Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова

Обнажёнка поэтической мысли – новый проект Екатерины Мадалинской

Екатерина Мадалинская – актриса театра и кино, поэтесса и творческая личность.

Екатерина Мадалинская. Фото: "В Контакте"

В эпоху коротких видео (Tik-Tok) и ярких фото (Instagram) привлечь внимание молодежи достаточно сложно, именно поэтому Екатерина читает и публикует свои стихотворения на YouTube канале.

Мне действительно понравилось ваше творчество, в некоторых произведениях я увидела темы, которые так или иначе перекликаются с моими личными проблемами.

Благодарю. Как раз на это был направлен мой творческий проект, потому что он называется "Обнажёнка поэтической мысли". Через призму моего опыта я обнажаю свою душу. С автором проекта Анастасией Сова-Егоровой мы разработали такую концепцию: для того, чтобы привлечь внимание, сначала мы обнажили немножечко тело, но на самом деле я обнажаю душу. Сейчас продолжаю этот проект с режиссером Кареном Арутюновым, и мы делаем акцент на душе больше, чем изначально на теле.

В принципе, каждая душа сюда приходит для саморазвития, для получения уроков. Она проходит разные стадии: стадию любви, конечно же, боли, предательства, потери, ревности – все эти  чувства испытывает каждый человек. Я тоже прошла эти стадии, а свой опыт  резюмирую в стихотворной форме. Книгу "Обнажёнка поэтической мысли" я разделила на три тома, на данный момент вышел первый – "Очищение". Очищение для меня время, когда душа проходит стадии страдания, когда ощущаешь, что жизнь – борьба и боль.

Сейчас я готовлю второй том "Пробуждение", это уже больше философия о том,  для чего душа сюда приходит, куда уходит после смерти – много-много размышлений на тему жизни. А третий том будет называться "Преображение". Это уже когда душа принимает свой путь, когда начинаешь понимать, что жизнь – твое творение, счастье. Ролики, которые я сейчас публикую и записываю, из тома "Очищение". Вот такой я запланировала большой творческий проект – "Обнаженка поэтической мысли" Екатерины Мадалинской.

Я правильно поняла, что книга еще не вышла в свет? В интернете нет практически никакой информации об этом, только ссылки на ваш YouTube канал.

Книга вышла при поддержке Союза писателей РФ. Тираж пока небольшой – 100 экземпляров. Она продается в книжном интернет-магазине "Лабиринт". Посмотрим, насколько в наше время актуальна поэзия. (https://www.labirint.ru/books/757744/)

Если книга будет продаваться легко, то в Союзе писателей РФ готовы оказать мне поддержку по продажам в магазинах, но для этого уже нужен тираж от пяти тысяч. Почему я сейчас делаю контент еще и в интернете? Из-за визуального ряда, так как молодая аудитория, которая вырастает на лайках и Тик-Токах, и лучше воспринимает такой язык.

У меня у самой есть дочь, и я знаю, что это такое - не читает поэзию. Если раньше увлекались Анной Ахматовой, Вероникой Тушновой, то сейчас людей к поэзии непросто привлечь.

Я не думаю, что народ будет торопиться раскупать книги. И поэтому начала свой проект в YouTube, вижу, что у молодой аудитории отклик здесь сильнее. Смотрят, переживают. Параллельно с роликами на канале вышла книга. Сейчас я провожу опрос у тех  своих подписчиков, кого интересует поэзия, кто бы хотел купить? Как минимум 60 человек написали, что ждут и хотят.

То есть вы считаете, что молодому поэту "пробиться" сегодня сложно?

Да. Поэтому надо поддерживать творчество, которое ушло в интернет. А среди молодежи творчеством сейчас считаются танцульки в Тик-Токе, глупые шутки. Молодые художники, молодые поэты на данный момент не особо актуальны. Мне бы хотелось своим примером показать, что можно не записывать вот эти глупые видео, где танцуют, шутят или матом ругаются, а, например, мысли свои экранизировать в ролике. Придумывать что-то, креативить. Ведь можно собираться с друзьями, устраивать словесные баттлы или художественные, например, рисовать картины. У меня сейчас много идей на этот счет, но не буду пока забегать вперед. Хочется поддерживать индивидуальность в человеке, а не вот эту вот массовость.

А вы можете назвать нескольких современных поэтов, за творчеством которых вы следите на данный момент?

Первый, кого я вспомнила, Саша Петров, потому что он в тренде. И так как он и пишет, и дает спектакли, и много снимается, то в принципе, он за собой ведет некую армию людей.

Я слежу за его творчеством. Так как я еще и в актерской среде нахожусь, а большинство актеров все-таки класс интеллектуалов, у меня практически все знакомые увлекаются поэзией. Я очень люблю стихи Валентина Гафта, была на его творческом вечере в культурном центре моего мастера Эммануила Виторгана. Выступать туда приходит множество артистов и поэтов, за творчеством которых я слежу. Сейчас я получила членство в Союзе писателей РФ, у меня сформируется новый круг общения, я уже войду в среду поэтических, совсем других людей.

Я всегда пишу в потоках (в пиковых состояних сознания на вершине продуктивности, прим. редакции) это еще с детства. Если у меня какое-то событие происходит в жизни, я его чувствую – начинаю рифмовать. Любую жизненную ситуацию, любую книгу прочитанную,  могу зарезюмировать в стихах.

Я правильно поняла, что вы начали писать еще с детства?

Да. Первое стихотворение я написала, когда прочитала книгу "Незнайка в солнечном городе". Написала про Пилюлькина и остальных героев. Потом, естественно, сочиняла  какие-то детские стихи, школьные – все, что я видела,  писала в дневнике и по-своему рифмовала.

Вы актриса театра и кино, а также поэтесса. Что вам все-таки ближе, поэзия или актерское мастерство?

Я уделила много времени на прочтение "Вед" (богооткровенные писания, в которых подробным образом описана природа этого мира, природа человека, Бога, души – прим. редакции), которые у нас остались, и старого фольклора. Мне попалась фраза о том, что   душа приходит сюда развиваться в трех ипостасях. Первая – семья, личностный рост. Сначала мы дети, потом партнеры: жены и мужья, потом родители, потом мы уже становимся дедушками и бабушками. Вторая ипостась – профессия. Это карьерный рост, социальные отношения, выстраивание и регулирование тактик и стратегий. Вот здесь я актриса. И третья – творчество. То, что делается для души. И это для меня поэзия, творческая моя реализация. Разделить профессию и творчество я не могу. Поэзия сопутствует мне в жизни. А актерство – моя профессия.

Кумиры для молодого поколения всегда нужны. И бывают не самые лучшие примеры. Например, Ольга Бузова, которая поняла, что ограничений нет. Человек пошел и повел за собой армию. А то, что говорят духовные люди часто мало кому нужно. Их немного  и книги выходят мизерным тиражом. Мне хочется, как раз-таки, мотивировать молодое поколение делать что-то глобальное.

Мы сейчас живем в эпоху визуального контента, в эпоху огромного количество информации. И поэтому иногда сложно найти что-то действительно полезное, хорошие вещи остаются попросту незамеченными.

Да, все верно, поэтому даже молодые художники сейчас делают из своих картин ролики с музыкой, объединяются с поэтами, записывают стихи, делают такие проекты. То есть, даже художники привлекают внимание через соц. сети.

Мы просто живем в такое время, надо подстраиваться. Можно, конечно, становиться в оппозицию, как  в "Отцах и детях" – вечный конфликт. Но наши дети – дети интернета, я вижу это по своей дочери, поэтому да, без визуального контента в наше время, наверное, никуда.

Какой поэт наиболее всего повилял на ваше творчество?

Мне очень была близка в свое время Вероника Тушнова. Ее стихи как раз вошли в основу песен Аллы Борисовны Пугачевой, и всю "молодость души", наверное, лет с 19, книжечка Вероники Тушновой была моей любимой.

Если бы не поэзия и не актерское мастерство, чему бы вы посвятили свою жизнь?

Я бы посвятила свою жизнь духовным практикам и путешествиям. Поискам ответом на вопросы: зачем мы здесь живем? Как пробудить свой дух? Я бы вела марафоны, тренинги и выездные семинары.