Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
13 декабря 2019
Поэт акварели фон Визин
13 декабря 2019
По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
12 декабря 2019
"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
12 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Маргарет Этвуд: постижение человечества

18 ноября 2019 года исполняется 80 лет одной из самых известных англоязычных современных писателей – Маргарет Элинор Этвуд.

Маргарет Этвуд. Фото: semeinidom.ru
Маргарет Этвуд. Фото: semeinidom.ru

Маргарет Этвуд (иногда фамилия пишется как "Атвуд") – одно из знаковых имён современной литературы, и особенно литературы о женщинах. Что не означает – только для женщин.

Одна из самых известных англоязычных современных писателей Маргарет Элинор Этвуд появилась на свет 18 ноября 1939 года в Канаде. Термин "писатель" этой женщине, пожалуй, немного тесен: она также автор ряда поэтических сборников, литературный критик, защитница прав женщин, преподаватель, детский автор, учёный, карикатурист, активистка охраны природы и даже немного изобретатель.

Согласитесь, это очень широкий диапазон талантов. Этвуд - практически человек эпохи Возрождения. В самом деле, она принимала активное участие в движении «Канадское культурное возрождение» в начале 70-х годов. А собственно литературную деятельность начала в 1961 году.

Родилась будущая писательница в Оттаве, в семье энтомолога и врача-диетолога, до 12 лет не посещала школу, живя в труднодоступном северном районе. Возможно, это и наложило отпечаток на формирование её независимого мировоззрения и вдохновения, следующего только внутренним законам, а также полностью лишенного сентиментальности, свойственной многим романисткам. Можно очень приблизительно обозначить её линию в ряду имён Дафны Дюморье, Трейси Шевалье, отчасти – Колин Маккалоу, с оговорками – Айрис Мердок.

Маргарет Этвуд. Книга "Рассказ служанки". Фото: youla.ru

Свободой Маргарет Этвуд отличалась всегда – как в творчестве, как и в поведении. В частности, она не желает быть рупором никакого общественного движения. В том числе феминистского и экологического. Хотя для того и другого сделала беспримерно много. Но как борец с насилием она проявила себя ещё в 1980-е годы и позиционировала открыто.

Отсюда же, наверное, и смелость, с которой Этвуд опускается в глубины человеческой психики. А в своих романах она старается давать голос людям с разными характерами, порой антагонистам. Для неё это нормально: выслушать все стороны и… сделать свои выводы. Детектив? Триллер? Психологическая драма? Ретро-роман? Фантастика? Антиутопия? Всё вышеперечисленное – и немного больше…

Тексты Маргарет Элинор Этвуд бесконечно далеки от так называемой женской прозы, хотя в центре каждой её книги – неблагополучная женская судьба. "Я существо с другой планеты и нахожу человеческий род очень странным и непостижимым", - говорила писательница в одном из интервью. Вот она и постигает человечество. Читать итоги её постижения (к слову – название романа 1972 года) часто как минимум нелегко, но необходимо. И задуматься её романы заставляют всерьёз. Без всяких скидок на гендер. Потому что тоталитаризм, религиозный фанатизм и угнетение личности может коснуться всех и каждого. А непонимание, неведение, разрушенные отношения, упущенные возможности, прошлое, мешающее настоящему – вообще универсальные и вечные темы.

Маргарет Этвуд не просто стремительно прославилась –  уже практически причислена к классикам. Когда был написан "Рассказ служанки", дочери Маргарет было 9 лет. Когда та пошла в старшую школу, его уже включили в учебную программу. По роману, написанному в середине 80-х, снят совсем свежий сериал (помимо отдельной экранизации в 1990-м). Этим может похвастаться далеко не любой роман 30-летней давности, правда?.. Но именно его сюжет оказался актуальным для современного мира, и это говорит о многом. В родной стране Этвуд считают ясновидящей, умеющей предсказать самые плохие варианты развития событий. Однако сама она более осторожна: "То, что для одних — худший вариант развития событий, для других — воплощение мечты". Но… "Лучше никогда не означает "лучше для всех". Кому-то всегда хуже".

Кадр из сериала "Рассказ служанки". 

Книги Этвуд читаются лучше всего в сумеречном состоянии душевного разброда и неблагополучия. Но она не ограничивается романами-предупреждениями и романами-исследованиями – и тогда возникают такие лирические, остроумные романы-фантазии, как "Пенелопиада", - вариации на тему древнегреческой мифологии.

– Я уже дошла до пяти и даже шести букв. Теперь могу писать плохие слова, – однажды пошутила романистка. То есть неприличные? – стали допытываться у нее. Оказалась, что Этвуд имела в виду слово "любовь". И только детским книгам Этвуд не присущ darkshine.

Маргарет Этвуд – автор 18 романов, 10 сборников рассказов, 20 поэтических сборников, 7 детских книг, книг в стиле нон-фикшн, а также графического романа. Уже второй сборник стихов получил премию генерал-губернатора Канады, высшую награду её родной Страны кленового листа. Впоследствии многие книги также были финалистами этой премии. Но список наград не ограничивается Канадой, среди них Премия принцессы Астурийской, премия Артура Кларка, премия Франца Кафки, премия Хаммета, премия Прометея и многие другие. Маргарет Этвуд – обладательница Букеровской премии за романы "Слепой убийца" (2000) и "Заветы" (2019). Четырежды – финалист Букера. Роман "Рассказ служанки" (1985) получил Премию генерал-губернатора и первую премию Артура Кларка.

Также наша героиня –  первая участница арт-проекта "Библиотека будущего" с романом "Летописец луны". Близ Осло в 2014 году была высажены тысяча сосен, древесина которых спустя столетие пойдёт на бумагу для книг. Наши потомки прочитают "Летописца луны" в 2114 году. Интересно, к какому жанру они смогут его причислить…
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
Поэт акварели фон Визин
Даяна Гофман: "Наша профессия прекрасна"

В Москве

"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть