Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
23 мая 2019
"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
22 мая 2019
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты
22 мая 2019
"Нано-опера", день второй, тур первый.
21 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Питер Мейл: "Год в Провансе" и "Собачья жизнь"

Представляем английского писателя Питера Мейла русскому читателю.

Питер Мейл.
Питер Мейл.

Англичанин Питер Мейл за свою долгую жизнь (1939 – 2018) написал множество самых разнообразных книг, но известность на читательском постсоветском пространстве пока еще в полной мере не приобрел. Никогда не поздно исправить эту ошибку.

В Европе роман Мейла "Год в Провансе" уже в 1989 году стал международным бестселлером. Именно после публикации этого произведения автор на следующий же день "проснулся знаменитым".

Питер Мейл родился в Великобритании, но почти никогда о ней не писал. Спустя целых пятнадцать лет утомительной работы в рекламном бизнесе Мейл отыскал свой укромный уголок во Франции, в Провансе. Самые знаменитые его книги – "Хороший год", "Еще один год в Провансе" и другие – образуют серию, посвященную быту и жизненному укладу жителей этого удивительного места. Мейл всегда хотел писать воодушевляющие истории, которые могли бы помочь читателю отвлечься от своих проблем и пересмотреть взгляды на быт.

Такой историей стала очень необычная в контексте творчества Мейла книжка "Собачья жизнь". Это небольшие заметки, написанные, по признанию Мейла, псом по кличке Бой (от английского слова Boy–"мальчик"). Этот эгоцентричный и страдающий манией величия пёс, цитирующий Вольтера и Макиавелли, совершенно очарователен. Он решил поделиться житейской мудростью как со своими сородичами, так и с нами, с людьми.

"Собачья жизнь" - книжка, которую можно прочесть всего за один свободный вечер, но сарказма, остроумия и юмора в ней хватило бы на несколько романов. Из заметок Боя вы узнаете, каким опасным оружием может стать дохлая курица в руках агрессивного фермера, как с помощью беременной собачки можно попытаться ограбить соседей, и о том, почему люди так странно пьют вино и так часто приглашают гостей.



"В этой книге – всё правда, за исключением нескольких страниц. На них я по примеру современных политиков, пишущих мемуары, немного подправил правду там, где она мне не нравилась", - Питер Мейл выносит эту фразу в эпиграф к своему роману, и подобными шутливо-саркастическими замечаниями пестрит весь текст заметок.

Пёс Бой, являющийся, несомненно, резонатором авторских мыслей, оказывается очень наблюдательным, сообразительным и ироничным рассказчиком. Пройдя путь от никому не нужного бродячего пса до любимца семьи, он постиг "искусство общения с людьми", встретил свою Дирекцию, так Бой называет хозяев, но так и не перестал удивляться людям. Некоторые привычки людей его озадачивают, как, например, страсть рода человеческого к Гигиене. Некоторые, напротив, восхищают, когда, например, подпившие гости все чаще роняют лакомые куски под стол. А кое-что про людей он просто никак не может себе объяснить – так, Бой не понимает, зачем же люди все время говорят о политике и так странно пьют вино.

Бой не скрывает того, что себя он любит больше всех, и иронизирует над людьми, которые создали мир рамок и приличий. Он искренне, с детской непосредственностью, не понимает, почему хозяин магазина прогоняет его шваброй за кусок украденной ветчины.

В ряду романов Питера Мейла "Собачья жизнь" - одно из самых саркастичных и неоднозначных произведений. С помощью Боя прозаик свободно говорит с читателем не только о политике, культурных и национальных особенностях, но и об отношениях, любви и важности понимания друг друга. Сам по себе Бой – очень обаятельный пёс, но "Собачья жизнь" далеко не только о нем и его повадках, как может показаться на первый взгляд. Писателю хотелось бы, чтобы мы взглянули на себя другими глазами, научились понимать не только животных, но и самих себя.

История пса по кличке Бой очень проста, и весь ключевой сюжет заметок заканчивается уже где-то в первой трети повествования, но для автора здесь сюжетность не важна. Его цель – подружить читателя и Боя, сделать так, чтобы его мысли и комичные ситуации, происходящие с ним, вызывали у нас живые эмоции и душевный отклик.

"Собачья жизнь" - воодушевляющая, искренняя история о том, как сложно понимать друг друга без слов, но как нам, людям, необходимо научиться этому искусству.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Анна Пингина: "Страх — это вообще не про творчество. Если ты не получаешь кайф от того, что делаешь, не надо этим заниматься"
Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.

В Москве

"Нано-опера", день второй, тур первый.
Новый Иерусалим: образ Святой земли на Руси
Открытие IV Международного конкурса оперных режиссёров "Нано-опера"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть