехова разных поколений. Центр имени Вс. Мейерхольда покажет спектакль "Жена гения" о пяти великих российских писателях и их вторых половинках. Здесь же пройдет суперфинал Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика".

Поскольку фестиваль приурочен к дню рождения А.С. Пушкина в его программе есть презентации современных книг о творчестве и судьбе поэта, лекции и спектакли по его произведениям. Рядом с главной сценой установят трибуну, с которой любой желающий сможет прочитать любимое произведение поэта.

РЕГИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО

Отдельное внимание оргкомитет "Красной площади" уделил региональным издательствам и авторам, пишущим на национальных языках. Как рассказала корреспонденту "Ревизора" координатор мероприятий фестиваля Марина Абрамова, в 2015 году смотр организовывался в очень сжатые сроки. И просто не хватило времени собрать на нем богатую палитру издателей из всех регионов страны. На этот раз заявки на участие начали поступать еще за полгода до фестиваля, и поэтому региональная программа существенно расширилась, а гости "Красной площади" смогут убедиться, что, несмотря на трудности, издательское дело активно развивается и за пределами столицы.

В секции "Регионы России" свои книги представят более 80 издательств из 50 регионов. Среди них Нижегородская и Свердловская области, республики Дагестан, Ингушетия, Чувашия, Саха (Якутия), Татарстан. Регионы Центральной России и Поволжья привезут богато иллюстрированные краеведческие издания.

ДЕТИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ

Расширилась в этом году и программа для детей. Если в прошлом году для мальчишек и девчонок было подготовлено порядка 120 мероприятий, то на этот раз их будет более 150, рассказала Мария Веденяпина – руководитель площадок секции "Детская и учебная литература", директор Российской государственной детской библиотеки.

В "Детской мастерской" в режиме нон-стоп с 10 утра до 10 вечера будут идти мастер-классы от издательств, в которых дети смогут поучаствовать вместе с родителями. Так, например, знаменитые иллюстраторы научат всех желающих рисовать. В крытом шатре на сто мест пройдут презентации новинок из области детской литературы и встречи с писателями. Среди них будут и те, что заинтересуют подростков – издательство "Росмэн" устроит встречу с авторами фэнтези.

В специальной зоне фотографирования организаторы разместят знаменитый мультяшный голубой вагон – в этом году одному из любимых героев крокодилу Гене исполняется 50 лет. А рядом появится детский интерактивный городок, построенный при участии команды издательства "Хоббитека". Здесь ребят ждут интеллектуальные игры и викторины, театрализованные и музыкальные представления. С маленькими читателями встретится знаменитый художник-мультипликатор Юрий Норштейн. А еще они смогут посмотреть мультфильмы по произведениям молодых поэтов и писателей. Актёры Алёна Бабенко и Александр Адабашьян прочитают отрывки из любимых детских сказок.

В основном мероприятия рассчитаны на детей, которые уже научились читать и могут находиться какое-то время без родителей, отметила в беседе с корреспондентом "Ревизора" Эмилия Кивелевич – координатор мероприятий секции "Детская и учебная литература". Однако, никаких жестких возрастных ограничений нет. На территорию детской секции можно прийти с ребятишками абсолютно любого возраста – поваляться на мягких пуфах, порисовать, поиграть и весело провести время всей семьей.

Впрочем, все дни фестиваля в детской секции будут работать аниматоры, поэтому при желании родители смогут оставить своего ребенка в надежных руках и отправиться на поиски интересных книг или, например, послушать лекции от известных детских психологов. На них специалисты расскажут, как найти взаимопонимание со своим чадом.

УЧЛИ ПОЖЕЛАНИЯ

Несмотря на то, что прошлогодний книжный фестиваль получил массу положительных отзывов, отдельные моменты все-таки потребовали от организаторов доработки.

Так, например, в прошлом году часть площадок находилась под открытым небом, и начавшийся дождь слегка подпортил настроение гостям. В этот раз практически все основные зоны будут крытыми, так что даже дождливая погода не сможет нарушить план мероприятий.

Некоторые нарекания вызвал в прошлом году также бесплатный, но ненадёжный WiFi, однако партнёр фестиваля – компания "Ростелеком" – обещает, что в этом году все будет работать без перебоев.

Будет в этом году увеличено количество интерактивных мероприятий. "Стало понятно, что люди хотят сами принимать участие в происходящем, а не быть просто наблюдателями. Они приходят не только послушать автора, но и стать участниками живых дискуссий", – отметила координатор мероприятий фестиваля Марина Абрамова.

Также по её словам, от посетителей поступил запрос на увеличение количества мест, где можно перекусить. "Я уверена, что на этот раз соков и мороженого хватит всем. Мы основательно подготовились и приглашаем приходить на фестиваль на весь день – послушать лекции, найти интересную книгу, перекусить и отдохнуть в лаунж-зонах, а после посмотреть экранизации знаменитых литературных произведений и принять участие в дискуссиях", – сказала Марина Абрамова.

НАВИГАЦИЯ

Полную программу всех мероприятий книжного фестиваля "Красная площадь" уже сегодня можно найти на сайте www.godliteratury.ru в специальном разделе.

Интерактивное расписание позволит посетителям при помощи фильтров быстро и легко выбрать из списка то, что интересует их больше всего, и спланировать свой день заранее. Организаторы отмечают, что ввиду большого количества мероприятий в программе могут происходить изменения. Поэтому советуют перед тем, как отправиться на Красную площадь, еще раз свериться с расписанием.

На официальном сайте также доступна карта для скачивания фестивальной площадки. А непосредственно у самих шатров будет работать информационный центр, где на большом электронном табло можно будет увидеть текущие и ближайшие мероприятия всех площадок.

Вход на фестиваль и для москвичей, и для гостей столицы свободный.