Фестиваль "Мультимир" открывает лето на ВДНХ
26 мая 2019
"Нано-опера". Заключительный гала-концерт.
26 мая 2019
Петр Тодоровский: какая чудная игра!
24 мая 2019
"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
24 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Отпуск со старым детективом

Несколько остросюжетных романов, придающих отдыху вкус ретро

Отпускная пора в разгаре, и перед каждым, кто собирается в дорогу, встаёт вопрос – а что взять почитать? Если быть честным с самим собой, то даже истые интеллектуалы покаются в том, что "почитывают" лёгкую литературу. Ну хотя бы для того, чтобы мозг отдохнул и был готов воспринимать новую информацию. И ничто не справится с этой задачей лучше интересного детективчика.

Захватывающий сюжет, интриги, поиски злодея – помогут скоротать время на пляже или ненастный вечер на даче. А критикам жанра можно только напомнить высказывание сатирика Лиона Измайлова: люди делятся на тех, кто любит детективы, и тех, кто не признаётся в этом.

Итак, с жанром определились. И можно, конечно, выбрать новинку с прилавка магазина, но скажите откровенно – а разве вы уже прочитали всё, что было написано мастерами жанра? Ревизор.ru предлагает своим читателям взять в отпуск детективы, проверенные временем.
 
"Испытай себя", Дик Френсис (1990г.)
 
Представлять Дика Френсиса любителям детектива всё равно, что рассказывать заядлому грибнику о боровиках. И всё же, даже рискуя вызвать снисходительную улыбку и нетерпеливое фырканье – кто же этого не знает? – поясним: Дик Френсис (1920-2010), в молодости профессиональный жокей и чемпион Англии, автор непревзойдённых детективных романов, действие большинства из которых происходит в мире скачек.

Однако главный герой книги "Испытай себя" ничего не знает о лошадях и "Золотом кубке", – Джон Кендал – автор наставлений для бесстрашных путешественников. Он знает как жить в джунглях, пустыне или на необитаемом острове. Мечта стать "настоящим писателем", опубликовав свой первый роман, наталкивается на прозу жизни. Хроническое безденежье заставляет Джона согласится на выгодный заказ – составить жизнеописание известного тренера скаковых лошадей Тремьена Викерса. Оказавшись в тихом сельском доме берейтора, писатель попадает в водоворот загадочных событий. Чтобы выбраться из смертельной ловушки, Джону понадобятся все знания по выживанию в экстремальных условиях, сила духа и опыт. Но советами из пособий писателя пользуется и преступник, что делает схватку с ним непредсказуемо опасной.

Как и в каждой книге Френсиса, здесь ложь и предательство противопоставляется благородству, злобный расчёт – жажде жизни. Однако интересен детектив не только необыкновенно захватывающим сюжетом и жизненной философией, но и теми практическими советами, которые можно из него почерпнуть. Если выучить уроки выживания "от Джона Кендала", то вас не застанут врасплох никакие непредвиденные обстоятельства, которые, согласитесь, могут случиться и в отпуске.
 
"Дело незалежных дервишей", Хольм ван Зайчик (2001)
 
С представлением Хольма ван Зайчика читателям могут возникнуть определённые проблемы, но "благородный муж не боится трудностей" и смело призывает самых любознательных обратиться к официальной странице великого еврокитайского гуманиста.

На самом деле, очень жаль, что сегодня не удастся сохранить интригу этой талантливой литературной мистификации. Насколько интереснее было читать первые книги, когда имена авторов ещё не были раскрыты, и каждый читатель проходил от фазы полного доверия к фактам, которые "переводчики" представили в предисловии, до смеха над этой своей доверчивостью.

"Дело незалежных дервишей" – вторая книга первой цзюани "Евразийской симфонии", называемой "Плохих людей нет". О цикле этих романов написано много. В своё время авторов обвиняли и в пропаганде имперских идей, и в их высмеивании. Страсти давно утихли и, если отрешиться от политических оценок, которые, прямо сказать, достаточно смешны, когда их обрушивают на книгу-мистификацию, то роман предстанет забавным, полным аллюзий детективом-фэнтези.

Итак, сыщики Багатур Лобо по прозвищу Тайфэн и Богодан Рухович Оуянцев-Сю расследуют человеконарушения, которые, хоть и редко, но происходят в процветающей Ордуси – вымышленной стране, объединяющей Русь, Орду и Поднебесную. Действие происходит в Асланiвском улусе, где Братство Незалежных Дервишей начинает всячески пропагандировать древность происхождения населявшей уезд народности, богатство и самобытность её культуры, удивительную поэтичность и образность исконного языка. "С недавних пор особое внимание уделялось критике чужих исторических реликвий и повсеместным любительским поискам своих", говорится в материалах дела. Кривая хулиганств и бытовых столкновений в уезде неуклонно ползёт вверх, причем львиная доля их происходит на национальной почве.

Именно эти факты лежат в начале расследования. Непосредственный начальник Багатура Лобо – Редедя Пересветович Алимагомедов в ходе разбора тонкостей нового задания настоятельно рекомендовал сыщику приглядываться к дервишам. А вводя Бага в курс дела, вздохнув проговорил: "Умный любит свой народ просто потому, что тот ему родной, а глупый – за то, что его народ якобы лучше всех прочих". Отправившись разбираться в ситуации, Лобо попадает в водоворот загадочных событий, но с помощью единочаятеля Оуянцева, успешно справляется с расследованием.

Но это вовсе не назидательная и заумная повесть. Кроме запоминающихся цитат в ней есть действительно занимательный детективный сюжет со всеми его атрибутами – любовь и погони, загадочное похищение и слежка. Но ещё и Чёрный Абдулла, и борец за права человека из Европарламента. Серьёзная тема разбавлена юмористическими ситуациями и обрамлена поистине крылатыми выражениями.

Читая "Дело незалежных дервишей", стоит держать в памяти, что это книга хоть и остросюжетная, но в жанре альтернативной истории. В ней ярко выражена не только юмористическая, но и едкая пародийная составляющая. Загадочная Ордуская топонимика вполне поддаётся расшифровке, например, название уезда "Асланiвский" происходит от тюркского слова aslan – лев. И главное – в 2001 году авторы не могли знать нашей сегодняшней реальности, а просто фантазировали...
 
"Дело о лжесвидетельствующем попугае", Эрл Гарднер (1939)
 
Нет нужды подробно представлять Эрла Стенли Гарднера (1889–1970). Этот американский писатель является признанным классиком детективного жанра и автором свыше 100 романов. В большей их части действует адвокат Перри Мейсон, который не только успешно противостоит в суде прокурору Гамильтону Бергеру, но и сам расследует преступления вместе с помощницей Деллой Стрит и частным детективом Полом Дрейком.

Книги про Мейсона – не просто старый – старинный детектив, и в этом их прелесть. Жизнь без интернета, мобильного телефона, телевизора – это ли не описание отличного отпуска, в современном понимании? А герои Гарднера просто ещё не знают, насколько сумасшедшим станет наш мир и мечтают отдохнуть "от безумного ХХ века".

Местом события "Дела о лжесвидетельствующем попугае" стала отдалённая горная хижина, где эксцентричный миллионер Фремонт К. Сейбин прятался от цивилизации. Этим он облегчил задачу убийце, которому удалось улизнуть незамеченным. Единственным свидетелем преступления стал любимый попугай Сейбина – Казанова. Дело, которое на первый взгляд кажется простым, как всегда оказывается запутанным – потерянное завещание, растерянные наследники, двоежёнство, брат-двойник миллионера, две подозреваемые Эллен и двоящиеся попугаи. Мейсон осторожно распутывает этот клубок и, доведя дело до победного конца, собирается отправиться в отпуск.

Книги Гарднера написаны столь простым и ещё не испорченным современным сленгом языком, что те, кто начинает учить английский, могут взять на отдых оригинал романа "The Case of the Perjured Parrot" – его будет просто понять, а отпуск принесет дополнительную пользу.

Кстати, на самом деле, совершенно всё равно какое "дело" вы прихватите в дорогу – выбирайте любое, все они небольшие по объёму, отличаются захватывающей интригой с налётом патины и показывают блестящую аналитическую работу адвоката, чьи приёмы "не ржавеют".
 
"Смерть в Ла Фениче", Донна Леон (1992)
 
Донна Леон – американская писательница, автор детективной серии о комиссаре полиции Гвидо Брунетти, родилась в 1942 году в Нью-Джерси, но с 1981 живёт в Италии, недалеко от Венеции. Здесь и действует её персонаж, сделавший из преподавательницы английского языка и литературы известную писательницу.

"Смерть в Ла Фениче" – театральный роман, ставший первым, написанным Донной Леон. Как она сама неоднократно рассказывала, замысел книги вырос из шутки. Однажды, слушая оперу в венецианском театре "Ла Фениче", Донна Леон и её друг были так недовольны стоящим за пультом в тот вечер немецким дирижёром, что пришли к суровому выводу – за такое исполнение его стоило бы убить, и по дороге домой стали обсуждать каким способом это лучше сделать. Эта насмешливая игра и вылилась затем в сюжет романа.

Известный немецкий оперный дирижер в антракте спектакля выпивает чашечку кофе с цианидом. Расследовать преступление, начавшееся на фоне "Травиаты", поручают комиссару полиции Гвидо Брунетти. И будьте уверены – он разгадает эту загадку. Однако, за время потраченное Гвидо на решение читатель узнает о тайных пороках и возмездии. А Dottore Брунетти придётся выбрать между действительной справедливостью и тем, как её трактует закон.

Детективы про венецианского комиссара отличаются запутанностью сюжета, ставят непростые вопросы о выборе между долгом и правдой, милосердием и объективностью. Но интересны книги Донны Леон не только этим. На их страницах можно почерпнуть знания о самом романтичном городе – Венеции, узнать как живут настоящие венецианцы за фасадами зданий, больше похожих на декорации к историческому фильму. Неповторимый колорит придают итальянские словечки тут и там встречающиеся в тексте – calle, campo, scusi…

Читать про Гвидо Брунетти интереснее, если следить за его передвижениями по карте Венеции, поэтому некоторые издатели снабдили ею обложку книги. Если после прочтения такого издания, вы соберётесь в отпуск в Венецию, то приедете уже в немного знакомый город и, возможно, захотите послушать "Травиату" в La Fenice.
 
"Дама в очках и с ружьём в автомобиле", Себастьян Жапризо (1966)
 
Себастьян Жапризо (1931–2003), французский писатель, автор остросюжетных романов, киносценарист и кинорежиссёр. Настоящее имя – Жан-Батист Росси. "Дама в очках и с ружьём в автомобиле" стал третьим романом автора, принёс ему многочисленные премии и известность. Книгу стоит прочитать хотя бы затем, чтобы понять – как изменился мир. Ведь сам Жапризо определил жанр романа как триллер. При этом в нём нет и намёка на сегодняшние атрибуты жанра – реки крови и "резню бензопилой", а есть милая, очень одинокая 26-летняя парижанка Дани, попадающая в головокружительно необъяснимые и опасные ситуации по пути к морю, которого она раньше не видела.

Героиня романа работает в рекламном агентстве у Мишеля Каравея, который, уезжая с семьёй в Швейцарию, просит отогнать из аэропорта его машину. Сев за руль шикарного лимузина Ford Thunderbird, девушка внезапно решает съездить на нём на Лазурный берег, а уже потом поставить автомобиль на стоянку. Однако, доехав до моря, Дани обнаруживает в багажнике труп и ружьё. Понимая, что подозрение в убийстве падает на неё, она не обращается в полицию, а пытается разобраться во всём сама.

События несутся с головокружительной быстротой, меняются второстепенные действующие лица, мелькают курорты. Поступки героини невозможно предугадать. Почти до половины книга читается с ощущением, что происходит какая-то непонятная чертовщина или героиня сходит с ума, утягивая читателя в своё аномальное сознание. А затем картинка складывается, факты находят объяснение, и в финале – стреляющее ружьё и свадьба.

По сути "Дама в очках и с ружьём в автомобиле" – роман-бродилка, в котором герой должен пройти свой путь, преодолев препятствия и победить дракона в себе самом. Нереальность действия и есть главная "изюминка" этого ретро-детектива, который хорошо читать на пляже, когда весь остальной мир и так кажется далеким и зыбким.
 
 
От редакции:

Представленные книги – не рейтинг и не список, обязательных к прочтению романов. Это просто выбор нашей редакции, которая решила рассказать читателям Ревизор.ru о своих любимых детективчиках. А вообще, их великое множество и становится больше с каждым днём. Даже представленные здесь авторы, в основном, писали "сериями". И если вам понравится рекомендованная книга, то можно продолжить и дальше читать захватывающие истории о полюбившихся героях.

Удобно и то, что собираясь в отпуск, за ретро-детективом не обязательно бежать в магазин – вы можете прочитать его совершенно бесплатно, взяв в любой библиотеке или скачать в интернете. Но сначала проверьте свои книжные полки – возможно, там уже стоят эти книги, купленные ещё вашими родителями.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Все цвета Джаза"
"Нано-опера". Заключительный гала-концерт.
Фестиваль "Мультимир" открывает лето на ВДНХ

В Москве

"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
Петр Тодоровский: какая чудная игра!
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть