"Пугачев" по драматической поэме Сергея Есенина. Мастерская Петра Фоменко. Новая сцена. Режиссер Федор Малышев.
17 июня 2024
IX Международный конкурс оперных певцов Вишневской
17 июня 2024
Независимый профсоюз актеров театра и Мариупольский русский драматический театр осуществят постановку "Ревизора" в Мариуполе
14 июня 2024
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
14 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Нэля Суздалова. Коренная сила любви.

Специально для "Ревизора.ru".

Портрет Нэли Суздаловой, художник Вадим Санакоев. Фото предоставлены автором.
Портрет Нэли Суздаловой, художник Вадим Санакоев. Фото предоставлены автором.

"Ревизор.ru" расширяет направления и границы охвата искусства нашей страны. О камчатских поэтах мало знают в её центральных регионах, и поведать об авторах далёкого края здешние культуртрегеры и просветители считают необходимым.

В литературе, как виде изящного искусства, движущей энергией авторской фантазии служит близость к корням, "творческий пар" родной земли.

На Камчатке, как особой территории вулканов и гейзеров, сложилась необычайная творческая энергетика. Флюиды геологических процессов молодой земной коры создают комфортные условия для качественного выражения талантов разной силы. Здесь многие десятилетия удивляла людей, светила чудесным светом, добросовестно и ярко трудилась на ниве искусства и культуры Суздалова Нэля Дмитриевна (1937–2023). Она – ительменская поэтесса, писатель, общественный деятель.

Любовь к тундре, людям Севера и культуре родного ительменского народа, камчатская дочь Земли Уйкоаль Нэля Суздалова пронесла через всю жизнь, рассказывая о Камчатке, родном селе, своем народе в стихах, художественной прозе, сказках.

Будущая жемчужина камчатской поэзии родилась на севере Камчатки, в Тигильском районе, закончила 7 классов в ительменском селе Сопочное, которое сейчас уже перестало существовать. Творческие способности проявились у девочки очень рано.

"Когда я пошла в школу, — рассказывала Нэля Дмитриевна, — мой дед, Иов Егорович, охотник, уезжая на промысел, оставлял мне задания. Я должна была прочитать несколько сказок, а потом пересказать их ему, когда он вернется. Но я ленилась и не успевала всего прочесть. Потому, когда дедушка возвращался домой, я начинала сама выдумывать сказки и рассказывать их на ходу. Дедушка меня очень хвалил".

Все детство будущей писательницы прошло среди ительменов (древнейший северный народ, поселившийся в Камчатском регионе 15 тысяч лет назад, генетически и культурно родственный североамериканским индейцам. Название "ительмены" представляет собой адаптированное для русского языка самоназвание народа и переводится примерно как "тот, кто существует" или "живущий здесь". – прим. ред.). Суздалова жила в месте, напоенном их культурой, родовыми мелодиями, традиционными песнями, танцами. Ложась спать и просыпаясь на летнем балагане или в юрте, она слышала голоса взрослых, говорящих по-ительменски. Этот язык и ей стал родным. Это место оставило в душе много светлых воспоминаний – две речки Сузваль (Сопочное) и Хиккиль (Россошено), вулкан Бабушка писательница вспоминала с теплотой.

После школы Нэля Дмитриевна уехала в Биробиджан, где закончила культпросветучилище, чтобы потом вновь вернуться на Камчатку. Важный этап ее жизни – работа в "Красной яранге", передвижном клубе, периодически навещающем кочующих по тундре оленеводов. Хрупкая молодая девушка наравне с мужчинами ездила на лыжах зимой, а летом – на лошадях от одной оленеводческой бригады к другой, борясь с метелями, холодом, преодолевая немалые расстояния. Кем только ни пришлось быть Нэле Дмитриевне для оленеводов – киномехаником, лектором, почтальоном, библиотекарем, фельдшером, швеей! Встречи с оленеводами в тундре сыграли огромную роль в ее творчестве, остались в памяти и вылились на бумагу в виде коротких рассказов-зарисовок, дневниковых записей заведующей "Красной ярангой".

Эти и другие рассказы, сказки и стихи вошли в три сборника писательницы – "Те собачьи упряжки умчались", "Встречи в тундре", "Огненная шаманка". Сюжеты сказок Суздаловой во многом и реальны, и выдуманы. Некоторые случаи, например, сюжет "Сузваль", одной из самых известных сказок писательницы, ее "визитной карточки", рассказал ей дед.

Нэля Дмитриевна являлась создателем и главным вдохновителем национального семейного ительменского ансамбля "Пимчах" ("Огонек"), в котором, кроме нее, пели и танцевали ее дочь Вероника, внучки Анастасия, Дарья и внук Иван. Ансамбль был постоянным участником всех праздников и торжеств Камчатской области, выступал у оленеводов Быстринского района, в Анавгае, Эссо, Милькове. "Пимчах" знали и в Москве и за рубежом, включая даже Японию, где он участвовал в фестивалях и являлся их лауреатом.

В числе заслуженных наград Суздаловой – звание Лауреата литературной премии имени Георгия Поротова, а также лауреатские места многих конкурсов и фестивалей в России и за рубежом . В культурно-воспитательных целях Нэля Дмитриевна часто встречалась с дошкольниками, школьниками, студентами. Проводила игры, конкурсы, беседы, импровизированные концерты, воспитывающие любовь к родному краю, артистичность.

"Я так счастлива, что дети и молодежь меня понимают! – говорила Нэля Дмитриевна. – Во время каждой встречи я вижу по глазам ребят, что не зря все это затеяла!".


Нэля Суздалова (слева) с ученицей. Фото: Светлана Лигостаева.

Нэля Дмитриевна почти все свои стихи перекладывала на музыку и пела. И не удивительно – ее стихи очень музыкальны, особенно те, что написаны на ительменском языке. Этот язык отличается чрезвычайной мелодичностью. "Говорить на нем очень сложно, а петь нет, – отмечала Нэля Дмитриевна. – Ительмены вообще очень музыкальный народ, почти у всех от рождения великолепный голос и слух. Приезжие русские ученые удивлялись тому, как у людей, живущих вне цивилизации, могут рождаться такие мелодии. Древние ительменские песни очень красивы, и музыкальные инструменты этого народа очень разнообразны – среди них есть и такой, что по своему звучанию очень напоминает скрипку. Музыкальная культура ительменов уникальна – они слышали музыку ветра, чаек, гусей, моря. Это необходимо сохранить".

В начале 2000-х годов Нэля Дмитриевна стала истовой православной христианкой. По словам поэтессы, духовная жизнь очень важна для человека, и не прав тот, кто закрывает на это глаза. После прихода Суздаловой в храм ее стихотворения и песни наполнились христианскими мотивами, ее вдохновляли труды отцов церкви – Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова. Но неизбывными оставались и старые мотивы – Север с детства глубоко вошел в душу Нэли Дмитриевны и пропитал всю ее жизнь и творчество чувством земли и тундры. Он наделил ее особыми качествами северного человека, о которых однажды рассуждал Ваччако, один из героев рассказов камчатской писательницы: "Наш народ такой – он как бы восполняет недостатки тундры. Она сурова, люди – добры".

Первые публикации Суздаловой появились еще в 1950-е годы, но наиболее плодотворными для писательницы стали 1980-е годы. В то время областные газеты "Камчатская правда" и "Камчатский комсомолец" регулярно публиковали её работы. Стихи, легенды, сказки Нэли Суздаловой, её рассказы о родной земле и ее людях стали печататься также в дальневосточных сборниках, альманахах и антологиях: "На Севере дальнем", "На семи ветрах", "Глубины вздоха", "Камчатка" и др. В 1993 году вышел первый авторский сборник Нэли Суздаловой "Те собачьи упряжки умчались…". В 1995 году свет увидела её книга "Огненная шаманка", а в 1997 году – книга "Встречи в тундре".

С 1996 года стихи Суздаловой стали публиковаться в московских литературных сборниках: "Современная литература народов Севера и Дальнего Востока" (М.,1996); "Последнее пришествие" (М., 1998).

В 2013 году Суздалова выпустила книгу "Земля предков", представлявшую различные жанры её творчества: лирика, сказки, легенды, рассказы, зарисовки, дневниковые записи.

Каждое слово поэтессы наполнено любовью к родному краю, первозданной природе, скромным труженикам Севера. Но любовь эта не созерцательная, а деятельная. Каждая проблема в жизни людей отдается болью в сердце, успехи и неудачи переживаются вместе с радостью и печалями. Ежедневными усилиями обогащается личный вклад в духовное воспитание сынов и дочерей камчатской земли.

Зов предков, трепетное чувство души своего народа отдавались в незабвенных стихах долгим отзвуком, надеждами и мольбами:

"Появиться в долине Сузвая,
В царстве речек и горных орлов,
В тишине вековой замирая,
Улыбнуться от счастья без слов.
Как же так, оказаться без хлеба,
Солнца родины, скрытого мглой?..
И молюсь я вулканам и небу:
- Земли предков, останьтесь со мной!"

Нэля Суздалова переживала за будущее Камчатки, сохранение дикой природы, негодовала в ответ на бездумную добычу полезных ископаемых и возвышала свой голос:

"Все уже сказано, все перемолото,
Россыпи яркие манят людей.
Вот он, металл – драгоценное золото,
Тонкая нить хрупких идей".

Добрый оптимистичный взгляд на жизнь, вера в людей, пронесших через века любовь к родной нетронутой земле, гарантировали для читателей и поклонников Суздаловой процветание Камчатского Севера в долгих извилистых путях-дорогах будущих потомков:

"Пусть звезда нам раскроет загадку
На вершине Авачи, в снегах.
Призовем всех к добру и порядку,
Чтоб уверенность слышать в шагах.
Перейдем по струне этой силы,
Будем тропку вселенной искать,
Торопясь, чтоб любовь не остыла,
Чтобы душам красой засиять".

В её прозе всю жизнь живописно раскрывались образы оленеводов, охотников, рыболовов, работниц чума. Корякская сказка "Жадная Кала", ительменские сказки "Лухля, или Девушка-песня" и "Почему смеялась Лым-Лым", ительменская легенда "Братья и Ухт" – просто кладезь национальных религиозных верований, традиций и исторических особенностей давнего прошлого Камчатки.

Сохранение национальных традиций, полнокровное соединение со своим ительменским народом Нэли Суздаловой являет нам яркий пример творческого счастья и долголетия, духовного авторитета в народной культуре и ответной любви людей.

Умерла Нэля Дмитриевна Суздалова 23 сентября 2023 года. Ее жизнь – завет безграничной преданности культуре своего народа – ительменов, и своей родной Камчатке.

Нэля Дмитриевна Суздалова посвятила жизнь людям, а особенно – детям, будущим жителям своей любимой родины.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Вольдемар Шилейко, "профессор Ша"
"Пугачев" по драматической поэме Сергея Есенина. Мастерская Петра Фоменко. Новая сцена. Режиссер Федор Малышев.
IX Международный конкурс оперных певцов Вишневской

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть