Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
ММКФ. "Судьба" журналиста, мечта психолога, "Дочь рыбака" и политика
22 сентября 2020
В основной конкурс ММКФ включено 13 картин
21 сентября 2020
"Нос, или Заговор "не таких". "Кинотавр".
21 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Один герой всех произведений Харуки Мураками

Есть несколько черт, которые объединяют всех главных героев произведений Мураками, возможно, именно эти черты делают единый образ таким привлекательным и ценным для нас.

Фото: twitter.com
Фото: twitter.com

Когда мы дочитываем какую-то книгу, порой в душе остается опустошающее чувство утраты. Мы словно теряем близкого человека, прощаясь с любимым персонажем произведения. Читателю книг Харуки Мураками скучать по герою не придётся. Открывая новый роман, он с приятным удивлением обнаруживает, что всё на своих местах. Старый друг снова приглашает в свой странный, полный важных мелочей и мистики мирок. Герой остаётся верным себе, при нём всегда будет то самое, за что он непременно полюбиться читателю.


Фото: labirint.ru

Типично-не типичный

  Эпоха исключительного героя-романтика давно уже ушла, да и люди-продукты "развитого капитализма " стали более усредненными. Таков и наш герой – он типичен, весьма зауряден, ведёт ничем не примечательный образ жизни, изо всех сил стремится остаться "нормальным " человеком. Герой показан как винтик сложного механизма социума, жизнь которого внезапно оказывается принципиально важной для системы. Несмотря на заурядность, судьба выбирает именно его для спасения мира, включая несчастного обывателя в опасные игры с потусторонними силами.


Фото: javalibre.com.ua

Спокоен перед лицом смерти

Примечательно то, что на фоне хаоса герой абсолютно спокоен. Конечно, это стоическое отношение к трудностям можно списать  и на апатию героя, в которой он пребывает практически всегда. Тем не менее, этот  тепличный скучноватый персонаж  способен проявлять удивительную внутреннюю силу, переступая через свои страхи. Здесь и первобытный страх темноты (когда герой  идёт по туннелям, полным хищных жабервогов), и экзистенциальный страх пустоты проживаемой жизни ("Дэнс, дэнс, дэнс ")…Героя можно назвать стоиком. Он принимает правила игры, предложенные неведомыми силами, и почти безропотно следует им. Лишь иногда, чтобы отвлечься от страха или от боли, несчастный сетует на свою "избранность " и бросает в никуда один и тот же вопрос: "Ну за что мне всё это?! ".

Фото: youla.ru

Носитель японского духа или самозванец?

Герой бесстрастно смотрит, как громилы крушат его любимую квартирку и режут дорогие костюмы. Так же отстраненно он слушает, как профессор сообщает ему фактически о скорой смерти, в которой этот самый профессор и виноват. Даже тот аккуратный надрез на животе, полученный в книге "Конец света ", является канонично "японской " травмой. Если бы действие происходило в Америке, персонажу  бы отрубили парочку пальцев или изуродовали лицо…И никакой поэтики, господа!

 Хотя его происхождение нельзя отнести полноценно ни к Востоку, ни к Западу. Он как бы между  этих крайних точек координат, и на совсем другой оси. Персонажи Мураками  - это замес  из западной музыки, голливудских фильмов  с щепоткой русской литературы. Отсылки на японскую культуру почти не встречаются. В то же время, менталитет героя выступает как бы пародией на классическую для японца мировоззренческую парадигму. Настоящий японец не должен  выделяться из общества.  Герой же Мураками неизменно оказывается "особенным ", и неизменно плюёт на ненавистную капиталистическую систему, никогда не стремясь к карьерным высотам. Даже всячески их избегает. В "Дэнс, дэнс, дэнс " девушка героя называла его пришельцем, который свалился с луны.

 
Фото: ruslania.com

Одиночество убивает суету

Бесприютность персонажа указывает на его абсолютное одиночество. Люди проходят мимо  и почти не оставляют следов. Он сам себе лучший друг. Несмотря на витающую вокруг него скуку, он сам никогда не скучает – его увлекает каждая мелочь, на которую обычные люди не обратят внимания. Герой вдохновляет своим трепетным отношением ко всякой детали, будь то нарезка сэндвича или запах в родном подержанном автомобиле. Ему открывается  подлинная поэтика мира материальных вещей, в котором мы живём и умудряемся постоянно скучать, не находя себе места. Герой внутренне свободен – как от людей, так и от суеты, которая стирает ощущение жизни. Он тонко чувствует вкус пищи, его переживание от джаза сродни эротическому наслаждению, он по-настоящему любуется даже тусклыми индустриальными пейзажами. Эстетике повседневности уделено огромное место в книгах Мураками.  

Последняя надежда на него

За что еще мы любим героя?  Он всегда стремится всем помочь. Персонаж по-настоящему проникается не только каноничной нарезкой сэндвичей, но и судьбами случайных людей. Его уникальный талант – внимательно слушать и думать о том, что нужно другим. Даже если они сами не успевают об этом подумать. Пользуясь  свободой от суеты, герой может направить окружающих в нужную сторону, поэтому его советы несут в себе огромный смысл.

 

Фото: mmtvmusic.com

"На что я могу надеяться? "

Что  спасает персонажа от всех трудностей, которые щедро сваливает на него писатель в угоду сюжету? На эту тему метко высказалась критик Лиза Биргер: "Спасительная сила скуки, которая помогает нам обнаружить самих себя, остановившись в повседневной суете ". Кроме того, умение радоваться маленьким удовольствиям позволяет герою не ломаться под натиском страшных испытаний. За час до своей смерти (в книге "Страна чудес без тормозов ") он сидел в парке и неторопливо попивал любимое пиво. Герой  был по-настоящему счастлив и готов. Настоящий стоик.

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

ММКФ. "Судьба" журналиста, мечта психолога, "Дочь рыбака" и политика
Объявлена программа международного кинофестиваля «Меридианы Тихого»
Вечная ссылка Ариадны Эфрон

В Москве

В основной конкурс ММКФ включено 13 картин
Программа 8-го Всероссийского фестиваля молодой режиссуры "Артмиграция"
"Дни военно-исторического кино": программа кинофестиваля
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть