Мужской дебют

Среди лауреатов премии для молодых авторов «Дебют» дебютантов почти не оказалось

15 декабря в московской гостинице «Golden Ring» были объявлены имена лауреатов независимой литературной премии для писателей моложе 35 лет «Дебют». Шестнадцатый сезон премии приготовил два сюрприза: новую номинацию и список победителей, среди которых не нашлось места ни одной женщине.

Решение о том, кому достанутся заветные «птички счастья» (статуэтки-символы премии) принимало жюри под председательством писателя Андрея Геласимова. Вместе с ним судьбу наград также определяли прозаик Алиса Ганиева (в 2009 году она стала лауреатом «Дебюта» за повесть «Салам тебе, Далгат!», опубликованную под псевдонимом Гулла Хирачев), поэт Владимир Губайловский и критик Евгений Ермолин. Перед началом церемонии все они заверили, что выбирать победителей было крайне сложно - настолько выросло качество произведений, присылаемых на конкурс. Однако лучших среди лучших определить пришлось.

В номинации «крупная проза» победил Сергей Самсонов с романом о Второй мировой войне «Соколиный рубеж». Свою работу он отправил на конкурс под псевдонимом Сергей Горшковозов. Книга рассказывает о противостоянии двух летчиков-асов, советского и фашистского. Андрей Геласимов назвал произведение победителя новой «Илиадой», а также отметил, что от романа буквально нельзя оторваться.

«Соколиный рубеж» пока нельзя найти на полках книжных магазинов, но в литературном багаже Сергея Самсонова уже имеется ряд опубликованных произведений, получивших положительные отзывы у критиков. Среди них романы «Железная кость», «Кислородный предел», «Проводник электричества» и «Аномалия Камлаева». В 2009 году «Аномалия» вошла в шорт-лист премии «Национальный бестселлер». И интересно, что в тот год лауреатом стал Андрей Геласимов - нынешний председатель жюри «Дебюта».

В номинации «малая проза» лауреатом стал ростовский журналист и редактор отдела новостей «Радио Ростова» Глеб Диденко за сборник рассказов о жизни в провинции «Тополь дрожащий». Сейчас победителю 25 лет, однако литературой он начал заниматься еще в подростковом возрасте. Свой первый осмысленный сборник «Тополь дрожащий» он уже отправлял на «Дебют» в прошлом году. Но в тот раз рассказы даже не попали в лонг-лист премии. Ни на что особо не рассчитывая, автор послал сборник на суд экспертов повторно. Не прогадал. «Дебют-2015» оказалась для Глеба Диденко намного более удачным.

В номинации «поэзия» лучшим был назван Владимир Беляев. По словам поэта и члена жюри Владимира Губайловского награда была вручена ему за «личные, из глубины сердца» стихотворения. Он также сравнил поэзию Беляева с травой, растущей над бездной. Стоит отметить, что Владимир Беляев не впервые штурмует «Дебют». В 2012 году он уже входил в шорт-лист премии с подборкой стихотворений. А в 2013 году в издательстве «Русский Гулливер» вышла его первая книга «Именуемые стороны: Стихи и диалоги». Поэт Беляев также был организатором многих поэтических конкурсов в своём родном Санкт-Петербурге и руководителем различных литературных объединений.

В номинации «эссеистика» победу в этом году одержал публицист, литературный критик и литературовед Николай Подосокорский за смелое эссе «Черная курица, или Подземные жители» Антония Погорельского как повесть о масонской инициации». Критик Евгений Ермолин отметил, что в тексте Подосокорского «очень убедительно привлечены культурный и литературный контексты». Интересна одна из деталей творческой биографии лауреата, непосредственно связанная с темой его эссе, - с 2012 года Николай Подосокорский является членом Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма.

В 2015 году на конкурс пришло много работ для детей и подростков - сказки, сказочные повести и даже романы. В связи с этим основатель премии Андрей Скоч учредил специальную номинацию «За лучшее литературное произведение для детей и подростков», хотя еще в июне, при открытии премиального сезона, число основных номинаций из-за сложной экономической ситуации было сокращено до четырех, вместо привычных пяти. Обладателем специального приза стал Дмитрий Бучельников (Кунгурцев) за повесть «Маджара». Сказки, стихи и рассказы Дмитрий пишет с детства, однако единственная публикация его была сделана в семилетнем возрасте в одном из детских журналов. Сейчас он работает чаеводом и подрабатывает бас-гитаристом.

О ПРЕМИИ:

Независимая литературная премия «Дебют» была учреждена Гуманитарным фондом Андрея Скоча «Поколение» в 2000 году. Премия присуждается авторам литературных произведений на русском языке, вне зависимости от места их проживания. Соискателями могут стать авторы, не достигшие 35-летнего возраста на момент награждения. Денежная составляющая премии «Дебют» по каждой номинации и по специальному призу 2015 года — 1 миллион рублей.