Что "Ночь кино" готовит нам. Топ-5 столичных событий главного кинематографического летнего праздника
15 августа 2019
Фильм "Эбигейл"
15 августа 2019
Соловки: легенды и были
14 августа 2019
Лицей № 13, бывшая женская Екатерининская гимназия, в Ростове-на-Дону примет новых учеников в учебном году
13 августа 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Почему поэты – лучшие хранители тайн?

В гостях у “Ревизора” три современных поэта, которых стоит почитать детям: Светлана Сон, Кристина Стрельникова и Наталия Волкова

Фото: Svistanet
Фото: Svistanet

Светлана Сон


Фото: Стихи.ру


Представьте себе такую картину. На автобусной остановке, не прячась от снега и ветра, под навесом, стоит тётенька и красными от холода руками что-то быстро-быстро строчит на клочке обёрточной бумаги. Не только на шапке и воротнике — на носу и щеках у неё уже сугробы. Подглядим, что пишет, пока она так занята?

Шорох в шлёпанцах по городу спешил,
Сокрушался изо всех шуршащих сил:
- Шу! Устал я
                  в кронах
                                листьями  шуршать!
Шу! Устал шептать
                              да   голос приглушать!
Шу!
              Не буду больше робким!
Улетаю в ночь!
                            Пока!
Бах! Взлетел свистящей пробкой,
Ошарашил облака.
И от шума ночью поздней,
Распушив свои хвосты,
Перепуганные звёзды
Стали падать с высоты.

Они падают, а мы спешим, чтобы успеть загадать желание, пока это колдовское заклинание под рукой поэта ещё не приняло форму стихотворения. По признанию самой Светланы Леонидовны со сказочной фамилией Сон, её стихи рождаются повсюду — “по дороге на работу, в транспорте, дома, на даче. А одно было записано на остановке, пока ждала городской транспорт”.

Так что сильно ошибаются те, кто считает, что основное место писателя – это письменный стол. Поэт, особенно детский, пишет повсюду. Кроме того, у него совершенно собые уши — они способны расслышать и понять о чём щебечут птицы, с каким настроением пришёл дождь, о чём мечтает соседский пёс, что думает зонтик и о чём молчат ботинки.
 
Поэты вообще главные и лучшие хранители всякого рода тайн и секретиков, которыми с ними щедро делится окружающий мир. Они ничего никому не рассказывают, а просто-напросто записывают всё строчками-ленточками и запускают их, как бумажных змеев по ветру:

Скучая, Робкое Пальто
Бродило по планете,
Вдруг видит -  мчится мистер То
На космо-драндулете!

А всем известно, у Пальта
(Что ростом - в три аршина!)
Была заветная мечта -
Спортивная машина!

- Мечту, -  ответил мистер То, -
Поймать за хвост не поздно!
Стартуем, Робкое Пальто!
Летим к манящим звёздам!

А вам, друзья, скажу о том,
Что вскоре будет каждый
Гордиться драповым Пальтом,
Взлетевшим ввысь однажды!

Вы думает, детские писатели пишут исключительно для ребятишек? Готова поспорить, что это полнейшая чепуха! Они пишут для взрослых, которые только притворяются таковыми из-за того, что их год рождения записан в паспорте. Поэтому им порой бывает стыдно признаться, что их любимое чтение — это детские стихи и рассказы. Но им так хочется читать и перечитывать их ещё раз, что они начинают делать это для своих сыновей, дочек, внуков и внучек. Главное — найти чудо-мастера, который сумеет их объединить.

“Я работаю поэтом,
И поэтому пишу,
Волшебство всегда при этом
Между строками ищу…” — Признаётся Светлана.

И она его находит. Выуживает отовсюду, как заправский фокусник и щедро делится находками с каждым, кто протянет ей руку дружбы и откроет сердце. “Сегодня довольно сложно работать с детьми, — делится Сон. —  Я часто устраиваю творческие встречи с учениками начальной школы. Мы читаем стихи, отгадываем загадки, рассуждаем на самые разные жизненные темы. Живое общение с детской аудиторией — моя жизненная необходимость. Я обратила внимание, что многие современные дети боятся показать свою доброту. Они стесняются реакции приятелей либо вовсе не знают, что такое доброе отношение друг к другу, к окружающим, к четвероногим друзьям”.

За спиной Светланы Леонидовны интересная, богатая событиями биография. Родилась она в Германии, училась в Одессе. Работала делопроизводителем секретного отдела в 217-м гвардейском парашютно-десантном полку. Потом преподавала в школе географию. Стихи для детей сочиняет уже больше десяти лет.  Первая книга её стихов “Волшебная страна” вышла в 2003 году. Потом был сборник “Давай дружить”. За десять лет вышли в свет шесть сборников стихов для детей дошкольного и младшего школьного возраста и энциклопедия в стихах “Пчёлка Жужжу и её друзья”. А недавно в Московском издательстве "Время" вышел в свет сборник стихов и рассказов для детей под сказочным названием "КУУМБА". Её произведения - бодрые и зажигающие своим жизненным оптимизмом добавят в ваш собственный мир новые замечательные краски, совсем, как этот мечтатель-жираф!

Жил в Африке добрый,
пятнистый Жираф,
И был у Жирафа
мечтательный нрав:
Хотел с высоты он
весь мир посмотреть
И к небу тянулся,
мечтая взлететь.
Вдруг выросла шея его
до небес!
Он сверху увидел
и море! И лес!
Тут сзади раскрылись
два сильных крыла -
Жирафа мечта
в поднебесье звала!
Отправился он
в кругосветный круиз:
Австралия, Индия,
Чили, Тунис!
С тех пор он летает.
Ночует в дупле.
Ты редко увидишь его
на земле.
А если увидишь –
шепнуть не забудь:
-  Ты в гости ко мне

Прилетай как-нибудь...

Кристина Стрельникова


Фото: Портал Марины Волковой


Первый поэтический опыт Кристины Стрельниковой был не самым удачным. Маститый писатель, которому она показала свои работы был категоричен: “Не пишите! Поищите себя в чём-нибудь ещё”. Другой бы на её месте непременно повесил нос. Но Кристина через год явилась к тому же суровому дяденьке, и он не мог поверить, что совсем недавно советовал ей и не помышлять о ремесле детского писателя. Живёт Кристина Ивановна в Уфе. От стихов она постепенно переходит к прозе, но всё-таки знакомство с её творчеством лучше начинать со стихов.

Собака

- Ни за что! – сказала мама.
- Никогда! – сказала мама.
- Нипочём, – сказал мама, -
В дом собаку не пущу!

У неё такие ноги,
Как ботинки дяди Гоги!   
Если только... на пороге
Бутербродом угощу.

На спине её репейник,
Хвост напоминает веник.
Если только... ей ошейник
В магазине прикупить.

И глядит она уныло.
Вообще-то – это мило.
Если только... щёткой с мылом
В старом тазике помыть.

Но теперь ей надо греться -
Поскорее полотенце!
У неё так бьется сердце,
Хвост так жалостно дрожит…

Не пускайте сразу на пол:
У неё замерзнут лапы!
Пусть в любимом кресле папы
Сколько хочет полежит!

Надеюсь, вы уже улыбаетесь, прочитав это забавное стихотворение. Оно предназначено для всей семьи, потому что его с удовольствием послушают и строгие мамы, и постоянно нарушающие дисциплину папы, и деловитые бабушки, и несерьёзные дедушки. О детях вообще разговор особый. Скорее всего потому, что Стрельникова умеет сказать то, что они думают, чего хотят и в чём иногда стесняются признаться взрослым. Её творчество выполняет роль доброго волшебника, пробуждая в душах самые тёплые, самые лучшие и самые искренние чувства. В том же стихотворении про собаку, которое написано с озорным юмором, просматривается постоянный конфликт между взрослыми и детьми, которые просят собаку. Другой вопрос, как на этот конфликт посмотреть, как его преподнести, чтобы все перестали обижаться друг на друга, а начали улыбаться и помирились. А вот ещё одно стихотворение Кристины, посвящённое такому прозаическому, такому бытовому занятию, как поход в магазин. Но как вкусно, как задорно и весело занимается этим её Лошадь! Так и слышится стук её подкованных копыт.

Лошадь

Лошадь села в трамвай,
И купила билет,
И проехала три остановки.
Возле вывески “Чай”
Лошадь вышла. - Привет! -
И купила конфеты “Коровка”,

Крендельки, мармелад
И воздушный лукум,
И халву, и, конечно, печенье,
Карамель, шоколад,
И блестящий изюм,
И зефирчик – поднять настроенье.

Ароматный рулет
И медовый чак-чак,
И кедровых орехов две горсти.
У нее не банкет,
Так, обычный пустяк –
Лошадь просто ждала меня в гости!
 
Прочитав его, так и хочется вслед за Лошадью помчаться в кондитерскую. Накупить там чак-чака, крендельков, лукума и всяких прочих сладостей. Здорово чаёвничать за столом в хорошей компании! Но чтобы создать хорошую компанию, нужно приложить труд, добавить к нему немного юмора и развести всё это смекалкой.

Если вы будете жить по рецептам, предложенным писательницей, то уверена, не будете скучать даже за самым занудным занятием. Потому что самой нелюбимое дело можно возвести в ранг настоящего приключения. Вот, скажем, у вас потерялись носки. Нет, ещё хуже — один носок!

Правда о сбежавших носках

Куда убегают носки?
Скажите, в какие края?
Куда уползают носки –
Мои шерстяные друзья?
<…>

Носки ускакали на танцы
И прыгают, пятки задрав.
Ещё куда могут податься?          
Куда-то… Но только не в шкаф!

Носки ненавидят порядки
И скучную шкафную тьму,
Сбегают носки без оглядки.
Таинственно. По одному.

Попробуйте их искать вместе с этим стихотворением. Уверена, что обязательно найдёте — в той самой стране, в которую они от вас спрятались! Потому что на самом деле все сбежавшие носки мечтают, чтобы их непременно отыскали, а потом надели на прогулку.

И вот представьте себе: вы идёте гулять в найденных носках, а они ведут вас к новым приключениям! Вы натыкаетесь на печального Бегемота и, конечно, не остаётесь к нему равнодушным.

Ожидание Бегемота

Я повстречала Бегемота,
Который долго ждал кого-то,
Который верно ждал кого-то
В зелёном парке у ворот.
Но были заперты ворота,
И был печален Бегемот…

Я пожалела Бегемота
И тоже встала у ворот.
Мы стали вместе ждать кого-то,
Ведь Он когда-нибудь придёт!

Тут пробегал мальчишка мимо,
За ним – старушка, пёс и кот.
Но прочь уйти невыносимо,
Когда страдает Бегемот!

Стоим. Кого-то ждём упорно.
Наш Бегемот совсем продрог.
Мальчишка дал ему попкорна,
Старушка – семечек кулёк.

Стоим. Сигналят нам шофёры,
Пилот сажает самолёт,
Остановился поезд скорый:
Все ждут: когда же Он придёт?

И вдруг идёт какой-то дядя,
Он всех толкает и орёт,
Ни на кого из нас не глядя:
- Ну что, дождался, Бегемот?

Тогда в толпе ответил кто-то:
- Вы опоздали, господин.
Вы недостойны Бегемота!
Мы вам его не отдадим!

Наталия Волкова


Фото: redakzia.ru

Наталия Волкова — москвичка. Когда-то она всерьёз готовила себя к учёной карьере. Вот как она сама об этом рассказывает: “Когда я окончила институт, поступила в аспирантуру, то писала диссертацию на очень сложную и интересную тему о семантике английских глаголов, но каждый раз, когда я приносила очередную часть своему научному руководителю, он говорил, что писать надо суше, а у меня всё какие-то стихи получаются. Стихи, действительно, получались, причём, детские”.

Страдания по пирогу
Нет сегодня совсем настроения.
Может, встала не с той я ноги,
Но такое весь день впечатление,
Что повсюду одни
пироги!

Люстра – это пирог именинный,
Свечи встали на нем – ровно шесть!
Я гуляю по комнате чинно
И мечтаю пирог этот съесть.

Шляпа мамина – это капустный,
С детства самый любимый, пирог.
Он такой аппетитный и вкусный -
Отказаться никто бы не смог!

Ночью снился пирог мне вишнёвый,
Я его разрезаю – и в рот!
А пирог снова целый, как новый,
На тарелке огромной растет.

Я полгода сижу на диете:
Балетмейстер мой грозен и строг,
Говорит:
“Раз танцуешь в балете,
Даже думать не смей про пирог!”

Вот так Наталию и нашла её новая профессия — однажды постучавшись в двери, стихи прочно обосновались в её доме. Облюбовали мягкую подушечку на диване, выбрали самое уютное место за столом. Когда ночью светит луна, сказочные герои Волковой почти неслышно разгуливают по всей квартире, поправляя детские одеяла и нашёптывая писательнице на ухо то новые идеи, то новые проказы. Особую активность они проявляют под Новый год. Вы, например, можете представить себе новогоднюю ель, украшенную пушистыми котами, глаза которых сверкают и горят, как электрические гирлянды?

Лучший наряд
Лес голым был еще вчера,
Сегодня – посмотри:
Снег выпал, будто мишура,
На ветках – снегири.

Гирлянда желтая синиц
Украсила орех.
И только ель из-под ресниц
Глядит печальней всех.

Никто не свил на ней гнездо:
Ни клёст, ни свиристель.
И не украсили звездой
Расстроенную ель.

И вдруг, откуда ни возьмись,
Из черной темноты
Явились и взлетели ввысь
Проворные коты.
Мурлыкают,
Усевшись в ряд.

У елки с этих пор
Красивейший в лесу
наряд
И лучший
в мире хор.

Конечно, говорить о творчестве Наталии Геннадьевны невозможно, не упоминая её прозаические произведения. Но о них разговор особый, поэтому здесь будет говорить только о стихах. Потому что нигде, как в стихах, столь ярко и многогранно не высвечивается сама душа, сама сущность поэта, их написавшего.


Фото: bogotol-lib.ru

Не зря говорят, что писать для детей особенно сложно. Ведь дети даже привирают как-то откровенно. Получается у них эдакое чистосердечное враньё, которое зачастую сродни фантазии, нежели преследует какие-то корыстные цели. Чувствовать, как ребёнок, способен далеко не каждый. Хочется заметить, что у Наталии это выходит замечательно. Даже трудно представить её в роли мамы двоих детей — именно потому, что мамам время от времени приходится надевать на себя строгую маску. Хотя, когда читаешь некоторые её стихи, например, про блины, то понимаешь, что она способна превратить в игру любое занятие. А ведь давно известно, что самые неподдающиеся воспитанию ребятишки с огромным удовольствием включаются в игру.

Блины
Мы печем блины с утра,
Чтобы их была ГОРА!

Хлоп!
Хватит всем друзьям, знакомым!
Первый блин, конечно, комом.

Хлоп!
Будет пир у нас горой!
Подгорел слегка второй.

Хлоп!
Тут за дело взялся папа –
Третий блин скатился на пол.

Хлоп!
Брат решил испечь один –
Разорвал четвертый блин.

Хлоп!
Бабушка взялась за пятый –
Получился он помятый!

Хлоп!
А шестой пекла сестра –
Ужинать пришла пора!

Хлоп!
Дедушка седьмой испёк -
Сразу блин стащил щенок!

Хлоп!
Остальные делал я –
Тесто кончилось, друзья!

Хлоп!
Ну, а мама прокричала:
“Завтра всё начнем сначала!”
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Что "Ночь кино" готовит нам. Топ-5 столичных событий главного кинематографического летнего праздника
Фильм "Эбигейл"
Соловки: легенды и были

В Москве

Топ-5 выставок уходящего лета и наступающей осени
Быть или не быть: музыкальное шоу "Adiemus. Сотворение мира" в Москве
Четыре портрета на фоне одной галереи
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть