"Пугачев" по драматической поэме Сергея Есенина. Мастерская Петра Фоменко. Новая сцена. Режиссер Федор Малышев.
17 июня 2024
IX Международный конкурс оперных певцов Вишневской
17 июня 2024
Независимый профсоюз актеров театра и Мариупольский русский драматический театр осуществят постановку "Ревизора" в Мариуполе
14 июня 2024
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
14 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Писатель Иван Макаров: туристическая карта-путеводитель

Специально для "Ревизора.ru".

"Макаровская" карта-путеводитель по Рязани. Все фото предоставлены автором статьи.
"Макаровская" карта-путеводитель по Рязани. Все фото предоставлены автором статьи.

В конце апреля, накануне Вербного воскресенья, в Рязанской центральной городской библиотеке им. С. Есенина в рамках 3-го городского открытого фестиваля "Рязанская книга" инициативная группа общественности (А.В. Бабурин, С.В. Филимонов, О.В. Сидорова (Ершова) представили туристическую карту – путеводитель "Иван Иванович Макаров (Иван Буйный) в Рязани".

В культурном пространстве Рязанского региона Иван Макаров (1900-1937) первым из советских писателей – местных уроженцев удостоился чести издания "личного" путеводителя! И, безусловно, он этого заслуживает! В отличие от большинства широко известных жителям и гостям города Я.П. Полонского, М. Е.  Салтыкова-Щедрина, С.А. Есенина и других, чьи имена уже значатся на подобных картах, Иван Макаров почти неизвестен, хотя большую часть жизни он прожил в Рязанском крае и многое успел для него сделать. И это не только написанные им талантливые, исторически точные произведения, выведшие автора на всесоюзный уровень, но и реальные, земные дела. Обозначим же пунктиры этого писателя "рязанского" времени (1900 - 1929-е гг.), вошедшие в карту-путеводитель.



Родился 31 октября (по н. ст.) 1900 года в селе Салтыки Раненбургского уезда Рязанской губернии: ныне Ряжский район Рязанской области. С 1912-го по 1919-й – учился в Ряжской мужской гимназии, ставшей после Октябрьской революции советской школой 2-й ступени № 2. Ещё гимназистом-учащимся будущий писатель сдал дополнительные экзамены на звание "народного учителя" (учителя начальных классов) и приступил к работе в одной из трёх салтыковских школ.  Но – Гражданская война... "Мамонтовский рейд", совершаемый казаками белого генерала Мамонтова по южным рязанским, в том числе и по раненбургским землям... "Народный учитель" И.И. Макаров осенью 1919 года вступил (одновременно!) и в члены РКСМ, и партию РКП (б), принимал активное участие в защите г. Раненбурга (ныне г. Чаплыгин Липецкой области), а далее добровольно отправился на Южный фронт Советской Республики (под город Екатеринослав — советский Днепропетровск, ныне украинский Днепр)...

По возвращении домой в начале 1920 года, вместе со своими товарищами он организовывает в родном селе Салтыки ячейку "красной молодёжи", избирается в Раненбурский уездный комитет РКСМ, и уже от него – в головную губернскую организацию. В Рязань будущий писатель попадает в 1922-м и до весны 1925-го входит в президиум рязанского Губкома РКСМ (с 1924 года – ВЛКСМ).

Одним из значимых мест на представленной в центральной городской библиотеке им. С. Есенина "макаровской" карте-путеводителе значится "Дом Г.И. Солодова". В доме лесопромышленника Солодова, сохранившемся и поныне в центральной части Рязани, в 20-е годы 20-го века размещалось не только общежитие губернских комсомольцев, не только их клуб, но и редакция молодёжной газеты, в разное время носившей разные названия: "Мысли Юного Коммунара", "Голос Красной Молодёжи", "Клич Молодёжи". Член президиума рязанского Губкома РКСМ Иван Макаров "потел" над вёрсткой этой газеты, в ней же он опубликовал свои первые рассказы – "Сапоги и масло" (1922 г.) и "Первое воскресенье" (1923 г.). В мае 1925 года будущий писатель подаёт заявление в ЗАГС о регистрации брака с семнадцатилетней учащейся – Елизаветой Константиновной Плотниковой, где указывает своё местожительство – дом Солодова. По данному адресу активный комсомолец Иван Макаров проживал и семьёй: с молоденькой женою и родившимся у них сыном Январём. Адрес местожительства Января Ивановича Макарова – дом Г.И. Солодова.  

Важный адрес рязанской карты-путеводителя – улица Соборная, 13 (жилой дом В.Ф. Батракова). В этом доме будущий писатель проживал также с молодой женой и сыном, но уже в семье её родителей: Плотниковых. Семейство Плотниковых значилось на первом этаже, а на втором проживала семья Кисиных. Одним из сыновей Кисиных был Вениамин Моисеевич, организатор и первый Председатель Рязанского отделения Всероссийского Союза поэтов, создатель собственного поэтического направления – "люминизма", вошедшего в историю советской литературы. Стараниями рязанской иследовательницы-есениноведа Г.П. Ивановой и на её собственные средства на доме № 13 улицы Соборная была установлена мемориальная доска Вениамину Кисину.

1925 год – особенно значимый в жизни будущего писателя Ивана Макарова. Той весной его перевели из губернской комсомольской организации на советскую партийную работу. И.И. Макаров возглавил подотдел профессионального обучения молодёжи в губернской системе народного образования (ГубОНО). Все профессиональные учебные заведения Рязанской губернии (техникумы, технические училища, школы крестьянской молодёжи (ШКМ)) находились и в его ведении! Будущий писатель принял самое активное участие в создании в Рязанском крае советской системы профессионального образования молодёжи. И не только на Рязанщине: зафиксированы две его командировки в "Сибкрай", в город Красноярск, где он продолжил такую же работу.   
   
Именно в Красноярском крае, во время служебных командировок, советский партслужащий И. И. Макаров начнёт писать свой самый первый и самый известный роман "Стальные рёбра" (1929 г.). Дописывать роман он будет в Рязани: считается, что в доме № 38 по улице Астраханской (Ленина) – в здании бывшей гимназии Н.Н. Зелятрова.  На стенах большой квадратной комнаты (почти в 40 метров!) И. И. Макаров станет наносить красным и синим карандашами схему будущего романа, писать характеристики главным его героям. В 2010 году, уже усилиями Ряжского общества исследователей истории им. В. И. Гаретовского, Ю. В. Блудова и других, на доме № 38 будет установлена мемориальная доска писателю. На сегодня она – единственная в Рязани!

Роман "Стальные рёбра" И. И. Макаров мог писать и в двух соседних зданиях той же главной улице города – Астраханской (Ленина). В домах под номерами 32 и 34. Ныне они принадлежат Рязанскому художественному училищу им. Г.К. Вагнера. А в 1927-1929 годах в двух зданиях Музыкально-Художественного техникума временно разместили и землеустроительный техникум во главе с новым заведующим И.И. Макаровым. Квартира заведующего (директора) И.И. Макарова значится в доме № 32 (в бывшем доме купца С.Е. Гордеева). Новый заведующий землеустроительного техникума И.И. Макаров вел в нём дисциплину "Обществоведение" (шесть часов в неделю), а также читал своим преподавателям новые, только что написанные произведения. Их сразу же печатали в губернской газете "Рабочий клич". Это рассказы "Зуб за зуб" (1927 г.), "Аграфенино проклятие" – будущее "Грунькино проклятие" (1927-1928 гг.) или отрывок из романа "Стальные рёбра" (1929 г.). В Рязани этот роман носил название "На пути".


В. Самарин. 

На представленной в Рязани "макаровской" карте-путеводителе значится и "Солотчинский монастырь", входящий ныне в городскую черту. Принято считать, что солотчинскую Мещеру воспел Константин Паустовский. Но гораздо ранее Константина Георгиевича Паустовского, и не менее талантливо, это сделал коренной рязанец Иван Иванович Макаров! Начинающий писатель любил охотиться в солотчинских местах. К тому же, в селе Аграфенина Пустынь близ Солотчи находился и "агропункт" Рязанского землеустроительного техникума. И потому в своих рассказах "Зуб за зуб" и "Аграфенино проклятие" он не только расскажет "охотничью" историю о крестьянах-старообрядцах, пришедших в рязанские леса из степных мест, но и создаст свою собственную версию широко известной легенды о святых Петре и Февронии, умерших в один день! Названные рассказы войдут во многие книги писателя ("Аграфенину проклятию" автор поменяет название на "Грунькино проклятие"). Считается, что именно они вывели рязанского партслужащего И.И. Макарова на всесоюзный уровень. И теперь уже писатель – Иван Макаров (Иван Буйный) начинает свое стремительное вхождение в большую советскую литературу!  Жить ему осталось неполные семь лет...

И эти, и другие, не менее значимые вехи "рязанского" периода советского писателя Ивана Макарова (Ивана Буйного), обозначены на новой карте-путеводителе. Для людей, ценящих литературное творчество писателя – это огромная радость: ведь его книги сегодня не издаются, их почти нет и в рязанских библиотеках. Но имя Ивана Макарова вновь и вновь пробивается к читателям из многолетнего забвения. Об этом говорили и во время представления "макаровской" карты. И ведущий встречи, — один из авторов осуществлённого проекта – С.В. Филимонов (общественный деятель, историк, автор нескольких книг), и Л.А. Крохалева  (заместитель главы администрации г. Рязани), и М.Н. Вышегородцева (заместитель главы администрации Ряжского района Рязанской области, малой родины писателя), и писатель российского масштаба – Валерий Самарин, и И.В. Сизова (историк, кандидат исторических наук, член Союза журналистов России, заместитель главного редактора областной газеты "Рязанские ведомости"), и  А.В. Сафронов (кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и журналистики Рязанского государственного педагогического университета), и Ю.В. Ананьев (композитор, заслуженный работник культуры РФ), и автор этих строк – писатель, автор первой книги-исследования "Богатырская земля или Малая родина писателя Ивана Макарова (1900-1937)" О.В. Сидорова (Ершова).


Участники встречи. О.В. Сидорова-Ершова - вторая справа. 

Представление "макаровской" карты-путеводителя в центральной городской библиотеке на фестивале "Рязанская книга" поддержали и другие члены "ряжской" делегации: О.А. Власенков, Ю.В. Мокроусова, В.И. Лотарева…  Автор проекта – А. В. Бабурин, не смог присутствовать на данном мероприятии. Но именно А.В. Бабурин, при поддержке управления культуры города Рязани, осуществил выпуск восьми карт-путеводителей тех писателей, чьи имена связаны с Рязанью! Возвращение к читателям рязанца Ивана Макарова продолжается…
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Вольдемар Шилейко, "профессор Ша"
"Пугачев" по драматической поэме Сергея Есенина. Мастерская Петра Фоменко. Новая сцена. Режиссер Федор Малышев.
IX Международный конкурс оперных певцов Вишневской

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть